高三才準備學測來得及嗎?學測複習計畫分享!

社團幹部 - cover

即將升上高三才要開始準備學測來得及嗎?學測的進度要怎麼安排?時間即將進入暑假,這也代表高二升高三的你即將成為學測戰士,為自己的未來努力。本篇文章中,筆者會以社會組考生的角度跟你分享,我當時備考學測的複習計畫以及如何進行有效的時間與精力管理,幫助你高效準備學測!

學測複習進度安排

學測複習進度的規劃在準備學測的前置作業扮演了很重要的角色,以下筆者會以社會組的角度分享我的學測複習進度安排。

暑假~一模

在這個期間的複習會以第一次模擬考的範圍為主,因為筆者有上暑輔,所以主要跟著學校暑輔進度走,而下面我會統整我自己排的進度加上暑輔進度的安排:

  • 國:每天練閲測2~3篇、讀一模範圍的古文十五
  • 數:寫一模範圍的複習講義為主,若沒有排講義進度會至少算五題維持手感
  • 英:每天練閲測2~3篇、非選部分(作文+翻譯)每週一篇(要給老師改‼️)
  • 社:將一模範圍熟讀到看到一個觀念可以馬上反應它大致的脈絡並且將複習講義寫完,如果有餘力再寫其他純題目的參考書

我想身為學測生的你一定會有一個疑問:「要不要參加學校的暑輔?」筆者當初是因為學校在暑輔期間會安排各科老師幫我們上學測複習的課程,以第一次模考的範圍為主,所以我認為這跟我原本的計劃並不衝突,而且老師幫我再上一遍對我來說是能達成有效的複習所以我去參加暑輔。身為學測生的你可以從暑輔課程的內容、班級環境、個人自律程度等評估自己需不需要上暑輔,這絕對沒有標準答案!

開學之後,距離第一次模考就剩不到幾天,所以大家一定要把握暑假的時間將一模範圍讀到精熟,這樣在日後需要兼顧第三冊以及選修第五冊的壓力下才不需要花很多心力補救。

一模~二模

在一模到二模的準備期間已經開學了,不像暑假時有那麼完整的時間可以複習,所以有效率的規劃讀書進度非常重要。

我會先將二模的考試範圍切分成很多個小部分排進每一天,並預留一個禮拜的時間做最後統整與複習。除了二模的新進度外,一模範圍的第一二冊會以穩定做題來維持手感,國文、英文屬於比較沒有範圍的科目我會以暑假~一模期間的做法為主,而英文會再多練克漏字。

二模~三模

二模到三模的時間學測進度已經準備到一個段落了,所以這段期間我以寫歷屆模考為主,而國文、英文會繼續練閱測及非選維持手感。

在大量刷題時,筆者有兩個重點想要強調,一定要計時訂正!刷題時可以計時比規定時間還少10~15分鐘,讓自己在學測作答的時間控管上有比較多餘裕;而訂正的部分不能只是把詳解抄在題本上,可以再另外做一份錯題筆記,將錯的題目跟題目考的觀念抄寫在一起,這樣在之後複習的時候可以比較快知道自己哪部分比較不熟並加強複習。

三模~學測

在學測前的這段時間,我有請溫書假在家讀書,而我在這段期間會去圖書館照著學測的考程寫學測歷屆試題,近三到五年的試題會在靠近學測的時候再寫第二遍,除了讓自己維持手感之外,也不會因為寫到太多不會的題目而感到過度挫折。

在每一次寫完題本時,我也會使用上個部分提到的方式做錯題筆記,增加自己對這寫考點的印象,尤其學測歷屆試題會是最接近學測出題的方向,所以更要著重訂正跟複習。

「要不要請長假?」也是很多學測生會遇到的問題,包括筆者自己也是。當時我因為去學校的通勤時間較長,加上個人比較偏好自己安排時間,所以選擇請假在家讀書。我認為如果你可以自律讀書通勤時間長找到除了學校以外適合自己讀書的環境就可以請長假!

