自主學習記錄到成果展現:關鍵2步驟帶你完勝自主學習!

社團幹部 - linebannner selfl learning

自主學習計畫執行中不知道該注意什麼事情嗎?計畫執行到一半發現沒按照進度走嗎?自主學習成果完成了但不知道如何呈現嗎?透過這篇文章,筆者會告訴你2個自主學習計畫執行中以及成果產出後要做的步驟以及小技巧,也會搭配範例讓你有所依循。文末更附上了筆者製作的「自主學習成果報告書」,讓你有效呈現自主學習成果,打造專屬自己的學習歷程!

📌備註:在上一篇文章中,筆者介紹了自主學習計畫的前兩個步驟,主要是針對「如何訂主題」以及「產出一份時程規劃」。

而本篇則是針對「計畫執行過程要做些什麼」以及「最終成果產出並做成學習歷程」兩大重點,去做經驗分享。如果對於自主學習計畫主題選定或是時程規劃有疑惑的同學,可以去看上篇文章,獲取更詳細的經驗分享喔!

步驟三:計畫執行過程該做的2件事

自主學習計畫規劃完以後就要開始埋頭苦幹執行計畫了嗎?

等等!有2點在你執行計畫前就要先注意到:過程紀錄以及過程檢核。

舉例來說:我之前參與地理奧林匹亞競賽,整個比賽過程長達近半年,我在做計劃書的時候就把整個比賽過程拆分成許多小段。執行計畫的過程中,則是要做每一個階段做了什麼的紀錄;每個階段告一段落時,則是會做階段性的檢核,確保計畫執行順利。在最後比賽整個結束後,我著手開始做學習歷程時,我就發現:我很感謝我當時有記得做當下執行過程的紀錄,因為這幫助我在最後做學習歷程時可以很快凸顯我參加這個比賽的重點過程。

自主學習過程紀錄

從筆者之前執行計畫的經驗來說,無論你的主題是:競賽、專題研究、各式課程講座、服務學習等等,紀錄以及檢核這2件事情都扮演很重要的角色。

為什麼要記錄?

你有沒有這樣子的經驗:每次到學期末,剛開始放假的那一段時間,我們想要來做這一學期參加各種活動的學習歷程。興高采烈的打開了 Word 或是 PPT ,才忽然發現,咦 ?!我在這個活動裡做了什麼?這個活動裡有什麼印象深刻的環節嗎?我好像……記不太清楚了?!

最後,你憑藉著腦袋裡薄弱的印象,洋洋灑灑的寫出了好幾篇學習歷程,卻發現心得、學習到的東西好像每個活動都差不多?這時,我們才會意識到「啊!我當初怎麼不做好紀錄呢?」。

要記錄什麼?怎麼紀錄比較好?

從上面的小故事,可以看得出來,自主學習計畫執行中,「隨時記錄」是一件很重要且需要的事情。但是接下來,你心裡可能會有疑惑:我知道要記錄了,但是要記錄什麼?

這邊筆者統整了以下5點一定要寫入每次活動紀錄中的:

  1. 活動主題、時間
  2. 活動簡述流程
  3. 我在這次活動裡的角色
  4. 這次活動讓我印象深刻的部分
  5. 整體心得

活動主題就好像大腦檔案記憶的啟動鈕一樣,當我們看到主題名稱,就會聯想到活動內容,類似關鍵字的作用;而活動時間則是在最後學期末總整理時,能有一個排序的功能。而簡短的紀錄整個活動流程則有助你在期末可以快速回憶活動內容。

其中,「我在這次活動裡的角色」這一點非常重要,可以說是整個活動紀錄的核心!當你在期末撰寫自主學習成果報告書時,「你」在計畫中所有負責的部分、擔任的角色都是核心內容,也是能夠凸顯你自己特質和能力的地方。而且大學教授也能透過你闡述的這些能力與特質去快速認識你這個人!

