如何設計有效的自主學習計畫? 2個步驟,打造專屬你的自主學習!( 文末附範例 )

面試 - 英文面試 製圖1
面試 - 學長姐 02

還在煩惱自主學習計畫可以做什麼?不確定怎麼做、如何寫計畫書比較好?透過上、下兩篇文章,筆者總共會告訴你 4 個在規畫自主學習時使用的步驟以及小技巧,也會搭配範例讓你有所依循,讓你也能夠透過完善的計畫安排,做出一份有所學、有所成果的自主學習來上傳!✨( 文末有附筆者自己製作的時程表範本 )

步驟一:自主學習計畫分類

自主學習最為困難的步驟,就是怎麼找到好的自主學習主題了吧?不少人都會上網找其他人做過的題目( 或許你也是因此搜尋到這篇文章 )然而如果想要做出專屬自己的計畫,並在高三申請大學時交出有說服力跟獨特性的書審,筆者認為可以改從自己的強項跟特性出發

不妨給自己做一次 SWOT分析,從了解自己的「 優勢、劣勢、機會、威脅 」開始,找出自己的學習特性跟環境資源,來設計合理的主題方向。

用 SWOT 分析快速認識自己

接下來,筆者會透過以下的表格來介紹如何使用 SWOT分析 來了解自己。

面試 - swot分析

首先,內部因素(知己)包含兩個部分:優勢 (Strength) 以及劣勢 (Weaknesses),你可以詢問自己以下兩個問題:

  • 我有什麼較突出的能力?
  • 我有什麼可能成為影響的缺點?

這不僅可以讓你快速的掌握自己的能力並在後續的計畫中實際運用,同時也能透過了解自己的缺點,將劣勢盡可能最小化。

接著,外部因素(知彼)也包含兩個部分:機會 (Opportunities) 與威脅 (Threats) ,這時同樣有兩個問題可供你思考:

  • 有什麼固有或潛藏的資源是可供我做使用的?
  • 有什麼外在阻礙會影響到我自己的能力發揮?

這可以讓你更有效地將可用資源使用效益最大化,並且預先評估阻礙對於自主學習計劃影響程度的大小,去做適度調整。

SWOT分析範例

以下為筆者自己在撰寫「地理奧林匹亞-實察繪圖組(競賽型)自主計畫」的 SWOT分析,我喜歡透過列點的方式呈現,因為此次比賽重視繪圖、撰寫報告的能力,所以在分析自己的時候,我就會去檢視有沒有可以為比賽加分的能力。

當你還沒擬定好主題時,則可以反向操作,先將自己 SWOT 分析完後再去找尋適合自己的主題。

面試 - swot分析範例

覺得 SWOT分析完以後還是不夠了解自己嗎?不太清楚自己的興趣在哪裡嗎?可以參考以下連結:E-port 興趣測驗 (3分鐘讓你快速了解自己!)

主題&學群對對碰

透過 SWOT分析、興趣測驗充分了解自己以後,我們再進一步來了解自主學習的分類。從不同面向將它分為以下3種類型比較:

主題類型&大學18學群(大面向的對應)

以下將自主學習可做的主題分為6類,並且羅列出目前大學的18學群類,你可藉由此圖去對應,擬定好想做的主題並搭配對應的學類。如此一來,整個大架構便有初步的樣子,即可再近一步設計細部的規畫。

面試 - 部落格文章 自主學習主題
自主學習主題類型
面試 - 競賽參與 2
大學18學群(一)
面試 - 競賽參與 3
大學18學群(二)

✨想要更深入了解18學群分類嗎?看這裡:ColleGo認識學群

探索型V.S目標型(小面相的差異)

探索類型的自主學習計畫較適合剛進入高中以及還沒有明確志向的同學,這類型的自主學習計畫主要是透過多方面的嘗試,例如:規劃每周閱讀不同領域、學群的書籍、參與各式線上、線下活動,協助我們「釐清志向」。

目標類型的學習歷程則適合已有明確志向或是對某領域有極大興趣並想深入了解的同學,這類型的自主學習可以幫助我們製作出切合自己未來大學科系所需之歷程甚至成為日後職涯發展方向的奠基石。

面試 - 探索型

個人型V.S團體型(小面向的差異)

個人化的自主學習較能夠聚焦性的展現自己的能力特質,像是凸顯出自己的規劃能力、承擔及抗壓能力等等,時間安排上也較彈性,一切都可以按照自己的步調走。

以筆者經驗來說,我在高一上時選擇個人型的自主學習計畫去做執行,主題是寫小論文,在整個過程中「 自律 」就顯得非常重要,因為是一個人需要規劃所有面向,所以需要具備約束力跟足夠的耐力,也類似俗話說的:自律即自由。

然而,團體型的自主學習計畫也有它的特點,像是能夠呈現團隊合作的過程、凸顯不同角色分工、訓練溝通表達、激發創意等等,在有限的時間內,人多也更有機會完成較大型的成果作品。

同樣以筆者經驗來說,我在高二上則選擇了團體型的自主學習,主題是參與地理奧林匹亞競賽,我也確實在準備的整個流程中增進了團隊合作、溝通思考、換為思考等等的能力。

面試 - 探索型 1

網路資源助一臂之力

確定好想要的主題類型以及對應的學類後,你便可以開始尋找相關的資源去協助你設計跟規劃自主學習的內容。以下我蒐集整理了3種實用的網站,只須點擊各標題便可新增分頁做查看,可供讀者做參考:

