國高中會差很多嗎?升高一要知道什麼?調查最真實的高中生活

面試 - High school life 10

正等著高中開學的你,期待進入高中後的新生活嗎?你想像中的高中生活是怎麼樣的呢?想知道國高中生活有哪些差異嗎?今天這篇文章,將可以帶大家一窺高中生活的神秘面紗!

上禮拜我們Lucker IG的小編在限時動態發布了一系列問題,實際調查目前正在讀高中的學長姐覺得國高中生活最大的差異是什麼。很多同學的回覆都很特別,因此筆者認為很適合將大家回覆的內容整理起來和大家分享。如果你正在好奇高中生活是不是真的像國中老師講的一樣自由、快樂,或是高中課業會不會很辛苦,就跟我們一起看下去吧!

面試 - High school life 7

國高中生活四大差異

筆者看完大家回覆的國高中生活差異後,統整了最多同學提到的四個不同處,以下就是高中學長姊心目中真實的高中生活。

校風更自由、服儀規定消失?

最多人提到的就是進入高中後,校風變得更自由。與此同時,國中時覺得最麻煩的服儀規定也消失了!

高中的規定的確比國中少很多。不只反映在校規上,平時在校園裡老師對於同學們的要求也會慢慢變少。例如服儀規定變少甚至消失,強制要收的作業也會變少。雖然這樣乍聽之下很幸福,終於不用再被學校管得死死的,但其實也是新考驗的開始!有很多學長姐在回覆中提到,因為風氣變得自由、老師不再管同學會不會讀書,因此自律變得超重要,時間管理也成為高中必學的功課。

❓想知道更多超實用時間管理技巧,一定要看看學姊如何安排自己的讀書計畫 : 高三才準備學測來得及嗎?學測複習計畫分享!

此外,校風更自由的背後,其實也是學校期待同學們能更多元地探索自己的興趣和專長。因此同學們千萬不要因為規定跟作業變少就開始耍廢,要好好學習自律和安排自己的生活,才能讓高中生活不留下遺憾!

面試 - High school life 11

❓圖片上的活動都來自E-port-最完整的高中生自主學習活動平台。要找更多活動來豐富自己的高中生活的話,來E-port逛逛!

通勤時間增加好累人

第二個很多人會遇到的國高中差異,則是通勤時間增加。國中時多數同學都會就近入學,但高中後可能要到有點距離的地方讀書。超費時又辛苦的通勤也讓學長姐們抱怨說,每天光是去學校跟回家就很累了,也浪費掉好多時間。

通勤時間或許是無可避免的,但可以透過一些方法避免這段時間完全被浪費掉。舉例來說,同學們平時可以使用NotionGoodNotes等手機上也可以用的筆記軟體來做筆記,讓自己在通勤時也能複習。通勤時間也很適合背單字。除了可以製作小型單字卡之外,也可以用Quizlet讓字卡變成線上的,更方便也不怕忘記帶。

❓更多背單字、學英文的方法,參考這篇超完整的介紹 : 準高一必看!5個方法,讓你順利面對高中英文難度大跳級

但會暈車的同學或許比較不適合用通勤時間看東西,那就用聽的吸收一些課外知識吧。聽Podcast或有聲書都可以幫助同學們了解時事或更多跨領域的小知識,這些對於個人成長或自主學習都很有幫助。直接利用通勤時間好好休息也可以,畢竟面對忙碌的高中生活,休息是必須的。總之,只要不要把通勤時間都浪費在盲目地滑手機就好!

❓其實用手機也可以在通勤時間做學習歷程!進入高中後學習歷程對升學超重要,而只要使用Lucker學習紀錄器,就可以隨時隨地輕鬆做歷程。

段考沒辦法靠抱佛腳怎麼辦

下一個讓同學們抱怨連連的差異是,高中後段考再也不能只靠臨時抱佛腳了,而且一不小心還可能被當!

高中課業的確比國中更困難,老師上課的步調也會更快速。因此不管是課程中的吸收,還是課後複習,都會比國中時更吃力。學長姐們就有在回覆中提到「課業好重」、「升學管道好多」、「高中生活不像想像得這麼美好」、「自律超重要」等。看到這邊,相信同學們已經能理解高中課業的威力了。

不過同學們也不用太擔心,雖然不能再靠抱佛腳,但只要平常有認真規劃自己的複習步調,不浪費時間或拖到最後一刻才開始念,其實讀書時間還是很夠的。而且只要付出更多努力,就會發現高中課業不像想像中的遙不可及。

❓看完第一點跟第三點,應該很多同學都已經發現自律在高中有多重要!而自律的關鍵之一,正是你看待目標的方式 : 新年新計畫|沒有目標也可以活出精彩人生?2 個秘密告訴你

高中生活就是要談戀愛?

最後一個也是最多人關心的事情,高中生活是不是一定會談戀愛呢?

我們收到的回覆確實有很多跟談戀愛有關,不過很有趣的是,大概一半的學長姐說高中後同學們一直在談戀愛,另一半則表示高中談戀愛根本就不像想像中的一樣容易!所以到底高中戀愛是怎麼一回事呢?

筆者認為,國高中戀愛最大的差別,是高中後多數同學們對於戀愛的觀念會比較成熟。因此在高中階段如果有機會談一段健康的感情,其實可以從中獲得很多成長。像是可以學習傾聽、溝通等重要技能,也可以在讀書或追尋其他目標時互相激勵、一起成長、一起朝目標邁進。

不過還是要提醒同學,談戀愛時要小心警慎,而且也不要讓自己完全陷在粉紅泡泡中。高中階段除了談戀愛之外,還有很多重要的任務要做!

❓升高中之前還需要完成這些事,來檢查一下你是否都已經完成了 : 升高一的暑假要做什麼?準高一必做的5件事!

結語

以上就是我們經過實際調查,發現高中學長姐們認為的國高中差異,大致分為這四點 :

  1. 校風變自由、服儀規定變寬鬆
  2. 通勤時間增加
  3. 課業變重、考試需要更早準備
  4. 有機會遇到一起成長的戀愛,但也要顧好戀愛之外的其他事

希望今天這些整理有解答到同學們對於高中生活的一些疑惑。其實學長姐們還有提到很多國高中不同處,像是會遇到很多厲害的人、活動變多、社團變重要,還有很多人提到高中後一定會變胖。這些不同處就留待各位升上高中後慢慢體會吧。

面對這些國高中差異,如果同學們有遇到任何困難,都可以回到拉課力Luckerly-高中生的學習歷程部落格,尋找學長姐的經驗,作為協助和解答。

而今天也要特別感謝Lucker的IG小編幫我們蒐集高中學長姐們對於國高中差異的看法。如果對於高中生活還有疑問,Lucker的IG有很多相關資訊可以參考,也會不定時提供對高中生有幫助的內容,以及推薦適合高中生的活動。

面試 - 4

帶著期待和期許並行

最後,筆者想鼓勵各位新生,對於高中生活,可以帶著期待與期許並行。不只要對新環境、新生活抱有期待,也可以為自己設下一份期許,並努力去達成。如此一來,將可以讓你的高中生活更充實也更豐富。祝大家都能度過幸福又充滿意義的高中三年!

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - 文章封面製圖 2

高中要補習嗎?補習與沒補習讀書方式大解密!

下一篇文章
面試 - 部落格封面模板 的複本

特殊選才常見問題懶人包!其實你沒那麼適合特選?ft.啊A