別再穿白襯衫、西裝褲了!3分鐘告訴你大學面試必勝穿搭

學習歷程 - 的複本 2

到了每年的大學面試季節,這篇文章主要是整理網路上以及小編自己面試的經驗,想簡單地告訴大家在大學面試時的建議的穿搭以及絕對不可以的地雷服裝,希望透過這篇文章可以讓還在迷茫的考生趕快定下心,選擇最適合自己、最舒服的衣服去面試,展露最從容有自信的一面給教授,在這邊先祝福所有的考生,面試順利、金榜題名!

學習歷程 - 7728BDDB 68B0 4404 9362 D81CEAAB15E0
到底要選擇穿什麼衣服去面試?

大學面試要選擇什麼穿搭?

在回答這個問題前,讓我們先換個角度思考。假設我們現在是一個即將面試學生的教授,你會希望即將開門進來面試的學生的穿搭是什麼?會是養眼的辣秘書或是梳著油頭的企業小開嗎?我想應該都不會吧!

答案應該很簡單,基本上大多數的教授還是會希望來面試的學生,給他們一種「好學生」的感覺。換句話說,也就是希望學生穿的有學生樣並且乾淨、整齊

學習歷程 - S 1073233
給教授一種好學生的感覺,也可以試著去那個校系看看學長姐是怎麼穿搭!給教授那種:你就是我們科系的人的感覺!

延伸閱讀:大學面試不再緊張!成大榜首不藏私分享上榜 4 心訣

那可以穿制服去大學面試嗎?

答案是:可以的!

不過若是家中經濟許可,小編不會建議大家直接穿學校制服去面試。原因有二,第一:已經穿了兩年半的制服,難免會有一些污漬以及褪色,對於乾淨這點就沒有達標了;第二:若是有將制服改版過的也超級不建議大家直接穿去面試,教授容易對學生留下不太好的第一印象。

需要去訂製套裝嗎?

答案是:千萬不要!

要記得自己依舊是一個學生,把自己穿得太過正式,會顯得太老氣,失去了學生的感覺,就像上面所說的,教授希望看到的是一個充滿活力、熱忱的學生,而不是一個看起來很老沉的中年失業大叔。

女生一定要穿絲襪嗎?

答案是:不一定!可以穿也可以不穿!

若是你的腳色差很大,可以考慮穿絲襪面試,一方面比較美觀,另一方面也可以提升自己的信心。但若選擇穿絲襪面試,一定要記得戴上備份的絲襪,絲襪這種東西常常很無情地說破就破。

大學面試服裝這樣選

上衣選擇

大多數教授、專家都會建議學生穿白襯衫去面試,沒錯!這絕對是最保險的穿搭,不過卻沒辦法替自己爭取到被教授記住的優勢。我們來思考一個問題,假設今天有100個人去面試同一個校系(同時段、都一樣的教授),有95個人都穿白襯衫,其中有1個穿著酒紅色的襯衫,如果你是教授,你會對誰比較有印象呢?一定是那個穿酒紅色襯衫的學生麻!那既然你都會這麼想了,為什麼還要選擇不太會被記住的白襯衫呢?更何況現在這個口罩世代,大家都戴著口罩面試,對於教授來說每個人根本都長得差不多,如果學生的回答又沒有很深刻的記憶點的話,那他們怎麼會記得你呢?

(這邊說的酒紅色襯衫指的是素色襯衫,絕對不是叫你穿一個花襯衫去面試!)

參考來源:給即將上戰場的你|大學面試 100% 錄取全攻略

學習歷程 - S 1073234
素色襯衫、簡單圖形襯衫,簡單卻又可以加深教授的印象!

下身選擇

過膝裙子或西裝褲

女生的話可以建議穿著超過膝蓋的裙子以及西裝長褲(9分褲看起來會更加俐落),絕對不要穿高於膝蓋的短裙或是牛仔褲去面試,這對教授來說絕對是很扣分的穿搭。

西裝褲

男生的話會建議穿西裝褲(絕對不要穿九分褲+長白襪!)並且可以別上皮帶可以更顯得正式。、跑趴、或是郊遊的,你是來面試的。

記住,你不是來展現身材、交朋友、或是郊遊的,你是來大學面試的。

鞋子選擇

女生的話,建議可以選擇有一點跟的高跟鞋,但絕對不是百貨公司專櫃小姐那種15公分的高跟鞋,這邊說的是厚跟的短高跟,穿上高跟鞋會讓身體挺得更直、更有自信、不容易駝背;男生的話,會建議穿黑色皮鞋,搭配西裝褲可以更顯得正式。但若不習慣穿著高跟鞋或是皮鞋的話,選擇布鞋、球鞋也是可以的,不過一樣需要留意的是「是否乾淨」、「是否正式」、「搭配服裝是否格格不入」。

不管男生女生,絕對不要選擇穿涼鞋、或是任何不包腳踝/腳趾的鞋子,這對教授的觀感會很不好,絕對是扣分的項目。

學習歷程 - 6f2c84cf417debf242eb0c027f2258ed
附圖為高跟鞋的區別,最建議穿NO.3圓頭方根去面試,不容易跌倒卻又可以維持體態。附圖連結

絕對不要穿的禁忌

女生

  • 網襪
  • 太緊身的套裝裙子
  • 短裙/短褲(不及膝蓋的長度都通稱為短)
  • 牛仔褲
  • T shirt
  • 花色、圖案太多的襯衫

男生

  • 穿球鞋搭西裝
  • 運動襪
  • 純黑領帶
  • 九分褲
  • 牛仔褲
  • T shirt
  • 花色、圖案太多的襯衫
學習歷程 - BC11AB9A 5C1B 4DF9 9AB8 9301424ACA13
絕對不要穿去面試!面試禁忌!

結論

  • 白襯衫改為素色硬挺襯衫
  • 正式、乾淨最重要
  • 可以穿制服去面試
  • 絕對不要去訂製一整套的西裝套裝
  • 不一定要穿絲襪面試
  • 不要運動鞋配西裝褲
  • 保有學生的感覺、留給教授一個好印象。

延伸閱讀

延伸推薦影片:申請入學季來臨:那些「相互傻眼」的面試現場 ft. 顏聖紘

Total
0
Shares
1 則留言
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

前一篇文章
學習歷程 - 6836BC57 2206 460A A846 6EF4D6AD454C

大學面試不再緊張!成大榜首不藏私分享上榜 4 心訣

下一篇文章
Word 學習歷程目錄製作教學

學習歷程 Word 目錄製作教學:讓標題變段落超連結