學測考完然後呢?五大升學準備方向 – 讓你超前部署,脫穎而出!

落點分析 - GSAT cover
落點分析 - 一站式服務 01 1

學測剛考完,在開心過年和放寒假之餘,想找點事情來做,為接下來的升學做準備嗎?想趁寒假這個空擋把之前做的學習歷程檔案統整一下嗎?想提前開始撰寫學習歷程自述,但不知道從哪開始嗎?在這篇文章中,筆者會列出五種你在放寒假時可以提前開始準備的升學事項以及資源,讓你在玩樂之餘也可以輕鬆為自己的高三下學期升學做準備!

方向一:多瀏覽各大校系學群,找出心之所向

儘管學測成績還沒出來,但在放假有空時,筆者建議你可以上 E-port 學習情報誌 IOH ColleGO! 等平台,去瀏覽各大學校系與學群分別都是在做什麼、適合具有什麼樣子特質的人、未來的職業出路有哪些。透過空閒時間去瀏覽這些網站,可以幫助在學測成績出來後選填科系時,對於各大學群與校系有初步的認識。

除此之外,在瀏覽這些校系與學群時,若沒有明確的方向,筆者建議你可以藉由「刪除法」,保留自己比較不排斥的校系,在選填時也比較不會選到會讓自己後悔的科系。

落點分析 - 截圖 2024 02 11 下午1.58.15
有空時多了解各種學群、學系,能幫助你選出適合自己的

⭐️在二月底學測成績出來後,你可以藉由以下文章內所推薦的分數查詢工具加上你篩選出的志向,找到你的命定科系喔!

方向二:多方找尋探聽,了解實際科系所學

在篩選出自己有興趣的學群與科系後,筆者建議你要去多方詢問你所嚮往的那些科系,實際在學習的東西是否跟你的想像有出路。像是你可以:

  • 詢問在該科系就讀的學長姐
  • 去學校與升學相關的處室找學長姐留下來的資料
  • 上網直接搜尋 xxx 科系的課程地圖

筆者身邊就有認識的學長姐進去大學讀書後,才發現當時所喜歡的科系跟他想像的好像不一樣,讓他覺得有點後悔,讀起來也會比較辛苦。

因此,在高三下升學準備時,可以透過各種方式多方打聽,盡可能地去了解每一個有興趣的科系的實際上課內容,到頭來才不會後悔喔!

以下筆者推薦你可以利用 IOH104campus 這兩個網站,裡面有不同學校、不同科系的學長姐對於讀了該科系後的心得分享,透過學長姐的經驗分享,實際了解你想去的科系跟你的想像中是否有差距。(以下圖片擷取自:104campus

落點分析 - 截圖 2024 02 11 下午2.03.31
可以找這種有科系學長姐真心話的網站,實際了解各科系所學與想像中的差異

方向三:了解各種升學路徑,提前做好準備

你知道學測成績出來後,就率先有「 繁星 」這種升學方式要開始了嗎?你知道「 個人申請 」準備時間也只剩三、四個月嗎?你知道還有用 APCS 成績上大學的方式嗎?

筆者建議你可利用過年這段時間,去選出你接下來可以參與的升學管道,提前規劃你的時間安排。例如:你同時可以參與繁星、個申,但是又想準備分科,留自己一條後路。那筆者就建議你要有以下概念,首先你要知道繁星開始的時間比個申早,但你準備繁星時也不能放掉個申,同時,你可能還要為了分科開始讀書,所以你需要利用過年這段時間,去規劃你同時要準備這三種升學方式的時間分配。

落點分析 - 20221114141020 插圖
圖片來源:https://collego.edu.tw/Media/Article/329

以筆者自己的經驗來說,我當初荒廢了一整個寒假瘋狂玩樂,只覺得升學的事,開學再開始準備就好,沒想到成績一下來,就陷入了到底該如何選擇校系的迷茫跟焦慮中,後來有近一個月的時間都因為升學的事情壓力非常大,非常慌亂與不安……。透過上述的經驗分享,筆者衷心建議你要提前在寒假時做準備,在開學時真正要開始做各種申請時,你會更加得心應手,相比於其他同學產生不知如和選擇的茫然,你會更加有底氣,去「 擇你所愛、愛你所選 」!

⭐️如果你想更進一步了解各種升學管道的準備方式,筆者推薦你以下幾篇文章 👉

方向四:重新彙整學習歷程,準備個申資料

學習歷程的檢視與再製作

如果你對於之前的學習歷程並沒有很滿意,或是你想要製作新的學習歷程,寒假這段時間是非常好的時機!筆者建議你在放假這段時間,可以把之前做的學習歷程都拿出來重新檢視一遍,不僅可以讓自己對這些學習歷程更加印象深刻,同時你也可以利用這個機會挑選出自己滿意的課程學習成果、多元表現。

筆者會推薦你這樣做的原因是因為,在接下來升學準備時,最後上傳到甄選委員會課程學習成果至多 3 件、多元表現至多 10 件,所以你可以趁寒假時先初步篩選,選出你最終想上傳的學習歷程。

如果你在看過之前做的學習歷程後,發現不太滿意或是件數不夠,你也可以利用寒假期間先開始構思,快的甚至可以直接開始製作,到開學時才不會發現沒有足夠的學習歷程上傳,甚至來不及做,錯過最後上傳時間喔!

