對心理系、心輔系有興趣?4 本適合高中生自主學習的書籍推薦

面試 - booklist
面試 - 書展 1920 640

還是高中生的你想要申請心理系、心輔系,但不知道可以做哪些相對應的自主學習計畫?或是想確認適不適合往這兩個領域發展?本篇小編想與大家分享自己閱讀過的四本心理學書籍,以及小編的讀後感和應用,讓你能選擇有興趣的書籍,更深入認識心理領域,或是當作自主學習計畫的主題!

為什麼需要這份書單?

在正式開始介紹今天要推薦的書籍之前,小編想先跟大家分享整理這份書單的原因 :

閱讀這些書,帶領我檢視自己是否適合心輔系

小編會接觸到這些和心理學或諮商輔導相關的書籍,其實是因為我自己在國中時曾經把心輔相關科系作為第一志願。當時我很嚮往心理諮商師這份工作,認為能夠替別人從更客觀的角度解決煩惱和度過心理疾病是一份很重要的責任。

在高中後,我更進一步去接觸這個我喜歡的領域,不只閱讀了許多書籍,更參加了心理學的專題閱讀課程以及營隊。然而更深入了解諮商師的工作性質,以及接觸到更多心理學的理論、研究後,我漸漸發現這並不是我最有興趣的領域。與此從時,我開始接觸到許多文學作品並深受吸引,最後我決定要就讀以學習文學為主的外文、英文科系。

面試 - booklist 1

上述的小經驗分享,並不代表我想用這份書單勸退大家念心理相關科系,而是想告訴大家:當今天對某個科系產生興趣後,在埋頭準備考試、往目標邁進之前,可以先針對那個科系、領域要學習的內容作一些研究,才能知道那個科系是否和自己想像的相同

各位同學可以透過閱讀相關書籍,來認識自己有興趣的科系,也參加開放式課程或營隊。總之,不要盲目前進後才發現不適合自己,要記得實際接觸是確立志向、自我了解的最佳方式。不用害怕改變,而是要更早去認識自己有興趣的領域,以免在不了解的情況下做出錯誤選擇。

這也是小編整理這份書單的第一個原因 : 希望讓各位同學能透過接觸心理相關書籍來釐清自己是否真正喜歡這個領域。

💞 推薦給大家小編當時參加的營隊 : 由幸福地圖心理工作室和哇賽心理學主辦的線上心理職涯營,有興趣的同學可以到官網參考。

此外,更多適合高中生的營隊、活動都可以在E-port的營隊專區找到哦!

除了做學習歷程,也能療癒自己

除了確定志向,這份書單也希望可以從另外兩個方面幫助大家 : 製作學習歷程與療癒自己。

今天推薦的書都可以在各位同學製作心理、心輔科系相關的學習歷程時派上用場,大家也可以把書籍內容進一步做成自主學習。在接下來的文章裡,每介紹一本書,小編都會附上一篇可以參考的學習歷程,讓大家更清楚如何運用。

另外,閱讀心理相關的書籍,也可以幫助我們釐清自己的情緒以及一些社會現象發生的原因,進而認識、療癒自己。因此就算沒有要讀心理相關科系,也很推薦大家閱讀今天要介紹的書!

💞如果看完小編今天推薦的學習歷程還覺得不夠的話,可以到Lucker雲端圖資館逛逛!雲端圖資館有上百份歷程,一定能幫助各位同學找到值得參考的自主學習主題!

筆者私藏的 4 本心理相關書籍

以下是今天想跟大家介紹的四本書 :

《 這才是心理學!》

面試 - booklist 4

第一本是許多大學普通心理學的補充教材 —— 《 這才是心理學!》。這本書有別於一般的心理學入門書,並不會按照順序介紹一個又一個的心理學理論,但在剛開始接觸心理學時,很值得多花點時間閱讀這本書,了解心理學的研究方法和常見迷思。

書中作者最強調的是要破除大眾對於心理學的錯誤迷思,以及讓讀者培養出接收到的心理學資訊時的批判思考能力。書中的十個章節不只詳盡說明心理學的研究方法,更舉出許多實例,能讓大家很容易的理解。

推薦給想做研究型自主學習的同學

因此,我認為很適合想做研究型的自主學習主題的同學們閱讀。有許多同學會以發放問卷的方式製作小研究做為自主學習,像是底下附的雲端圖資館範例,是以「玻璃心」為主題,研究訊息接收者產生不同感受的原因,並試著從心理學理論解釋。

💞範例作品 : 登入雲端圖資館搜尋玻璃心? 

想做類似的自主學習的同學不只能在書中讀到許多心理學研究的範例來增加靈感,更能了解自己平時聽到的的心理學資訊是真正經過科學驗證的研究結果,還是經過媒體誤導的資訊。最重要的是,在書中可以學到許多心理學研究的注意事項,讓同學們在做研究前先對研究方法有一定認識,因此很推薦大家閱讀這本書!

