升高一的暑假要做什麼?準高一必做的5件事!

面試 - 封面圖3
面試 - 線上讀頁 外框 02

恭喜各位準高一生們,跨過會考這個難關,即將展開屬於自己的高中生活!本篇文章,筆者會以自己準高一暑假的經驗以及上了高中之後的體悟,跟你分享在這個暑假你必須做的5件事,讓你用這兩個多月偷偷超前其他人。

高中怎麼選?除了看分數環境也很重要!

大部分的準高一生在填寫志願的時候,都會按照坊間成績排名、通勤時間去做選擇,但筆者建議大家可以多方考量再做選擇!

面試 - 選高中的三個方法
除了分數以外,校園生活也是一個值得參考的部分

如果你的成績是前五志願當然可以直接往高分的學校填,但如果你跟筆者一樣,成績落在社區高中的話,非常推薦可以去感受一下學校氛圍、校園環境再去選擇,尤其社區高中同分數的學校多,更需要去抉擇出一間比較適合你的學校。

筆者一開始因為一些既定印象而非常抗拒讀女校,但實際去學校走走後,發現與本來自己志願序比較前面的學校相比,我更喜歡這間女校的整體校園環境,後來也去學校的校網看看他們有什麼樣的課外活動及學習資源,發現的確是女校那邊更勝一籌,最後我選擇去了那間女校,度過了很充實的高中三年。

除了去參觀學校、看看校網資訊以外,也可以去詢問已經就讀的學長姐的心得,如果沒辦法詢問到的話,可以多去看那間高中的學長姐的社群媒體,這是一個可以很快讓你了解那間學校學生的日常生活的方法。

暑假要先修高中課程嗎?持續學英文最重要!

以學姐的角度來說,暑假要不要先修其他科目可以依照你的個人意願,但持續學習英文真的非常非常重要!國中英文跟高中英文會有很大的落差,即便國中英文學得很好的人,在高中也很有可能在英文這個科目踢到鐵板,所以在暑假一定要維持學習英文的習慣。

在這裡想提供我自己當時學習英文的3個方法給大家參考:

面試 - 學英文的三個方向

準備英文檢定

如果你在這段時間想要學英文卻很沒有方向,很推薦你可以準備英文檢定!筆者自己在學習英文上很需要靠考試逼我自己去學,所以會考考完一陣子就去報名了全民英檢,找了一些坊間參考書練習題目、背單字等等,大家也可以根據自己的需求選擇適合自己的檢定考試,不一定要跟我選一樣的。

高中之後,可能會有一些活動或者做學習歷程需要英文檢定的成績,因此在這個暑假準備英文檢定可以讓你之後高中節省很多準備檢定的時間!

👉🏻 怎麼找到適合自己的英文檢定:三步驟帶你找到最適合自己的英檢

閱讀原文小說

一開始會閱讀原文小說,是因為去高中報到的時候發了暑假作業,裡面有一項就是閱讀原文小說,其實當時很多字都看不懂,只能知道故事大概在講什麼,所以閱讀的非常慢,但現在想想,還好當時有堅持閱讀完那本小說,讓我後來在閱讀速度上確實快了很多。

小說大家可以選擇自己有興趣的故事閱讀,在閱讀的時候也建議大家可以先閱讀完,如果真的不懂故事的意思再去查單字,這樣整個過程會比較有趣,讓你不會那麼排斥讀英文。

聽英文的Podcast

在準備英檢的時候,我發現自己的英文聽力比較弱,所以接觸了英文相關的Podcast頻道,推薦大家可以去聽新聞、英文會話或英文教學的頻道作為素材,尤其特別推薦英文新聞,很多國外新聞媒體都會有逐字稿,可以先聽完音檔再針對沒聽懂的地方去看逐字稿,了解自己是因為什麼原因沒聽懂。

另外也推薦大家可以用「VoiceTube」練習聽力,這個軟體上有很多英文的影片,可以根據程度選擇適合自己的影片,也有中英文字幕可以對照,到了高中之後也有很多英文老師推薦,大家有興趣的話也可以試試看!

