學習歷程加分關鍵!帶你 5 分鐘學會製作資訊圖表(Infographic)

Bucket list - IMG 1278
Bucket list - 1718344852874

寒假即將開始,各位同學準備好要製作學習歷程了嗎?你是否正在煩惱如何將一學期的努力成果,統整成一份簡短卻能呈現整學期的努力的歷程?如果你正在思考如何歸納統整資訊的話,不妨試試看製作資訊圖表!

資訊圖表這個詞大家或許有些陌生,它是來自英文常常聽到的 Infographic。在今天的文章中,筆者將跟大家介紹資訊圖表(Infographic)到底是什麼,它能在學習歷程中扮演什麼角色,又要如何快速製作。對這些主題有興趣的話,就讓我們一起看下去吧!

資訊圖表是什麼?原來有這麼多種!

資訊圖表的概念之前在討論社團經營工具時小編有稍微介紹過。簡單來說,資訊圖表就是可以讓資訊圖像化且更精簡地呈現的圖表。大致而言,我們可以將資訊圖表分成九種,包含 : 數據圖、資訊圖、時間軸、流程圖、地圖、比較圖、階層圖、清單、履歷。如果說經營社團常用到的是製作資訊圖、流程圖和清單,那麼製作學習歷程,我們又可以用哪些資訊圖表呢?

📊關於九種 Infographic 的更詳細介紹 : What Are the 9 Types of Infographics? (+Infographic Templates)

數據圖 : 學習歷程自述顯示成績

首先,如果你在製作高三要上傳的學習歷程自述時,想呈現自己的學期成績,可以考慮使用數據圖!用數據圖將許多成績整理在一起不但可以精簡版面,也可以利用折線圖呈現出你有不斷進步的潛力。

不過要特別提醒大家,如果你特定科目的成績是下降的,那除非有特別的原因或故事,可以用文字說明,否則就盡量不要再把它做成圖表突顯出來。此外,與申請的科系較無關的科目也不用特別提及。除非這個科目的成績對於讓教授認識你非常重要,否則可能會讓整份歷程的架構有些凌亂。

Bucket list - Untitled design 4

流程圖 : 自主學習計畫

在自主學習的歷程中放上自己的計畫表是很重要的,可以展現出自己有做計劃的能力與執行力。就算最後實踐的方式和計畫有點不同,你也可以在歷程中說明為什麼會調整計畫,藉此展現自己的應變能力與危機處理能力。不過,很多同學不知道如何呈現的自主學習計畫,便會直接將提交給學校的表格截圖放上去。這樣會讓文字量看起來更大,無法發揮圖片的優勢,也會看起來沒有經過整理。因此,試試看用流程圖來呈現吧!

以小編的自主學習計畫製作 Podcast 為例,每週的計畫內容其實非常繁瑣且反覆,不外乎要重複地寫腳本、錄音、剪輯、上架宣傳。在這種情況下,如果直接放在每週計畫表,對歷程就沒有什麼加分效果,也無法看出我在計畫中的成長。因此我和另一位當時一起經營頻道的編輯選擇以年為單位,製作簡單的流程圖來呈現。在她的這篇文章中,有示範如何用流程圖呈現計畫,讓讀者快速了解你想藉由自主學習做到什麼。

Bucket list - Untitled design 5

比較圖 : 心得反思的前後成長

心得反思也是學習歷程中非常重要的一部分,但同樣非常難清楚呈現。小編建議大家,寫完心得反思後,如果想加張圖片,可以做一個簡單的比較表,說明自己前後有哪些具體不同。不管是能力的成長、態度的改變,都可以整理進去。這樣可以讓讀者看完長長的文字後,快速複習你希望讀者記得的資訊。

除了製作一般的比較表,也可以用文氏圖的方式來做比較。如果是比較「做某件事情前後的自己」的文氏圖,小編建議大家可以在兩邊放上個人特質或能力的改變,而中間交集的部分,可以寫上自己對目標科系的熱愛!告訴讀者雖然完成這份歷程後你的想法、能力有很多不同,但唯一不變的是對目標科系的熱情與嚮往。