在讓你印象深刻的部分則可以寫整個活動最精彩的環節或是轉折點,描述其中有記憶點的地方,或是你如何解決遇到的問題。最後整體心得會類似一個「覆盤」的動作,你會檢視你在這個環節裡學到什麼、體會到什麼,紀錄當下的所思所感,也可以連結之前相關的環節,或是未來的規劃、進度。

自主學習檢核

在前一篇筆者有提到,完整的自主學習可能會切割成幾種不同的時程規劃(週、月、年)。而在每個時段之間的間隔,我們要去做檢核跟覆盤的動作。

為什麼要做檢核?

做檢核的目的有2種:

  1. 確保自己有在預期規劃中,若沒有就需要調整
  2. 遇到無法執行下去的部分或是突發狀況,要緊急做出止損並找替代方案應變

檢核可以讓你再次串連計畫中不同的部分,同時針對局部問題做出改善,你也可以評估自己在執行計畫過程順不順利,整體效果是否有符合期待。

如何檢核?

在了解為何要做檢核後,筆者在這邊透過心智圖,示範如何有效的檢核自己的自主學習。

你可以跟著下面的心智圖為自己階段性的自主學習做檢核。若有完成階段性任務,也覺得到目前為止蠻順利的,筆者先恭喜你,做的很棒!如果發現自己沒有完成階段性任務,則要先了解自己的執行過程問題出在哪裡,並做出調整,你的自主學習就能繼續順利執行。早一步發現問題,就能早一步解決!

社團幹部 - 螢幕擷取畫面 2023 06 03 215321
自主學習階段性檢核表(有完成階段性任務)
社團幹部 - 螢幕擷取畫面 2023 06 03 215532
自主學習階段性檢核表(沒完成階段性任務)

步驟四:自主學習成果展現

當我們的自主學習完成時,可以安排成果發表,並將整個自主學習的過程紀錄統整起來,再製作成一份學習歷程。如此一來,不僅能讓更多人看到你的成果,同時也能紀錄他人對你這份作品的看法以及建議。

成果展現方式

筆者將成果發表分為以下3種:

  1. 口述成果發表
  2. 紙本成果發表
  3. 影片成果發表

以我的學校來說,我們在學期末會有一次人人可以上台成果發表的機會。這個發表不僅可以訓練台風以及表達能力,我們學校也會在最後頒發一張獎狀,這也是幫自主學習加分的好機會。

若你自主學習的類型是專題研究、報告撰寫、文章議題討論等等,紙本發表就是適合你的選項。你可以嘗試將你的自主學習成果發表在社群媒體、Lucker 雲端圖資館、甚至是設立一個網站專門放你的學習紀錄。

而影片形式的成果發表內容可以是你整個自主學習的過程紀錄或是特別介紹成果,這是一個特別的方式,若你有製片的能力,這個方式也能呈現出你另一個層面的能力。

製作成學習歷程

自主學習從開始計畫到最終的成果展現,筆者會建議你在最後重新製作成一份學習歷程。而這份學習歷程要展現的就是你整個自主學習的精華重點部分。整份學習歷程建議包含的內容有以下5個部分:

  1. 自主學習名稱、時間、目的
  2. 自主學習計畫表、預期效益
  3. 自主學習過程紀錄(重點式呈現)
  4. 自主學習最終檢核表
  5. 自主學習心得與反思

會這樣建議你重新製作是因為假設你只是把所有之前紀錄的東西彙整起來,很可能會太雜又太多,日後大學教授在看你資料的時候很可能會找不到重點,也無法凸顯出你的個人特質與能力。做成新的一份歷程,有助於教授快速抓住你整份自主學習完整的流程與重點。

✨小提醒:你可以利用圖像化的方式去做呈現,會有更好的視覺效果,是很大的加分!

自主學習迷思大破解

最後,筆者蒐集了三個身邊同學以及包括我自己在自主學習路上最常有的疑惑,去表達一些筆者的看法,也希望看到這篇文章的你們,能夠不再被這些疑惑所困擾。

自主學習失敗或成功重要嗎?

