學習歷程做完後到上傳前的 5 步驟,帶你檢查自己的學習歷程!

Bucket list - IMG 1744
Bucket list - 學長姐 02

不知道各位同學是否曾經參加過學習歷程健檢相關的活動呢?這種類型的活動通常會讓同學攜帶自己已經做完的學習歷程,並由專業的老師或學長姐,為同學檢查歷程內容後給予建議。但這種類型的活動通常設有人數限制,時間上同學也不一定能夠參與。因此如果能自己在家快速檢查學習歷程內容,那一定是更方便的!

今天小編要來教大家如何在家以五個簡單的步驟,自己完成學習歷程健檢。除此之外,如果同學們有提早做完學習歷程,沒有底線壓力的話,小編也會推薦一個在家就能參加的學習歷程健檢活動。這樣在家就能完成「自己檢查」以及「給他人修改」這兩件上傳前非常重要的事情,讓你在寒冷的冬天不用出門,也能做出完美歷程。

學習歷程健檢 5 步驟

先教大家要怎麼自己檢查學習歷程吧!以下五個步驟都不困難,卻很容易在製作過程被忽略,因此如果能好好檢查這五個面向,一定能讓歷程變得更好。

🏁本文推薦的歷程健檢步驟取自 Lucker IG,更多高中、升學相關資訊快去追蹤!

檢查開頭、結尾

首先,檢查學習歷程的開頭與結尾是最重要的。開頭會影響讀者閱讀你的歷程的意願,結尾則會影響讀者對這份歷程留下的主要印象。因此就算已經檢查過整份歷程,在最後提交前,還是建議各位同學加強檢查這兩個部分。

檢查開頭與結尾時,可以注意以下三點 :

  1. 是否互相呼應 : 頭尾若有互相呼應能讓人更印象深刻。同學們也要注意,是否有開頭時提出的問題沒有在結尾時被回答?開頭時提到的動機是否有在結尾時延伸說明?是否有些開頭提到的重要想法,忘記在結尾時強調?
  2. 是否有錯字 : 開頭對很多同學而言,是剛開始還沒進入狀況時做的部分。結尾則是最後可能已經很疲勞時做的。因此這兩個部分也最容易出現錯字或錯誤的用詞,一定要再三檢查。
  3. 是否有不必要的資訊 : 開頭與結尾有別於中間的事件描述,更仰賴同學的文字能力與敘事能力。簡單來說,這兩個部分更需要鋪陳與包裝,但也因次更容易出現與歷程本身關聯性不大的不必要資訊。同學們可以再次思考,自己的開頭與結尾是否都與歷程本身有重要的關聯性。

確認完這些事項後,開頭與結尾的部分大致上就檢查完了。接下來就可以進行下一個步驟,檢查整份歷程內容是否具體、是否有抽象的用詞。

內容是否具體、是否有抽象的用詞

同學們很容易在寫心得反思時,用到意思較為抽象的詞。例如 : 「在這個活動中我獲益良多」、「有了這次辦活動的經驗,我成長許多」、「因為善於日文,我認為我有學習語言的天賦」。以上句子看似沒有問題,但仔細一想,都有很多模糊、容易誤會或令人不解的部分。

像是「獲益良多」,到底是學到了什麼?「成長許多」又是哪些部分成長?你定義的「善於」日文,跟教授的「善於」一樣嗎?在沒有後續說明的情況下,如果讀者看到這些句子,就只能用通靈的了,根本無法了解你想表達的情況。因此如果發現自己有類似的用詞,記得一定要修改,或是加上更具體說明。你可以在「獲益良多」後加上一句話,具體說明有哪些能力或心態的改變。也可以用檢定等級,或用「能與日本人流利對答」、「能閱讀日文書籍」等標準,來定義的你「善於」日文。

🏁考檢定能讓你更容易說明你的能力!檢定證照的學習歷程沒方向?三步驟帶你找到最適合自己的英檢

結尾是否連結未來展望

接下來,還要檢查你的歷程是否有連結未來展望。這部分比較容易出現在歷程的結尾,不過如果你認為過程中有某個部份很適合提到未來展望,也可以融入歷程內容。

為什麼一定要連結未來展望呢?因為閱讀你的歷程的人,可能是你未來的大學教授。他要選擇的人是未來的你,而不是做這份歷程當下的你。因此讓閱讀者知道經過這個事件後,未來的你想做到什麼,會比單純提到你當下做的事情更重要。

而具體而言,要如何做到連結未來展望?你可以提到,這份歷程中的經驗,成為能啟發你後續學習跟生涯探索的重要經驗。這裡的「後續學習」、「生涯探索」你可以代入與你想就讀的科系有關的東西。例如 : 「參加這次文學獎,讓我明白自己還需要繼續精進寫作手法,因此未來我將持續參加文學課程。」或是「參加這次文學獎,讓我更加確定未來想成為一位作家。」有了這些與未來的連結,一定能讓你的歷程含金量更高!