暑假~一模一模~二模二模~三模三模~學測
國文每天2~3篇閱測+第一~三冊古文十五每天2~3篇閱測+第一~四冊古文十五每天2~3篇閱測+每週一篇國寫+歷屆模考每天2~3篇閱測+每週一篇國寫+學測歷屆
數學第一~二冊複習講義第一~二冊刷題+第三冊複習講義第四冊複習講義+歷屆模考學測歷屆+錯題筆記
英文每天2~3篇閱測+每週一篇非選每天2~3篇閱測+每週一篇非選+每天一篇克漏字每天2~3篇閱測+每週一篇非選+歷屆模考每天2~3篇閱測+每週一篇非選+學測歷屆
社會第一~二冊複習講義第一~二冊刷題+第三冊複習講義歷屆模考+錯題筆記學測歷屆+錯題筆記
學測複習進度總整理

把每個小時排滿就是時間規劃?2分鐘學會有效時間規劃!

你是不是也曾經打開手機想要搜尋時間管理或時間規劃的方法,卻在看完別人的文章跟影片後依然毫無頭緒?

學測的準備是場持久戰,誰能撐到最後絕對比誰一開始衝得快來得重要!筆者要跟你分享4個我的時間規劃心法:

社團幹部 - 時間規劃心法

區分事情的輕重緩急

學測準備期間我們手邊的事情會變得很單純,基本上就是以讀書為重,而也會有其他在你心上算是重要但也不是那麼重要的事,比如與朋友徹夜談心、回訊息、八卦別班同學等等,這些事情如果會影響你讀書的穩定性跟情緒,那它們對你來說真的重要嗎?

在時間規劃之前你應該要先了解什麼對你來說是最重要的,比如你現階段的目標是升學,且你所要使用的升學管道會使用到學測成績,那麼讀書就會是需要花最多心力做的事,但如果你把你的時間精力花在別的事情上便會在無形中消耗你的精力,使你離你的目標越來越遠。

人的精力有限,將時間花在真正有必要的事情上才是最重要的。

在精神最好的時候讀最困難的科目

熬夜唸書到凌晨真的會讓成績提升嗎?早起就是自律的表現嗎?其實我認為是不一定的。

每個人在一天內的精神狀態變化都是不一樣的,透過自己不斷地觀察跟嘗試才能去了解自己一天的能量改變。

筆者自己有嘗試過熬夜讀書、也有嘗試過早起讀書、更嘗試過一天只睡兩三個小時,但我發現自己是需要睡6~8小時才會比較專注,而早上又是我注意力最集中的時候,所以我會選擇將我最不擅長的科目排在早上,並且會早點睡覺讓我自己可以早點起床,把握自己注意力比較集中的時候。

總結來說,不是每個人都適合早起,也不是每個人都適合熬夜。我們應該要先了解自己的精神狀況再去做時間規劃的考量,而不是讀的時間長就好。

條列代辦事項比僵化時間表重要

做計畫是時間管理中很重要的一環,筆者非常推薦使用條列待辦事項的方式來規劃自己的時間,先列出一天需要完成的任務,將事件分出輕重緩急,再以任務為時間單位去完成,可以讓你更能把握零碎時間,讓時間規劃更有彈性。

代辦事項相較於時間表的優點是,你是將完成任務設定為你今天的目標,而時間表更偏向規定你在這個時間只能做這件事,我們在上學的時候其實很難有完整的一整天給我們規劃,所以時間表就會比較不適合高中生。

每日時間規劃復盤

復盤其實就很類似我們在讀書的時候需要針對錯題進行訂正,當你過完一整天後,可以重新回想幾個問題:今天一天做了哪些事?我如何運用今天的時間?計畫達成的成效是否符合自己的預期?