除此之外,假如你是想用個申的方式升學,進入二階面試環節時,教授可能會從你的學習歷程中挑選問題來問你,因此對自己所做的學習歷程越熟悉,就能夠有更充分的準備並回應教授所問的問題。

⭐️寫完歷程檔案,不知道自己寫得夠不夠好嗎?寫完歷程檔案,卻不知道哪邊可以再改善嗎?歡迎使用每月限額的歷程檔案指點服務,提升自己的歷程檔案競爭力!現在就點擊來使用吧 👉 學長姐智囊團服務 / 學長姐智囊團Pro / 專業導師歷程檔案健檢

筆者也在此段落推薦你 2 個做學習歷程時可以參考的工具及文章,你可以藉由觀摩他人製作的學習歷程,從中獲得製作靈感或是讓自己的學習歷程變得更好。

多元表現綜整心得與學習歷程自述的草稿

假如你學習歷程也統整的差不多了,筆者就建議你可以開始構思多元表現綜整心得、學習歷程自述這兩大項目。你可以利用寒假時間,先了解多元表現綜整心得以及學習歷程自述是什麼、分別要涵蓋哪些內容,並從自身的過往經驗以及做過的學習歷程找素材。筆者當初是在高三下學期才第一次知道,原來個人申請在最後還要多做這兩項東西,不是只要交每學期上傳的學習歷程而已,因此還花了一段時間去研究這兩項到底是什麼東西、要怎麼做。如果提前開始準備這兩個項目,你將會比其他同學有更多可以重複修改的時間,把檔案調整到最好的狀態。

落點分析 - 截圖 2024 02 11 下午2.09.26
可以透過Lucker 雲端圖資館 – 學習歷程自述綜整專區
看看別人是如何撰寫的,再結合自身經驗寫出屬於自己的學習歷程自述

因為現在學測成績也還未出來,可能沒辦法很具體的針對某個校系去撰寫多元表現綜整心得、學習歷程自述。但筆者仍然希望你可以先開始寫這兩項的草稿,這邊說的「 草稿 」是偏向「 通用性的草稿 」,目的在於整理出你三年來累積的所有素材及經驗,藉由統整歸納,能夠有條理的初步把你高中三年的各種經歷先羅列出來。

想知道學習歷程自述怎麼做嗎?想知道目錄如何製作超連結嗎?

⭐️以下文章與工具推薦給你👉

學習歷程做累了?換個準備方向:二階面試

如果你準備升學資料累了,想換點別的事情做,筆者也推薦你可以先去看看進入個申面試階段時,你該如何準備、有哪些考古題可以參考、面試如何穿搭,同時,你也可以先試著寫一分鐘、三分鐘的中英文自我介紹,並且練習能夠有條理地表達出來。

⭐️不知道二階面試如何準備嗎?以下文章推薦給你👉

方向五:放假之餘不忘讀書,為自己留條後路

不論你是認為自己學測考爆,想要直接再戰分科,還是不確定自己到底要透過哪個升學管道升學的人,筆者都建議你先不要放掉讀書這件事!如果是已經下定決心要考分科的人,筆者鼓勵你從過完年開始就好好全力衝刺,心無旁騖。如果是想透過繁星或是個申上大學的人,筆者認為準備分科是給自己留一條後路,因為你無法確定自己是否繁星、個申就保證會上大學,在同時準備這兩個升學管道時,繼續讀書備戰分科,才能確保你在遇到意外落選時,不至於會陷入沒有下一個升學管道,只能重考一年的窘境。

⭐️想知道分科戰士如何專心備考嗎?點擊此篇文章來一探究竟吧!👉無法專心複習怎麼辦?分科戰士 6 個提高專注力的技巧!

落點分析 - debby hudson IjQdCrknYXI unsplash
先不要放掉讀書,為自己留條後路!

結語:超前部署,成為時間管理大師!

筆者在前面介紹了五種考完學測之後可以開始做的事情,目的不是在於給你更多的升學壓力,而是希望能幫助你在寒假與過年這段時間,抱持探索和輕鬆的態度,提前先去了解自己開學後需要面對升學的哪些挑戰,提前知曉並做好準備!

高三下在升學準備時,除了比誰的申請資料做得更完整,更重要的是在於誰更會管理與分配時間!假如你同時要準備繁星,又要準備個申資料,又要顧及分科的課業,時間管理對於你來說就至關重要。若你能比其他同學更好的掌握時間,你就能在其中脫穎而出,進入理想大學科系。

透過寒假跟開學初的這段時間,幫自己的高三下做完整的時間規劃,筆者相信你就能夠更加得心應手去面對這些升學挑戰!套一句老話:「 成功,是留給準備好的人!」筆者期許閱讀這篇文章的每位讀者,都能夠成功進入理想校系,擇你所愛、愛你所選!

落點分析 - chang duong ZshVGzJ6a s unsplash 2
祝福各位讀者能朝夢想校系邁進,擇你所愛、愛你所選!
Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - 所有縮圖 22

新年新計畫!怎麼好好規劃時間提升讀書效率?專屬高中生的 Notion 計畫模板幫助你!(文末提供免費模板)

下一篇文章
落點分析 - 28 0

關於多元表現綜整心得 : 10 個製作注意事項與建議(附範例檔案)