《 SQ-I-You 共融的社會智能 》

面試 - booklist 2

接著,想推薦給大家的第二本書是由提出 EQ( 情緒智商 )這個耳熟能詳的概念的 Daniel Goleman 所寫的《 SQ-I-You 共融的社會智能 》。這本書介紹的面向非常廣泛,包含人際相處、社會現象、愛情或親情關係、情緒理解等,是一本能夠全方位幫助大家理解心理學對於日常生活的重要性的書。

貼合生活的心理學主題,故事引導更好懂

小編印象最深刻、最想推薦大家閱讀的是這本書的第十九章 —— 《 成就的甜蜜點 》。這個章節有提到到對於學習的感受,以及如何讓學習更有效率。這種貼近大家生活的主題,非常適合延伸製作成自主學習( 例如 : 透過心理學理論改善讀書方法 )而第二十一章提到的偏見的形成與影響,也很適合結合時事成為社會心理學群的自主學習題目。

書中也有很多篇幅在聚焦在人際互動,介紹了許多相關理論和現象。因此大家也可以試著了解這些理論後,在自己身邊做研究,再透過從書中學到的理論分析、討論自己的研究結果。

像是這篇範例是先藉由問卷了解填答者對於人際關係變遷的看法,再使用霍曼斯的交換理論分析討論,推薦給大家參考 :

💞範例作品 : 登入雲端圖資館搜尋用 200% 看人際關係的變遷

此外,書中在講解不同的現象時,都是透過小故事或情境來引導,因此絕對不會發生看不懂的情況。對人際關係、社會現象等主題有興趣的話,這本書會很適合你。

《 按下暫停鍵也沒關係 》

面試 - booklist 8

接下來,想介紹一本大家或許比較熟悉的書——擁有兩百萬訂閱的英文教學YouTuber阿滴寫的《 按下暫停鍵也沒關係 》。書中阿滴詳盡、真切的寫下了自己面對憂鬱症的過程,從成長的經歷、發現自己生病,到面對治療以及最後康復,都記錄在這本書中。

至於為什麼小編會在心理、心輔學群的書單中,放入這本比較屬於個人經驗分享類型的書籍呢?因為在這本書中不只收錄了阿滴個人的描述,出版團隊也邀請到精神科醫師、諮商師以及阿滴身邊陪伴者,聊聊從他們的角度接觸到的憂鬱症。

能更認識心理系 vs 心輔系的差異

在剛開始接觸心理相關的領域時,最多同學會遇到的問題應該就是 : 心理系和心輔系有什麼不同?兩者未來的工作性質會有什麼不一樣呢?而這些問題我認為可以透過這本書中與精神科醫師和諮商師的訪談來回答。

訪談中討論到這兩個工作的內容,以及遇到憂鬱症患者時,兩者分別的治療方式,或許能幫助一些同學更加釐清兩者的差異。

閱讀完這本書後,大家也可以進一步關注心理健康的議題。小編想推薦的這份學習歷程是以提升自尊心、倡議心理健康為主題,製作宣傳片。若參考這份課程學習成果後經過改編,相信大家也可以製作出能夠結合社會心理與大眾傳播學群,並對社會產生助益的團體自主學習!

💞範例作品 : 登入雲端圖資館搜尋心理健康議題倡議宣導片《破繭》

《 夢之心理學 》

面試 - booklist 7

最後也是小編今天最想推薦的一本書——夢之心理學。這本書是臺灣大學心理學系名譽教授柯永河教授的著作,書中詳細的討論了非常多關於夢境的知識,包含過去歷史上對於夢的心理學研究、如何研究夢境、夢的定義、當代的夢心理學研究等,是一本內容非常豐富、值得一讀再讀的書。

這本書是在柯永河教授在臺大開設夢的心理學課程後所寫的,因此讀這本書的時候,很像在聽一堂精彩的心理學課程。正因如此,小編想把這本書推薦給想以參加開放式課程或是微課程作為自主學習的同學。書中的內容不但比參加課程還有更完整、豐富,更可以用自己的步調學習。而如果覺得用看的太沉悶,在臺大的開放式課程網站上,也可以找的柯永河教授的夢的心理學課程 :

💞課程連結 : 夢的心理學-臺大開放式課程

想上心理學相關課程做為自主學習的同學,絕對不能錯過這本書。閱讀或上課的過程中也要記得隨時做筆記以及提出反思,才能完成一份有亮點和獨特性的自主學習哦!

結語:看完書單後,還可以做什麼?

面試 - joel muniz XqXJJhK c08 unsplash

今天推薦的 4 本書籍內容都很不同,但共同點是 : 內容都包含理論和實例,能讓同學在接觸更多心理知識的同時,也能了解他們在現實生活的運用。所以就算沒有要讀心理相關科系,也能將學到的東西運用在自己的生活中。

而對於想就讀心理相關科系的同學而言,這些書籍或許只是入門。同學們可以更進一步針對自己喜歡的主題,去參加開放式課程、營隊,甚至著手進行研究,相信這些對於同學未來的學習都會大有幫助。

最後,小編也想跟大家分享一句話 :

好書就像一份能不停地被拆開的禮物。

同一個人,在不同的時間點閱讀同一本書,都會產生不一樣的想法。更何況大家都是不同的個體,在閱讀這些書的時候,一定能有和其他同學不同的反思和產出。因此,很期待各位同學都能運用自己的創意,做出獨一無二的自主學習!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - 封面圖3

升高一的暑假要做什麼?準高一必做的5件事!

下一篇文章
面試 - cover

高三才準備學測來得及嗎?學測複習計畫分享!