E-port高中職生自主學習資源入口平台

面試 - 截圖 2023 06 29 上午11.45.12

在 E-port平台註冊登入後可先做興趣測驗了解自己的興趣所在以及性向分析。除此之外,這個網站很貼心的設立了不同的專區,像是:營隊、競賽、課程、免費專區等等,也都有關於每個活動的簡介以及各項資訊、注意事項可做參考,幫助你可以快速找到理想的主題。

ewant 育網開放教育平台

面試 - 截圖 2023 06 29 下午3.03.54

ewant平台涵蓋眾多課程,並且能夠申請線上證書,還有設置高中生自主學習專區。筆者高一下在做與商管有關的學習歷程時,除了參與學校主辦的商管課程,還有利用 ewant平台報名與商管有關的線上課程來進行自主學習,透過抄筆記與寫心得的方式去記錄我的學習過程。

國外及國內 MOOC 開放性課程

這類型的課程適合想要製作有明確目標的自主學習的同學,也適合想要探索各個領域專業課程的同學。國內外有眾多大學皆設有 MOOC 課程,像是:國內的台清交成政、國外的哈佛、MIT、史丹佛等等,你可以透過安排國內外相同領域不同課程去學習,並將過程撰寫成自主學習計畫。

步驟二:自主學習計畫起手式

當你擬定好計畫主題且找好可能所需要的資源後,能夠讓計畫穩定執行的核心便是預先擬定好的自主學習計畫表,讓你能夠有效率、有系統性的執行計畫。以下便透過範例搭配重點提示的方式,讓讀者更了解如何安排有效的計畫。

時程安排有道

「時間長短」是計畫安排首先要考慮到的因素,例如:以競賽時程為單位、以一學期為單位、以一年為單位,時程的長短會影響計畫內容安排的緊湊程度。以下透過舉例來介紹不同時間長短可行的計畫安排方式。

以一學期(半年)為單位

面試 - 時程有顏色

這類型的自主學習,可以搭配學期的週次安排,一學期通常會有18-20週,因此你可以將其分為三階段,分別是:訂定主題階段( 約2-3週 )、計畫執行階段 ( 約14週以上 )、成果檢核與發表階段 ( 約 2-3 週 )。在學期結束後,便會迎來寒假或暑假,離各校學習歷程上傳截止約還有2週的時間,這時便可將自主學習做成學習歷程再行上傳。

以一年為單位

自主學習計畫被歸類為多元表部分,上傳時間是以一年為單位。若要製作較大型的自主學習成果,便可考慮以一年為單位去規劃。

你可以先粗略的把計畫分為上半年度以及下半年度,再以「月」甚至是「週」去做小段的進度安排。其中,在上半年度裡可以安排「期中健檢的時間」,幫助你追蹤及分析計畫進行的效果,適時做出調整。

面試 - 自主學習計畫文章圖片時程

時程安排範例

以下為筆者在地理奧林匹亞競賽所安排的時程規畫表,從表中可以看出我將計畫分為三個階段,分別是:預備階段、執行階段、成果階段,讀者在安排自主學習計畫時則可以依照自己的需求,將這三個階段的時程做縮短或是延伸。

面試 - 螢幕擷取畫面 2023 03 25 231617
面試 - 螢幕擷取畫面 2023 04 22 230527

3 個讓自主學習做更好的小細節

最後,筆者想從個人經驗和你分享 3 個做自主學習計畫時要注意的小細節:

  • 時間要保有彈性:舉例來說,若以一個禮拜來做規劃,你要在 7 天內至少要留 1-2 天來做緩衝。
  • 記得每隔一段時間,做一次計畫健檢:這個方法可以幫你檢視在各個階段計畫執行的程度並做出調整。
  • 注意學習歷程上傳時間:雖然自主學期上傳通常一年為單位,但是在安排時仍要注意是否會遇到暑假,暑假通常是一年期限結束的時候。

✨小經驗談:筆者當初參加地奧比賽時正逢台灣新冠肺炎疫情升溫時,突然的停課導致我與組員計畫大亂,最後能即時做出調整就是因為在安排計畫時我們有預留彈性間以及重新做一次計畫健檢,把無法執行的部分做刪減,並調整成當時情況所能做到的程度,最終也得到了不錯的成績!

Bonus:SWOT 分析表格&自主學習時程規畫表分享

最後筆者來公開我自己製作的 SWOT 分析表格以及在自主學習計畫階段所使用的表格原始檔,歡迎直接點擊按鈕預覽或下載⬇️

✨自主學習時程規畫表可下載(建立副本)後自行增減內容,調整到自己需要的格式喲 !

✨此檔案為PDF檔,可以自行下載列印出來或是直接在平板上做書寫喲!

文章總結

自主學習是一個可以讓你探索自己並且學習如何規劃、利用時間的好機會,所謂「活到老、學到老」,這篇文章介紹了步驟一和步驟二,手把手的教你如何自主學習,期待你邁出第一步,成為一個「 自學者 」!

接下來下一篇將會介紹步驟三和步驟四,若你有這些疑惑:突然想要半途而廢怎麼辦?我自主學習計畫完成了,下一步該做什麼?我應該如何呈現自主學習成果?就跟著筆者在下一篇裡一步一步完成屬於自己的自主學習吧!

最後的最後,我們再來複習一下自主學習計畫制定的步驟吧!

  • SWOT 分析:從了解自己開始
  • 擇你所愛:選擇自己喜歡的學群搭配主題吧
  • 善用資源:各類資源絕對有,行動起來最重要
  • 安排規劃:列出一個屬於自己的自主學習計畫

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - 文章封面2

高二班群怎麼選?社會組真的不能選?學姐高中選組經驗告訴你

下一篇文章
面試 - 3 分鐘 認識繁星升學制度&時程 1 1

資訊學習歷程檔案心得/範例分享:令人又愛又恨的一場挑戰