🏁連結未來展望在寫 100 字簡述時也很重要!學習歷程的一百字簡述怎麼寫?超實用 3 步驟做法與範例

是否質>量

下一步就是要檢查整體而言,你的歷程是否質大於量。

與其上傳很多含金量不高的學習歷程,不如挑出 3-4 件你認為做得最好的作品,把他們精修過後再上傳。要記得最後上傳至大學端的歷程有更嚴格的件數限制(從高中三年上傳的所有檔案中選擇 10 件多元表現和 3 件課程學習成果 ),所以不需要每個學習都將學習歷程上傳滿。

🏁關於平衡質量與容量 : 【高一新生系列】1 篇文章搞懂高中學習歷程是什麼?

不要太謙虛、選詞不要過於溫和

最後則是注意自己是否選詞過於溫和。謙虛雖然在日常生活中是件很好的事情,但當你在製作要交給大學教授的備審資料,千萬不能太過謙虛。否則對方如果沒辦法從備審資料中看見你厲害的部分,就不可能會選擇你了。

你可以直接把自己的強項與厲害的地方說出來,直接點出自己的優點與能力,甚至有些同學會在自述中列點呈現自己的專長。雖然這樣看起來或許不是那麼謙虛,但比起要讓教授猜你有什麼能力專長,還是直接自己講清楚比較好!

總結上述,兩大重點就是再次確認頭尾,以及確定教授在閱讀的過程中不用通靈去猜你想表達什麼。頭尾可以著重檢查是否呼應、是否有錯字、是否有關聯性不高的資訊,以及是否連結未來展望。而要確定教授不用猜測你的意思,則要檢查是否有太抽象或太溫和的用詞。

🏁五步驟都做完了!但不知道怎麼上傳?初學者到高三生都該看的學習歷程指南 : 超實用工具書推薦

如果提早做完,尋求他人建議

以上五步驟是同學們可以自己完成的。但如果同學有提早做完,希望可以給他人修改,或是想收到有經驗的學長姐的建議,則可以參考小編接下來要推薦的活動。

雲端圖資館學長姐智囊團

雲端圖資館目前推出學長姐智囊團的服務。只要到 Lucker 雲端圖資館,點選學長姐智囊團,就可以找到活動的參與辦法。(網站右上方或直接下滑都可以找到!)

Bucket list - Untitled 9
(圖片截自 Lucker 雲端圖資館 https://cloud-library.luckertw.com/)

要得到學長姊的一對一回饋非常簡單。只要使用雲端圖資館註冊後會提供的麻幣,就可以兌換。但要特別注意,學長姐智囊團的服務只有在每月第一週(1-7 號)開放,而且有總件數限制,因此要報名的同學可以盡量在月初就快速下手。

Bucket list - Untitled 10
(圖片截自 Lucker 雲端圖資館 https://cloud-library.luckertw.com/)

歷程檔案上傳後,同學們會在每月的最後一週收到學長姊的評語。完整評論會以 email 提供,其中一小部分則會公開在雲端圖資館給他人作為參考。因此使用這個服務不只可以優化你的歷程,更可以同時幫助到其他同學。

如果好奇學長姐智囊團的名單、想知道學長姐會針對哪些部分給予回饋,或是已經想要兌換這個活動了,就快到 Lucker 雲端圖資館 逛逛吧!

結語

本篇文章中介紹在家裡也能自己做學習歷程健檢的方法,包含以下五個檢查重點 :

  1. 著重於檢查整份歷程的頭尾
  2. 確認內容是否都有具體說明,避免用詞抽象
  3. 確認結尾是否延伸至未來展望
  4. 整體而言確認歷程質大於量
  5. 確認文字是否太謙虛溫和

但如果你自己檢查完還是不放心,也可以使用文末推薦的健檢活動!升學路上有許多有經驗的學長姐願意提供幫助,因此歡迎多使用類似的資源,讓你在升學路上更順利!

Bucket list - towfiqu barbhuiya 0ZUoBtLw3y4 unsplash
祝同學準備學習歷程順利!
Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - IMG 1743

初學者到高三生都該看的學習歷程指南 : 超實用工具書推薦

下一篇文章
Bucket list - 所有縮圖 21

2024 LUCKERLY 簡易電子手帳模板(文末附免費領取方式)