以筆者的看法來說,其實自主學習沒有做失敗或做成功的說法。

這邊可能就回歸到什麼應該定義為「失敗」?什麼又應該定義為「成功」?舉例來說:我下定決心參加一個比賽,但是最後沒有獲獎,難道這就算是失敗的自主學習嗎?

其實不盡然。

筆者認為「好的自主學習」重點在於你是否有寫出整個活動的特色、你在參與過程中的角色,展現出你的能力、你的特質,並且是讓你有所收穫、有心得的。

每一學期都要有一份自主學習產出嗎?

不用。

筆者在上篇文章的「步驟二:自主學習計畫起手式」中有提到,自主學習時程規劃可依照類型的不同,有時間長短不同的規劃,可以是一學期、半年、一年等等。唯一需要注意的是,自主學習上傳的時間通常是以一年為單位,在製作成學習歷程後,通常要在每年放暑假兩個禮拜內上傳。

自主學習一定要貼合目標科系嗎?

很多人會有這個疑惑:在最後自主學習是要給我未來科系教授看的,我是不是應該要做貼合那個科系的自主學習會比較好?

筆者認為不一定要貼合目標校系,但是能與科系有關聯會更好。

為什麼會說不一定要貼合目標校系?以筆者和身邊同學的經驗來說,當初我們在高一時,其實根本還沒明確想好未來要讀什麼科系;到了高二,班群也選好了,照理來說目標志向應該很明確了吧?事實上,還是會有人想轉組,目標科系也會隨之變動;到了高三,學測考完、成績出爐,發現原本的目標科系不能填,那你三年累積下來的自主學習難道不能用了嗎?其實不會的。

每一份自主學習,重點在於展現你的能力以及特質,而這類型的東西,並不會限定說某個科系才會需要具備,因此筆者認為自主學習不一定要貼合目標科系。但是若你在高一時就有很明確的志向,而且高二、高三甚至到學測成績出爐後,你都能夠上你心中的理想科系,那你製作與科系貼合的自主學習,就能夠為你在備審資料、二階面試有所加分。

Bonus:自主學習成果報告書

最後筆者來公開我自己所使用的自主學習成果報告書格式,歡迎直接點擊按鈕下載⬇️!

這份報告書可以幫助你完整呈現自主學習,並且搭配運用到上篇文章提到的時程規畫表以及下篇文章提及到的過程記錄以及檢核表,同時我也有增加一些額外項目和指引,協助你完成這份成果報告書。

文章總結

筆者現在回頭看努力自主學習的那些時光,還是非常感謝當時的我,因為自主學習其實是一段可以讓你學習「課本以外知識」的時間,你可以選擇自己有興趣的去探索,也可以自行分配它要佔據你多少高中時光。

每一份自主學習,無論好壞,都是一種學習,也能激發你主動探索新知。就像筆者當初決定參加地奧比賽,從一開始其實就遇到了很多挑戰,包括選參賽主題就花費很多時間;比賽過程中遇到更大的難題,當時因為新冠疫情學校停課,計畫也因此延宕,但是最終我們還是順利完成比賽,也得到不錯的名次。

直到現在我仍然覺得還好我當初有堅持完成這份自主學習,它讓我學習跟成長了許多,也為我的高中生活增添很棒的一抹色彩。希望看到這邊的你們,能夠有動力將自主學習從頭到尾堅持做完,相信你們也會在整個過程裡學習到很多課本不會教的經驗!

最後的最後,我們再來複習一下幫助你完成自主學習計畫的步驟吧!

  • 過程紀錄:紀錄階段性計畫進行的過程,幫助你最後再統整時能快速抓出重點
  • 計畫檢核:幫助你檢查階段性計畫執行的效果並做出調整
  • 成果展現:介紹3種自主學習成果呈現方式(口述、紙本、影片)
  • 製作成學習歷程:展現整個自主學習重點過程,凸顯自己的特質與能力

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
社團幹部 - 3 分鐘 認識繁星升學制度&時程 1 1

資訊學習歷程檔案心得/範例分享:令人又愛又恨的一場挑戰

下一篇文章
社團幹部 - 封面圖3

升高一的暑假要做什麼?準高一必做的5件事!