準高一必看!5個方法,讓你順利面對高中英文難度大跳級

學習歷程 - learning English

準備升上高一的你在超長的暑假中,都在做些什麼呢?除了會考後好好放鬆、享受假期之外,升高一的暑假其實還有一個很重要的任務——提升英文能力!根據學長姐的經驗,國高中難度差異最大的科目就是英文。很多國中階段英文表現很好的同學,在高中後卻難以跟上英文的課業進度。因此,利用暑假衝刺自己的英文能力絕對是必要的。

但要如何在暑假加強英文能力呢?不去補習班的話,可以靠自己銜接國高中英文嗎?高中後又應該如何安排自己的英文學習?今天的這篇文章中,筆者將不藏私地以自己高中學習英文的經驗,來回答這些問題。一起來看看筆者是如何在高中交出英文滿級分的亮眼成績吧!

國高中英文三大差異 : 了解不同才能因應

許多同學在高中開學後會抱怨英文變難了,但卻無法具體地說出哪裡變難,這樣一來就無從下手解決問題。所以在急著想知道怎麼學習高中英文前,一定要先看看筆者今天整理的高中生分享的國高中英文差異,讓你一次看懂到底是哪些部分變難,才能找到方法因應並克服這些困難。

差異一 : 上課變英聽練習

首先,國高中英文的最大差異,就是高中英文老師很喜歡用大量的英文上課。別期待老師會停下來用中文重新講解內容,或翻譯課文給你聽,這在高中根本是不可能發生的事情!

如果說國中英文老師普遍在課堂中使用30%的英文、70%的中文,高中英文老師則是恰好相反。面對一半以上的時間都在講英文的課程,對很多同學來說根本就是50分鐘的大型英聽測驗。別說吸收課程內容了,連聽懂老師想做什麼可能都有困難。

📓上課聽不懂的話,一起來看看如何進行有效課後自學 : 自學好難?上課跟不上? 12 個優質高中職教學平台推薦給你

差異二 : 單字用法更講究

此外,很多同學在升上高中時可能會覺得單字題突然變難了。明明四個選項都是自己有印象的單字,為什麼就是選不到正確答案?難道國中時背的單字意思是錯的嗎?

其實並不是國中時記得的單字意思不對,而是高中後對於單字的用法會更講究。如果不懂「用法更講究」會帶來什麼影響的話,一起來看看112學測的這題,一定就能馬上理解了。

學習歷程 - Untitled 8
(截自大考中心112年學科能力測驗英文試卷)

在這個題目中,同學們應該會覺得A、B、C這三個選項之間有點難選擇。因為過去在背這些單字時,很多人都只會記得意思大概是「空的」。然而高中後會要求同學有能力記得更精確的中文意思,也會要求同學要能分辨意思相似的單字的細微用法差異,甚至可能考出某個單字比較不常見的意思。因此在背單字時同學可能會遇到挫折,需要花時間、心力來適應並克服。

📓順帶一提,剛剛的單字題答案是B!而三個易混淆單字的意思分別是 : A選項blank(空白的)、B選項bare(裸露的、空無一物的)、C選項hollow(空洞的、空心的)。同學們有答對嗎?沒有的話沒關係,繼續看下去就知道怎麼解決這個困難點了!

差異三 : 文章突然看不懂

第三個差異則是最多同學會遇到的困難——突然覺得文章都看不懂了。這是因為高中階段的單字量變多,文章也隨之變長。新課綱的素養又強調同學們的自學力,因此文章越來越長是無可避免的趨勢。

以112學測為例,文章長度約為300字到400字,混合題甚至超過400字。和閱測長度約100~300字的國中會考相比,確實更考驗閱讀能力。再加上單字變難、跨領域主題變多,面對這樣的陌生長文,很容易讓同學在開始看之前就預設自己做不到,也就更不可能取得好成績了。

📓對新課綱在做什麼還不是很了解嗎?一起來看看學姊的閱讀分享 : 108課綱提倡人「唐鳳」的破框思考力|淺讀分享

面對差異如何銜接?升高一暑假的三個準備方法

以上就是同學們面對高中英文課業,最常遇到的三大問題。而接下來就讓筆者告訴你,要用哪些方法,才能順利銜接這三大差異。

讓英聽成為生活,搭配Shadowing進步更快速

面對第一個差異,也就是課程以英文進行的比例變高,同學們可以試著讓自己從生活中習慣聽英文。很多人在聽到非母語的語言時,聲音會自動模糊化,就好像耳朵不自覺地關上一樣,所以很多人遇到的問題其實不是聽不懂老師上課用的英文單字或句型,而是老師講的內容根本沒有進到自己的腦袋。

要解決這個問題必須透過很多日常累積,讓英文成為自己熟悉的語言。大家可以試著利用暑假期間多聽英文歌或找一部美劇來看。(大部分英文老師的發音偏向美式發音,所以比較推薦看美劇,當然要看其他英文的劇也可以。)

📓初學者想找英文歌來練英聽的話,建議可以從迪士尼歌曲或歌詞不會太複雜的經典老歌下手!