筆者會在每天晚自習結束搭車回家的路上開始復盤一天的時間規劃與運用,回想自己有沒有過度浪費時間、代辦事項是否超出我一天所能負荷的程度,回想的過程可以讓我重新檢視自己的時間規劃,看看有沒有什麼部分是不符合自己預期的,而導致這個結果的原因又是什麼,透過復盤找出問題,再從中慢慢將計畫調整成符合自己狀態的模式。

Bonus:選修第五冊跟學測進度如何兼顧?

學測考生會面臨到的其中一個問題就是「如何兼顧選修第五冊跟學測進度?」而我認為這與時間規劃有密切關係,當你可以好好規劃時間,就可以有效兼顧不用放棄選修!

筆者當時會在學校上課的時候專心學選修的內容,不用上課時間做其他事,但晚自習跟假日等比較完整的時間段就會讀學測範圍,到了鄰近段考的一~兩個禮拜會全力衝段考。

簡單來說就是「在對的時間做對的事」,該上選修的時候上選修,該讀學測的時候讀學測,不要在一個時間段裡同時想讀兩個完全不同的內容,這樣反而會使你兩邊都沒顧好。

讀書無法專心總是想東想西?精力管理讓你的狀態大改造!

《哈佛商業評論》中提到關於精力管理的四個面向,分別是健康(Physical Energy)、情緒(Emotional Energy)、精神(Mental Energy)、心靈(Spiritual Energy),透過一些方法讓這四個面向達到穩定會使你的精力大幅提升,也會讓你更專注!

社團幹部 - windows v94mlgvsza4 unsplash 2 2 scaled

筆者自己在準備學測時,將這四個面向對應到的一些做法實際應用在我的學測生活上,讓我在複習時可以更快進入讀書狀態也更專心,我將這篇文章濃縮成8個小撇步,讓你既能穩定心情又能快速進入讀書狀態:

  1. 在固定的時間上床睡覺
  2. 少量多餐、規律運動
  3. 專注90~120分鐘要有短暫且規律的休息
  4. 遇到負面情緒深呼吸5~6秒
  5. 從客觀角度看待問題並改善而非怪罪外在條件
  6. 遠離會使你分心的東西
  7. 提前一天做好隔天的讀書規劃
  8. 建立屬於自己的目標、讀書的意義

這8點當中改變我自己最多的是第3點的規律休息,以前我會硬撐著讀了很久之後進行大休息,就去滑手機、看影片等等,但這樣反而使我在下一個時間段很難重新專注讀書,而到了學測的時候,我就改成讀90~120分鐘給自己短暫的休息,但休息的時候不滑手機,會小睡一下或站起來走一走,等把一整天該完成的進度完成後再去做其他的娛樂活動。

學測複習不只是要管理自己的讀書進度,同時也要管理自己的身心靈健康,才能讓自己可以維持穩定的讀書動力,並且不容易在考試的時候失常!

參考資料: 如何達到生活的平衡?|讓人高效又快樂 | 精力管理Manage Your Energy, Not Your Time

總結

以上就是筆者自己考學測後整理出來的複習心法,複習計畫沒有所謂的對和錯,只有適不適合你的問題,了解自己的精神狀態絕對會為你的學測複習帶來很大的幫助!

學測複習計畫6大心法:

  1. 每90~120分鐘進行短暫且規律的休息
  2. 減少一天需要的選擇:固定時間上床睡覺、提前做好隔天的計畫
  3. 遠離使你分心的東西
  4. 了解自己的精神狀態合理安排計劃
  5. 將需要讀的進度拆分成小部分做成代辦事項
  6. 對時間規劃進行每日復盤

筆者在這邊想跟所有的學測生說聲辛苦了,學測正式開始準備時程相較於會考緊湊了很多,對於準備上難免會有些迷茫,但希望透過這個文章可以讓你們找到一些規劃讀書進度、調整學習狀態的方法,祝大家都可以考上自己理想的學校!

延伸閱讀:

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
社團幹部 - booklist

對心理系、心輔系有興趣?4 本適合高中生自主學習的書籍推薦

下一篇文章
社團幹部 - English certificate 2

檢定證照的學習歷程沒方向?三步驟帶你找到最適合自己的英檢