你適合讀醫嗎?醫藥衛生學群書單推薦,釐清自己的未來志向!

學習歷程 - cover

在暑假這段時間裡,最適合透過閱讀來深入了解自己有興趣的領域!你會不會想確認讀醫是不是你想走的道路?你會想要更深入了解這個領域在做什麼嗎?你會煩惱開學後自主學習要做什麼跟醫藥衛生相關的主題嗎?

在這篇文章裡,筆者會推薦你 6 本與醫藥衛生領域相關的書籍,內容涵蓋醫學系到穿上白袍、醫界中的真實人生、無國界醫生、獸醫師、藥師等,不僅可以從中挑選適合做成自主學習主題的材料,也能在閱讀後對於這些領域有更深入的認識,並判斷是不是自己未來的職涯方向!

擁有這份醫藥衛生書單你可以……

了解自己是否真的想走這個領域

在高中時,通常對醫藥衛生學群有興趣的人都會選擇自然組,但在高中自然組讀的是共同科目物理、化學、生物,其中生物與化學與醫藥學群雖有相關聯性,但也很少有機會可以接觸到更專業領域的知識。

因此,透過閱讀醫藥衛生學群的書籍、時事新聞、學長姐經驗談,觀看大學開放式課程,甚至是參加營隊等等,都會是你在高中時可以更深入了解醫藥衛生領域的絕佳方式。

當你藉由各種管道去吸收該領域基礎知識時,你就會初步意識到自己是不是真的喜歡醫藥衛生學群、是否會將該領域納入自己未來升學與就業的方向。

👉 其他高中生都在這裡認識大學學群:E-port 學習情報誌

累積醫藥衛生相關基礎知識

若你本身不是想走醫藥衛生學群的人,筆者仍然建議你可以閱讀這份書單!

醫藥衛生的知識與我們日常生活息息相關,每個人都應該具備基礎醫藥學上的知識,在日後不管是自己或家人不舒服時,這些儲備常識都可以派上用場。此外,透過閱讀該領域的書籍,你也可以了解到醫生與病患,甚至是病患家屬之間的關係,還有大家面對生老病死的經驗與態度,當未來的自己碰上這個問題時,你更能站在不同角度,去體會每個人之間的立場與處境。

透過持續學習不同領域的知識,你也將能夠在未來的洪流與快速變遷的社會中站穩腳步,找到屬於自己的定位,也更適應這不斷改變的世界。

精選 6 本醫藥衛生領域書單推薦

無論你是想釐清自己未來的科系方向,或是想累積在醫藥衛生領域的基礎知識,筆者都推薦你閱讀這份書單!接下來筆者會分別概略介紹這 6 本書,從醫生、藥師、獸醫師等視角帶領大家從醫學系到白袍,再到淺談醫療、新世代的健康難題,還有無國界醫生的經歷,透過各種主題與觀點的切入,讓大家從不同面向去認識醫藥衛生領域。(只要點擊書名即可跳轉至該書介紹頁面)

⭐️ 想探索更多好書嗎?👉 E-port 精選好書

《醫學系在幹嘛?:笑中帶淚的超狂醫界人生》

這是一本來自第一線的觀察紀錄,是一本看完會讓人會心一笑的書。本書的作者蓋瑞醫師,是台大醫學系畢業的醫師,希望能夠過這本書讓大家看到真實的醫生日常中,那些笑中帶淚、累中帶笑的感動時刻。

這本書筆者建議,不管你想不想念醫學系,只要你有需要看醫生的一天,都應該要來看看,因為這會讓你對醫療環境以及醫生有更不同的觀點。書中記錄了醫學系學生會遇到的大小事,原來,要當醫師之前,得先被同學抽血、被同學用儀器檢查一回。原來,當醫生前,還要背下一大堆專有名詞和知識。

此外,書中還提及了醫生在醫院這個環境中所扮演的各種角色,以及會遇到的種種狀況,像是見習醫生就會有要面對上級以及病患的兩種狀況,當醫生的每一天不只充滿挑戰,在作者的筆下,更是寫出了醫生在各種角色下的轉換,超酷的際遇與你不知道的醫師生活!

學習歷程 - 11

醫生好忙!:看診、巡房開刀之外,詼諧又真實的醫界人生

同樣也是蓋瑞醫師的作品,這本書真實且詼諧的道出了第一線醫師的工作日常,書序提到:「天馬行空的病人妙問,各種需要秒反應的突發狀況,就是醫師的日常」若你是目標未來成為一位醫生的人,筆者建議你真的要閱讀這本書,你將會從中看到最真實的醫師人生。

而且這本書寫出的是在大醫院裡的小醫生角色,除了要和醫生前輩們一樣看診、巡房外,所額外承受跟負擔下的事情,讓你看到小醫生是如何常常日夜顛倒、熬夜加班!但也不要因此對醫師這個職業打退堂鼓,在書中蓋瑞醫師也描述了無數個令人感動的時刻,還有詼諧爆笑的醫病互動日常,都會讓你對醫師這個職業,有新的一番認識。

若你對醫師這個職業想要有最真實的認識,千萬不要錯過本書!

