APCS 組面試跟一般個人申請一樣嗎?北大資工系學長告訴你必勝面試技巧!

落點分析 - cover2
落點分析 - APCS 01

想要申請 APCS 組但對面試沒有頭緒嗎?APCS 組的面試又跟一般個人申請的面試有什麼不一樣呢?本篇文章邀請到臺北大學資訊工程學系的 Brian 學長跟我們分享他當時申請 APCS 組的面試技巧以及心路歷程,想申請資訊相關科系的你千萬別錯過!

👉🏻 還不知道 APCS 是什麼:一篇文看懂 APCS : 考檢定還可以申請大學?

如何準備 APCS 組面試?

APCS 組的面試有很多準備方向,根據學長的經驗筆者將準備方法簡單拆成以下3個面向:

學習歷程自述

申請 APCS 組跟一般的個人申請一樣,需要繳交學習歷程檔案,學長特別強調了學習歷程自述(自我介紹)的部分。

自述中需要包含自己的身份、簡單統整自己的學習歷程做了什麼,以及為什麼想做這些事、未來規劃等等,在完成這份自述之後一定要把它背熟,因為教授在面試當中的很多問題會從裡面出。

學習歷程

在個人申請中,學習歷程是一個很重要的部分,當然在 APCS 組也是,學長也很大方地跟我們分享他自己的學習歷程中比較特別的經驗。

學長提到他之前去一個社群活動擔任工作人員,意外接觸到那些負責人正在著手進行的軟體,因此主動提議想要幫軟體重新寫一個企劃,在軟體完成之後,各種社群活動的主辦方可以透過申請使用軟體,讓他們活動需要用到的一些功能整合在這個軟體上,讓活動主辦方在辦理活動時可以更順利。

落點分析 - codingg

👉🏻 學長參加的活動:SITCON X GDSC 學生社群大亂鬥COSCUP 開源人年會

除了這個軟體開發的活動外,學長也有參加很多程式相關的競賽,從這些比賽經驗去撰寫他的競賽經歷學習歷程。

從學長的經歷中,筆者簡單幫大家統整2個累積學習歷程經驗的關鍵方法:

  1. 主動積極爭取機會
  2. 有什麼活動覺得不錯不要猶豫,做就對了!

另外學長也有提到,學習歷程內的經歷一定要是自己真的有去做也很想去做的事,這樣會比較容易累積到可以突出自己的學習歷程經驗,讓自己在面試的時候更有特色。

👉🏻 APCS 組書審還可以怎麼做:申請入學 APCS 組心得分享

白板題

APCS 組的面試中,與一般個人申請最不一樣的就是白板題。

白板題在面試中的形式,是讓你抽取一個程式題目,並在白板上寫下你的解題過程與方法,在網路上雖然有一些坊間流傳的考古題,但學長跟我們分享,他其實沒有去做什麼考古題,主要其實跟準備 APCS 考試很像,題型也會滿類似的。

如果未來有要參加 APCS 組面試的同學,在準備白板題時可以參考學長的準備方法!

在高中時期怎麼規劃自己的學習?

如果在未來想要申請資訊相關科系,應該在高中的時候如何安排自己課外經歷呢?現在正在迷茫不知道要做什麼來增添經歷的人,可以參考看看學長的高中規劃:

  1. 高ㄧ:很認真在唸書、考 APCS
  2. 高二:準備資訊學科能力競賽、辦資訊營隊
  3. 高三:考學測、開發軟體

學長這邊也建議學弟妹可以在高一的時候可以多探索自己有興趣的領域,高二再開始把心力投入在讀書,或許可以重來的話學長可能會這麼做安排。

APCS 組的面試技巧

面試想必是很多同學在個人申請當中會遇到的大魔王,學長也跟我們分享他自己當時在面試時所使用的一些技巧。

穿著的部分想必是很多人關心的部分,而關於穿著,其實就跟一般的個人申請一樣,可以穿正裝、襯衫等比較乾淨俐落的衣服會比較加分!

👉🏻 面試怎麼穿看這裡:別再穿白襯衫、西裝褲了!3分鐘告訴你大學面試必勝穿搭

一場面試的時間很短,要如何讓教授快速的認定你是他要的人很重要,因此學長會建議大家一定要把自己的學習歷程還有學習歷程自述的內容記得非常熟,這樣你比較知道要怎麼把教授引導到你想要呈現,或者比較突出的那些經驗。

引導教授最好的方法就是自我介紹,在自我介紹時就先提到這些你認為是比較重點的經驗,讓教授比較有可能去問你這些經驗的相關問題,這會讓你在之後的對答上更加順利。

落點分析 - interview

另外,有一些學校的面試除了問個人經驗的問題以外,還會問關於產業的專業知識問題,這個的範圍很廣,需要靠你常常去關注產業資訊來去做準備,學長建議可以多去加一些自己有興趣的領域的臉書社團,或者在 IG 關注相關的帳號,可以讓你在平常就接收到很多相關資訊。

👉🏻 學長平常有在關注的人:Sean

結語

準備 APCS 面試的5大技巧:

  1. 學習歷程、學習歷程自述的內容要記熟
  2. 多主動去爭取機會、參加活動有助於累積可以突出你個人的經驗
  3. 白板題可以透過練習 APCS 歷屆考題來準備
  4. 面試的時候要盡量把教授引導到你比較特別到經歷上
  5. 平常透過社群媒體多關注產業知識

謝謝學長跟我們分享這麼多自己的寶貴經驗,希望也可以幫助到想要申請 APCS 組或者資訊相關科系的你。

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - Copy of schoolclub1 6

新北耶誕城不只能約會?AI 工具推薦的 3 個耶誕城相關高中自主學習主題!

下一篇文章
落點分析 - IMG 1809

113年各大學、科系錄取分數這樣看! 3 款超方便科系分數查詢工具