高中社團大揭密-社團怎麼選?學長姊制可怕嗎?

落點分析 - 文章封面製圖 3

即將成為高中生的你,是否都對於高中社團充滿憧憬?或是還不知道要加什麼社團?不知道高中有什麼類型的社團嗎?透過這篇文章,學姐會帶你認識高中社團的種類,以及學姐自己參加社團的經驗吧!🤩

高中社團類型

高中社團主要可以分為三種類型。(每個學校的名稱可能都會有些不同)

  1. 活動型
  2. 靜態型
  3. 服務型

活動型的社團很適合活潑、外向的同學,通常是嗨咖聚集地(但也可能是夯哥夯姊聚集地XD),耳熟能詳的社團有熱舞社、音樂創作社、大傳社、韓研社、康輔社、流行音樂社、嘻哈社等等。

靜態型的社團很適合喜歡平靜氛圍、內向的人參加,像是小說創作社、漫研社、電影欣賞社、管樂社、弦樂社等等。

服務型的社團適合所有人參加!只要你有想服務他人的心都適合,這種類型的社團有紅十字、扶輪社、秩糾隊、典禮組等等,其中有些社團屬於一些社會團體旗下的地方子社團。很多人加這些社團,除了是想認識朋友,也是想透過參與這些社團辦的公益活動獲得公服時數!

落點分析 - 社團聊聊天!
高中社團類型

常見的高中社團活動

筆者自己在高中時,因為興趣廣泛,所以每學期都換一個社團,想要體驗看看不同社團的氛圍。筆者在四個學期裡( 通常高三不會有社團 ),待過活動型、靜態型、服務型的社團,總結來說,每種類型的社團其實活動都很多,重點在於你願不願意付出時間,主動參加這些活動!以下筆者羅列高中社團幾乎都有的活動類型:

  1. 迎新活動:分為社內迎新 or 聯合迎新(與其他學校的友社一起舉辦)
  2. 成果發表:分為大型成發(大成)or 小型成發(小成),許多社團的大成會另外租場地做發表,是很特別的一個體驗,但準備的過程也相對比較長且辛苦。
  3. 服務活動:這類型的活動服務型社團會最多,會舉辦像是淨灘、捐血、社區打掃、偏鄉小朋友教學等等的活動,而活動型、靜態型社團可能會有安養機構表演、演講的類型。

學長姊制可怕嗎?!

筆者高中時有學長姊制和沒學長姊制的社團都參加過,接下來我會用客觀的角度去分析,有無學長姊制對於社團本身的影響,並提出我認為有些社團學長姊制會存在的原因。

  • 有學長姊制的社團:這種社團通常會是活動型的社團。因為社團人數較多,學長姊需要一個能夠領導社團的方式,所以會有學長姊制。而在有學長姊制的情況下,社團上課時的氣氛會較嚴肅,學弟妹與學長姐之間也會形成一種類似「上對下」的關係(但還是很多人跟學長姐私下都不錯);但也因為有學長姊制,整個社團在管理時會比較順利,幹部、社員也會知道自己的角色,形成一個全體的共識。
  • 沒有學長姊制的社團:這種社團的氣氛通常會較為輕鬆、人數也較少,學弟妹與學長姐之間也會比較像是朋友。也因為沒有學長姊制,學弟妹對於社團未來要辦的活動較有機會提出想法跟學長姊討論。
落點分析 - 社團聊聊天! 4

筆者認為社團學長姊制會存在的原因,是因為有一些大社,人數是真的非常多,幹部在管理的時候其實是有一定的難度,特別是到要交家長同意書這類型的事情時,要收齊所有人的回條是一件非常需要耐力跟耐心的事!在這個時後,如果社團內部學長姊跟學弟妹若有形成一個默契時,會相對方便且有效率一些。

落點分析 - 社團聊聊天! 1
社團內達到共識與合作,提升社團經營效率,是學長姊制存在的目的。

想了解更多有關學長姊制的訊息嗎?推薦這個網站,透過不同觀點以及小遊戲來認識學長姊制吧!👉當學長姊制成為管理工具

我該花多少時間在社團上呢?

筆者認為,高中生參與社團活動是必然,你可以自行選擇要花多少時間在社團上,但絕對不能忘記要讀書!以下筆者就分享身旁一些很會玩社團又很會讀書的人,是如何規劃社團在高中每個階段中的佔比:

  • 高一社團比重可以30-40%:高一期實是一個很適合探索的時期,除了先適應新的環境,社團是一個認識大家、練習團隊溝通、群體相處好地方。
  • 高二幹部,社團比重可以40-50%:若你是社團幹部的話,需要將重心放在社團的比例可能會多一些,包括辦活動、辦成發以及跟各幹部討論等等,都需要非常大量的時間;相反的,如果沒接幹部,社團的比重可能會降低至10-20%,你可以選擇把更多心力放在課業或是其他活動參與。
落點分析 - 社團聊聊天! 2
社團占高中各階段比例

在這裡筆者還是想提醒大家,參與社團之餘千萬不要忘記讀書!筆者身旁同學有一些例子就是,高一二玩社團玩的太開心,很多科目都被當掉甚至重補修,這樣不僅在準備大考、學測會跟不上,甚至到最後你有意願繁星或個人申請,在校表現的成績都會顯得不太有利。

文章總結

筆者還記得當初升高中前,自己就對高中社團生活充滿期待,後來也在新生訓練上的社團表演活動上,被很多精彩的表演震撼到。

後來升上高中以後,發現那些厲害的演出背後,真的是付出了大把大把的時間!接著高二接上社團幹部後,一度也有被課業和社團壓到喘不過氣的經歷,但也在這些過程裡,學習到許多團隊合作、幹部溝通、舉辦活動的能力,對後來參加一些課外活動還有人際互動上是蠻有幫助的。

現在回想起來,高中社團確實是高中必修的一門課!

筆者在這裡也預祝即將成為高中生的你,能在兼顧課業的情況下,盡情享受高中社團帶給你的歡樂!

落點分析 - 社團聊聊天! 3

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - cover

高中自主學習做什麼?0 成本Podcast 製作方法大公開!

下一篇文章
落點分析 - 部落格封面模板 的複本 3

特殊選才心路歷程 ft. 綠洲計畫總召蔡曜丞