👉🏻 準高一英文學習:準高一必看!5個方法,讓你順利面對高中英文難度大跳級

學習歷程、自主學習是什麼?讓你贏在起跑點的關鍵!

正要升上高中的你可能聽過學習歷程、自主學習,但你真的知道這些是什麼嗎?還不了解的同學,可以先閱讀下面的文章再回來看筆者的個人經驗!

想知道學習歷程是什麼可以點這裡!、想要知道自主學習是什麼可以點這裡!

面試 - 學習歷程是什麼
暑假先思考這些問題讓你更快上手高中生活!

筆者是108課綱的第二屆,在我即將升上高中的暑假,因為對之後要適應新課綱有些擔心,所以我就開始上網了解學習歷程跟自主學習到底要做什麼,在這個過程中我也看了一些學長姐的學習歷程範例,雖然素材不多,但也大致上有了學習歷程的雛形。至於自主學習,我一開始的想法就是做我想做的事,一邊查大學校系,一邊想自己想做什麼事,後來跟朋友在暑假就開始討論規劃一個合作的項目作為我們的自主學習計畫。

拉課雲端圖資館看更多學長姐的學習歷程範例!

上了高中之後我很慶幸自己在暑假有先思考這些,讓我比起其他同學在學習歷程方面更快的上手,有更多時間去適應高中生活很多的變化。

探索自己想做的事

高中三年的時間看似很長,但其實一晃眼就過去了,所以知道自己想做什麼、未來想讀哪個科系非常重要!

與國中相比,高中可以參與的活動非常多,像是社團、班聯會(學生會)、大學營隊等等,除了課外活動外,課業和學習歷程也都需要花時間投入,這時如果你不知道自己想要做什麼、想要從活動中獲得什麼,你就會無意識地浪費掉很多時間。

面試 - 時間規劃心法
找到屬於自己努力的方向非常重要!

筆者建議大家可以在暑假的時候想一想自己對什麼領域有興趣,我自己是去查很多科系的介紹還有參加營隊才知道自己大概對哪幾個科系比較有興趣,之後再去看科系在個人申請中會看什麼項目的學習歷程,重疊率較高的項目就是我需要花時間多去投入的部分,像是我有興趣的科系都會看自主學習計畫跟社會科探究實作,所以我在高中的時候對這兩個項目就會特別認真去把它們做好,而我有興趣的科系都比較沒那麼在意一些檢定類的學習歷程,所以比起其他項目,我在檢定上投入的時間就比較少。

暑假期間無法確定自己未來要走的科系是很正常的!筆者自己的大學科系就跟一開始想的完全不同,但是給自己一個大方向去努力跟規劃我認為是有必要的,這會讓你的努力比較有方向,而不是身邊的人都在做什麼你就跟著去做,投入在自己真的需要也想要做的事上,這個過程才能顯現出你跟別人的差異性。

好好玩樂、享受暑假

面試 - 海灘玩球圖

努力讀書了好久,考完了人生中第一次的大考,你值得好好過一個暑假!

在這個暑假中,除了持續進行一點學習以及探索自己以外,也要在這個暑假好好的放鬆自己,讓自己可以有比較好的狀態迎接高中生活。

大家可以在這段時間做一些你在備考期間想做卻不能做的事,也可以好好的跟朋友出去玩,上了高中去了不同的學校,彼此就很難再像現在一樣這麼常見面,在這個暑假就盡情做想做的事,好好玩一玩吧!

學習歷程相關的延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - linebannner selfl learning

自主學習記錄到成果展現:關鍵2步驟帶你完勝自主學習!

下一篇文章
面試 - booklist

對心理系、心輔系有興趣?4 本適合高中生自主學習的書籍推薦