不過在看劇跟聽歌的時候也有一些注意事項。聽英文歌來練習的話一定要更有意識地讓自己留意歌詞,千萬不要只覺得旋律很好聽就讓歌曲過去了。追劇的時候則可以試著關掉字幕,將更多注意力放在練習聽力而非依賴我們平常習慣的閱讀。

如果覺得聽歌跟追劇還不夠,或是想更明確的區分學習跟娛樂,則可以用TED的演講來練習聽全英文的課程。而想更進階的話,edx等開放式課程平台會提供來自國外大學的免費課程,不過這些課程難度較高,建議到高二、高三再來挑戰。

學習歷程 - learning English 1

而不管是選擇哪一種方法來練習,同學們除了聽以外,也可以試著練習Shadowing跟讀法。Shadowing就是在聽的時候,同時跟著唸出聽到的內容。要特別注意,不是停下來一句一句念哦,而是要試著邊聽邊唸,並模仿發音和語調。用這個方法,可以加速訓練自己的英聽吸收能力,改善一遇到英文耳朵就自動屏蔽的現象,還可以順便練習口說。

📓關於如何練習Shadowing,參考這邊 : 【英文口說】一起學會跟讀法 Shadowing,讓你說出標準英文!

別再使用只有單字的單字書

許多同學聽到要利用暑假超前英文能力,會想到的方法就是先背單字。這個方法並沒有錯,背單字確實是銜接國高中的課程時很重要的工作,但要特別注意的是,你的單字書選對了嗎?

面對高中英文題目中更講究的字義,需要改變一個讀書習慣——別再使用只有單字的單字書。

建議大家在選擇單字書時,一定要選有附上例句、相關片語和搭配詞的單字書。很多同學會覺得只有中英翻譯的單字書比較直觀,也比較好攜帶。但高中單字量變多後,每個單字的細微用法差異會更重要。在背誦時僅是記得中文意思已經不足以應付題目了,需要多讀一些例句來理解那個單字在哪些情境下可以使用,也要順便背單字的相關片語及搭配詞(collocation) ,才能在克漏字的題型(也就是學測中的綜合測驗)拿到好成績。

📓關於搭配詞是什麼和搭配詞的重要性,臺大寫作教學中心有更詳細的講解。

這個方法看似簡單卻非常關鍵!記得在購買單字書時再三檢查 : 例句、相關片語和搭配詞缺一不可!

挑戰一本原文小說

面對完英聽跟單字後,我們來看看如何克服變長又變難的英文文章吧。筆者建議大家可以在暑假期間挑戰獨自閱讀一本原文小說。

這樣做有三大好處,首先最直接的,你可以提升自己對於英文閱讀的實力和熟悉度。擁有更好的英文閱讀能力絕對是百利而無一害的。再來,擁有自己閱讀並理解英文故事的經驗也能幫助你建立屬於自己的閱讀技巧。

很多同學接觸到英文文章只有在做閱測的時候,因此同學們往往不會試著自己進一步了解文章內容。反正做完題目後,老師就會講解了,但其實這樣會無法建立自己的英文閱讀技巧和模式。面對英文閱讀,每個人適合的技巧不同。例如,有些人喜歡順讀後再回想,有些人很需要在閱讀過程中畫重點或作筆記,有些人則擅長先看首尾段和每段的主題句推測內容。先找到自己的閱讀習慣,發現自己在閱讀英文時容易遇到的困難點,再根據以上兩點去尋找適合自己的閱讀技巧,會對於高中後的英文學習很有幫助。

📓更多讓你能在升高一暑假提升自我能力的方法 : 升高一的暑假要做什麼?準高一必做的5件事!

