高中要補習嗎?補習與沒補習讀書方式大解密!

落點分析 - 文章封面製圖 2
落點分析 - 001 vivipic 3

升上高中以後到底要不要補習?高中跟國中的課業壓力差很多嗎?我高中該怎麼安排讀書計畫會比較好?即將成為高一新生的你,如果有以上的疑惑,這篇筆者會透過身邊同學以及自身經驗幫你解答上面的問題!

有補習的人,可以怎麼安排讀書計畫?

筆者詢問了自己身邊有補習且成績維持在校排前幾的同學( 後稱 Jerry ),他是如何在有補習的情況下去安排讀書計畫。以下整理了他認為要注意的點和如何安排讀書計畫 :

1. 前提:不能太依賴補習班,要把它當成輔助工具

高中補習班跟學校所教授的內容相比,補習班的可能會更深更難。但是這些更進階的觀念可能僅是考試中的一小部分而已,絕大多數的題目仍然是從課本觀念去做延伸。甚至也會有人因過度鑽研補習班過於艱深的知識,反而忽略了最基本的觀念,導致最後兩邊都無法顧好。

落點分析 - 高中要補習嗎

2. 如何安排讀書計畫?

第一點有提到不能太依賴補習,很多人常認為自己有補習了,應該只要照著補習班的步調走就好了吧?實際上並非如此!下面就透過 Jerry 的例子,一起來看看如何規劃吧!

學校的課業要放在首位

補習以後,同學常會覺得補習班功課很多,導致連學校功課都完成不了。因此在這邊要提醒你,要以學校課業為主,因為這些作業、報告都是要打分數的,甚至會影響你寒暑假是否要補考或重補修,攸關接下來的升學。

補習的日子,就專注於補習班學習

周一到周五,補習的同學回家大概都已經十一點左右,就算是假日補習,經過三個小時的腦力轟炸,回家基本上也很難再讀其他科目,所以選擇補習回家後,只稍微彙整跟複習當天學到的東西、做補習班功課會是較好的方式。

兩天內,每個主科盡量都要碰到

這點是筆者跟 Jerry 都認為很重要的一點,有些人會一天專注在一科上面,但以六個主科來算,下次念同一科可能是六天後了!所以我們會盡量依情況每天至少讀三科,每個禮拜同一科就可以碰到三次。

沒補習該如何安排讀書計畫?

沒補習的好處在於我們可以更靈活地運用時間,但也非常考驗我們的「自律」能力。尤其是在高中階段,有很多課外活動會占掉我們的讀書時間,還有手機、電腦也會吸引我們一看可能就幾個小時過去了。

落點分析 - 高中要補習嗎 3
真的非常考驗自律能力呀……

接下來筆者就用自己在沒補習的狀態下,如何安排讀書計畫,逐步講解思路!

時間排程由大到小

通常筆者在安排讀書計畫時,會先以一學期為單位,搭配手機、學校行事曆,把校內外重要事項先排進去,確保自己能夠空出那些時間。

接下來我則會以一次段考為單位,再細排到一周的讀書計畫。

落點分析 - 高中要補習嗎 2

一次段考的讀書計畫

你可以拿出手邊的紙筆或是手機,在行事曆上先羅列一下在段考前有沒有重要事項,接下來把段考的前一個禮拜先留空白(做段考前複習)。通常一次段考會有5-6周的時間,除了空出的那一個禮拜,把其他日期按照周次列出。

落點分析 - 高中要補習嗎 1 230729 212926
留段考前一周作段考複習!

這時你可以先列出來,一周裡有沒有哪幾天有固定行程,例如:週二社團要開會、週五要去上鋼琴課等等,可以先排進去,最後看一下自己剩餘可用來的讀書時間。

✨小提醒:如果你這步驟做完後,你發現自己剩下的讀書時間非常少,就表示要好好思考一下,是不是要減少一點其他活動的時間喔~畢竟在高中讀書考試還是免不了的QQ

最後你可以大略將這次段考範圍,利用課本裡的單元下去排,你哪一周、哪一科要讀到哪個段落。

一周的讀書計畫

首先,你可以依據自己的狀況,每周留一天空白。學姊自己習慣每個禮拜日留空白,先不安排計畫進去,留下來作為放鬆或是消化這周沒讀完的時間。

接著,我會把上面列好的每周各科段落進度,拆分成更小的部分,排進每日計畫裡。

上了高中,我自己因為加上通勤、社團、課外活動時間,讀書時間明顯被壓縮。我沒辦法像國中一樣,每天每科都讀到一點,因此我改成一天只讀兩到三科,加上做學校功課、報告。

學姊會讓自己在每兩天內,每科主科碰到過一次,這樣一到六,每科主科至少可以讀個三遍,不至於太久沒讀。

落點分析 - 高中要補習嗎 4
筆者自己的「周」讀書規劃

不分有無補習,善用零碎時間!

上了高中以後,筆者發現零碎時間變多了,也因此開始思考要如何利用這些零碎的時間多讀點書,因此歸納出了兩項,在那種10-30分鐘內可做的事:

1. 聽Podcast練英聽或是背單字

筆者會事先在手機裡下載好離線也可以聽的Podcast節目,利用通勤時間訓練英聽;有時也會打開手機裡的背單字APP,利用零碎時間背幾個算幾個!

2. 準備手掌型小冊子抄寫公式(或是手機備忘錄)

不管是哪個科目,一定都會有需要背誦的部分,像是:數學、自然科的公式、英文的單字、社會科的專有名詞等等,筆者都會先抄在隨身可攜帶的小本子上,走到哪背到哪。

✨上面提到的兩個類型,都是屬於時間一到就可以馬上停下的事情,不太會需要一個很連貫的時間,筆者也因此把它們放在零碎時間去執行。

文章總結

高中生活相較於國中會變得更加豐富,但也代表「自律的能力」也更加重要,補習、活動、課業這三者間的選擇與平衡是不可避免的。

筆者希望你能有一個概念:「補習是為了輔助我們學習。」若補習後發現它反而成為了你的壓力來源,那或許,你可以考慮其他替代選項,像是家教、線上課程甚至是自己讀。除此之外,學會善用零碎時間對於高中生來說是必備技能,久而久之你就會發現,自己好像多了很多可以利用的時間。

最後我們再來複習一次要如何安排讀書計畫吧!

  • 有補習的人如何安排讀書計畫?
    • 把補習班當輔助工具,補習的日子專注補習
    • 學校課業放在首位,兩天內每科都要碰到
  • 沒補習的人如何安排讀書計畫?
    • 時間安排由小到大,以一次段考為單位再安排一周讀書計畫
    • 兩天內每科主科都要碰到
    • 留空白時間給自己喘息很重要!
  • 不分有無補習,善用零碎時間!
    • 聽Podcast練英聽或是背單字
    • 善用時間讀背科

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - learning English

準高一必看!5個方法,讓你順利面對高中英文難度大跳級

下一篇文章
落點分析 - High school life 10

國高中會差很多嗎?升高一要知道什麼?調查最真實的高中生活