學習歷程 - 10

《藥師心內話:廣告藥品、網路保健食品、兒童用藥……資深藥師教你秒懂50個不得了的醫藥真相》

我們總會遇到生病需要吃藥、為了老後提早保健身體,甚至年老衰退必須接受醫藥治療的時候,這本書收錄了 50 個不可錯過的醫藥界真相,透過資深的藥師讓你看懂藥不吃錯、選對保健食品不吃虧。

透過書中 50 個藥師真心話,帶你了解如何選診所、選藥局;如何看藥價、選嬰幼兒產品;常見藥品該注意的事項、流行保健食品背後的真相等等,跟著作者,你可以在平常保健與看病時少走很多彎路,也能更好的對症下藥,找到適合自己的醫藥產品。

如果你是對藥學有興趣的人,更不能錯過此書!這本書可以讓你對藥學有基礎的認識,並且還能與日常生活知識結合,同時,你也可以透過裡面的真心話小主題,去延伸做成自主學習題目,在更深入的去探討該小主題的延伸專業知識。

學習歷程 - 12

《回家的路是這樣走的︰無國界醫生在葉門》

這本書道出了無國界醫生真實的海外行醫生活,也讓我們對於無國界醫生有更深層的認識。出身醫學世家的宋睿祥,在二十九歲那年投入無國界醫生組織。在首次於西非賴比瑞亞的任務中,體會到生命的匱乏與脆弱,卻也更渴望透過醫療幫助更多的人。於是在回到台灣的主流醫學世界四年後,他再度踏上流浪的旅途到葉門。

在葉門行醫的過程中,讓他看到了生命的脆弱、醫療環境與物資的缺乏、無止境的傷患,處在內戰所帶來的漫天烽火中,他體會到了生命價值的真諦,以及如何才能成為一個,真正超越國界、沒有藩籬的「無國界醫生」。

作者用他自身的故事,帶我們了解無國界醫生這份工作所要經歷的種種,以及當面對生死時,醫生自己該如何調適,還有醫生可以帶給病患哪些醫療上與心靈上的協助與安定。

透過這本書,你可以將醫學與地理、歷史知識相結合,去探討葉門出現戰亂的背後原因,以及無國界醫生的起源、給予這些戰亂國家什麼幫助等等,進而將這幾個領域融合再一起,便可以產出一個跨領域的自主學習。

學習歷程 - 7

免疫解碼:免疫科學的最新發現,未來醫療的生死關鍵

本書透過癌末、愛滋病和自體免疫失調四位患者私密的生命故事,引導讀者進入免疫系統與有效療法的探討故事中。作者廣泛與與數十位世界知名科學家做全新深度訪談,成就一個個深刻動人的人性故事,透過四位主角的眼睛,映照出我們「優雅防禦」的重要面向,解碼人體免疫系統和健康及生死的祕密!

這本書以免疫系統作為主題,去探討有效療法與免疫系統間的互動細節,以及人類行為與環境對免疫系統的互為影響。現代有許多人因為不正常的作息造成的疲勞、壓力、毒素,還有年齡增長和營養失調等都讓免疫系統受到損傷。

當你看完這本書後,不僅能對自己的身體機制有更進一步的了解,若對這個主題有相深入研究的興趣,也可以把自體免疫系統本身,和當它過強或過弱時所可能引起的疾病相結合,作為自主學習的主題去探究。

學習歷程 - 8

《共病時代:醫師、獸醫師、生態學家如何合力對抗新世代的健康難題》

這本書透過顛覆傳統的觀點,結合了人類、動物、環境三面向的知識,去嘗試解釋人類的許多疾病或狀況其實「有跡可循」,而這個「跡」指的不單單是有沒有吃好睡好、心情愉不愉快,而是觀察、了解動物夥伴們才能得到!

作者將醫學的分野重新定義,並且在之後的不同章節裡,嘗試解釋人類與動物一些病狀、型態、動作等等的關聯與相似性,在閱讀的過程中,你會收穫過往沒想過的新觀點,這本書帶我們跨領域到人類學、社會學、生物學、獸醫學和動物學之中,帶領我們打破學科間的高牆,認識到這個醫學發展看似先進卻始終追不上疾病演化速度的時代帶來重大突破!

讀完本書後,你可以發現書中有許多跨領域跟主題的探討,你可以從中選擇一個自己有興趣的主題,在結合人類學、社會學、生物學、獸醫學和動物學等等,做成跨領域的自主學習,不僅可以展現你自己對多方面知識的渴求,也可以展現你成為一位跨域人才的可能性。

學習歷程 - 9

結語:閱讀,是探索各領域知識的起點

在這篇文章裡,筆者推薦了 6 本我認為對於了解醫藥衛生學群很有幫助的書籍,每一本書的閱讀,都是你去了解該領域知識最基礎的方法。在這個暑假,你可以透過閱讀跟自己對話,釐清自己未來的志向,同時也能藉由閱讀這幾本書,了解實際在工作的醫師們的日常,收穫許多與生活息息相關的醫藥衛生知識。

在探索未來的道路上,書籍都會是你最好的夥伴。它提供了作者們豐富的經驗以及見解,讓你從閱讀它的過程中有所收穫,享受閱讀、享受思考,你會在這個循環的過程中,找到你未來的方向。現在還是高中生的你,也可以從這幾本書中,找有興趣的主題做成自主學習,不僅能豐富你的學習歷程,也能更實際的奠定你在醫藥衛生領域的知識量。

👉 如何設計有效的自主學習計畫?2個步驟,打造專屬你的自主學習!( 文末附範例 )

其他高中生也讀了……

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - IMG 5646

畢業分手潮?分手很難過怎麼辦?高中生面對分手 3 步驟!

下一篇文章
學習歷程 - cover 3

升高一暑假好迷茫?高一新生必備的 10 個學習歷程工具