第三個好處則是閱讀信心的累積。有些同學並非看不懂文章的單字,但遇到陌生的長篇文章時,常常會預設自己看不懂,就會容易因為緊張而更難理解文章內容,因此累積對閱讀英文長文的信心也對解題有所幫助。只要讀完一本原文小說,保證不管遇到多長的文章,你都能相信自己做得到。

看到這邊,是不是已經想自己試試看了呢?就讓筆者來推薦三本我認為難度適中,題材也很有趣的英文原文小說給大家。

學習歷程 - learning English 2

選好要讀的書之後,同學們在閱讀時可以試著不要把每個單字都查出來,除非真的整句都看不懂,否則可以先利用前後文推測看看單字的意思。有了練習推測單字意思的經驗,之後不管在文章中遇到多難的單字都不用擔心了。

高中後,兩個方法安排有效英文學習

剛剛介紹了三個同學們在升高一的暑假時可以先使用的學習方法。進入高中後,同學們可以利用接下來要推薦的這兩個方法來安排自己的英文學習,讓自己能持續進步。

運用這些好書更穩定成長

利用參考書做練習並規劃自己的讀書進度當然是不可或缺的基本方法。今天筆者針對高中英文的各個考試項目,整理了自己用過後覺得很推薦的參考書給大家,也跟大家分享如何挑選參考書,讓大家不用盲目地在書海中尋找。

  1. 單字 : 高頻單字-統整大考常考單字,提高背單字的精準度,並針對每個單字附上例句、片語、詳細解釋等,還有題目可以練習。
  2. 文法 : 句型X翻譯 英語力的關鍵-收錄文法完整,講解清楚易懂,題目附有選擇和翻譯兩種題型。
  3. 題本 : 近五年英文學測/指考試題詳解-選用同時有學測跟指考的歷屆試題題本,可以把指考題當作進階題來練習。
  4. 翻譯 : 主題式翻譯-針對各個常考主題,都有很完整大量的題目可以練習。
  5. 作文 : 英文寫作聖經《The Elements of Style》-適合做為練習作文時的補充讀物。這本書並非臺灣教科書出版社編輯的應考策略,而是講述從外國人的角度看到的學生英文作文常遇到的問題,因此能幫助同學檢視非母語人士不容易發現的盲點,提升作文的流暢度。

除了購買新的參考書之外,同學們也可以多多利用學校訂購的英文雜誌來累積自己的單字量,並增進長文閱讀的能力。好好利用這些書籍,一定可以讓你的高中英文學習事半功倍。

心態調適 : 英文能力非一蹴可及

最後,也是筆者認為面對高中英文最重要的一門功課,是心態的調適。不管你在暑假做了多少準備,還是很有可能在剛升上高中時遇到挫折。這份挫折可能來自課業內容的難度提升,也可能是因為新環境裡的同學更加厲害。而面對挫折,很多同學會覺得不論自己如何努力都無法追上其他同學,進而想要放棄英文這個科目。

但筆者要提醒大家,英文能力非一蹴可及。英文和其他科目比起來,初期的進步速度會更緩慢,英文能力的成長也沒辦法馬上反映在成績上。但英文是個高投入高回報的科目,雖然一開始看似要投入很大的心力才能看到一點點進步,但一旦開始進步,就可以有穩定的發揮,也會對於提升整體成績有很明顯的幫助。

因此不要太快放棄英文!遇到困難時試著調整自己的學習方法,並且在課堂中多主動提問,下課後主動尋求學習資源。相信經過一段時間後,你一定能看見自己的成長。

結語

這五個方法可以幫助你面對高中英文 :

  1. 在生活中練習英聽(利用聽歌、追劇、參加線上課程等方法,並搭配Shadowing)
  2. 使用附有例句、搭配詞、片語的單字書
  3. 利用暑假挑戰閱讀一本原文小說
  4. 針對各項目挑選適合的參考書,規劃自己平時的練習
  5. 了解到英文能力的進步非一蹴可及,並為學習英文投入更多努力

英文是高投入高回報的科目

最後,面對英文這個需要投入大量努力的科目,筆者想跟大家分享一段話 :

You can only change yourself, and only you can change yourself.

面對變得困難的課程、變得艱深的考題,我們能改變的只有我們自己的學習態度和學習方法。與此同時,只有你能選擇是否要將這些改變付諸行動。期許各位同學都能在學習高中英文時找到最適合自己的方法,並且以不放棄的態度看到自己的進步。

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - 文章封面製圖5

營隊學習歷程怎麼做?全面性架構與範例分享,輕鬆搞定它!

下一篇文章
學習歷程 - 文章封面製圖 2

高中要補習嗎?補習與沒補習讀書方式大解密!