Bucket list - Untitled design 8

時間軸 : 多元表現綜整

最後,如果在做多元表現綜整心得時,想要快速整理高中三年你做了哪些特別的事情,最方便的圖表就是時間軸了!時間軸可以讓閱讀你的歷程的人更快速了解你完成了什麼事,也可以讓你的高中三年看起來過的很有規劃。

此外,如果你是一個常常多工處理的人,也可以製作複雜版的時間軸——甘特圖。這樣不只可以讓你的經歷更加一目了然,還可以突顯你的多工處理、時間管理能力。

Bucket list - Untitled design 11

實際用在學習歷程?得獎者範例一次看懂

以上是小編想推薦大家用在學習歷程的資訊圖表。不過,資訊圖表其實還可以用在歷程的很多地方!因此如果你看完小編的推薦後,還是不太確定如何將資訊圖表用在你的歷程,就來看看學習歷程比賽的得獎同學們是怎麼做的吧!

(所以範例皆來自 Lucker 雲端圖資館,需註冊/登入後才能觀看範例)

藝術學群自主學習——流程圖、比較圖、清單

獲得拉力 POP徵稿比賽金獎的消失的少女:新媒體藝術這份歷程中,使用到設計多樣的流程圖。作者李紫琪同學不只用流程圖說明她的發想過程、製作過程,更用來跟讀者說明她的成品(一款自製遊戲)要如何使用。她也製作了許多比較表與清單,分析她在發想過程中參考的其他網站的優缺點,同樣非常清楚,也可以展現她的資料整理與呈現能力。

📊想參考的這份優秀的學習歷程檔案可以到雲端圖資館:消失的少女:新媒體藝術

📊想知道李紫琪同學有哪些製作學習歷程的的小技巧,可以參考她的文章 : 藝術設計學群怎麼跨領域做自主學習?藝術設計學群自主學習+學習歷程大補帖!

資訊學群課程學習成果——流程圖、時間表

另一位得獎同學王亭淇同學的學習歷程(獨立研究:令人又愛又恨的一場挑戰)中,也用到流程圖來說明自己的研究架構設計。此外,她還使用了很完整具體的時間軸說明自己的研究過程,讓讀者能夠很清楚她們在每個階段的困難與突破,也更能同理她們所付出的努力。

📊想參考的這份優秀的學習歷程檔案可以到雲端圖資館:獨立研究:令人又愛又恨的一場挑戰

📊想知道王亭淇同學對於製作課程學習成果有哪些建議,可以參考她的文章 : 資訊學習歷程檔案心得/範例分享:令人又愛又恨的一場挑戰

如何製作自己的資訊圖表?好用工具推薦

看完小編的介紹和優秀學長姐的範例後,如果你已經開始想要在你的歷程中加入資訊圖表,就讓小編告訴你該怎麼做吧。如果你已經有熟悉的製圖軟體,就直接用原本熟悉的軟體製作就好。不過如果你完全沒有製圖相關經驗,小編要推薦你最簡單的入門工具——Canva

Canva 乍看之下有很多功能,可能會讓人不太知道怎麼使用。但如果你只是想製作資訊圖表,直接在建立檔案時搜尋 Infographic ,就可以找到很多現成的模板了。(小技巧 : 使用 Canva 時養成用英文搜尋的習慣,可以找到更多結果。)如果你很清楚知道自己想要哪種資訊圖表,也可以直接搜尋這些關鍵字 :

  • 流程圖 : flow chart, flow diagram, steps diagram
  • 時間軸 : timeline
  • 比較圖 : comparison infographic, comparison chart, compare and contrast
  • 清單 : list
  • 履歷 : Resume
  • 文氏圖 : Venn diagram
  • 甘特圖 : Gantt chart

如果你覺得模板的設計太浮誇,也可以打開空白模板後,在 elements 欄位搜尋這些關鍵字,就可以找到更多黑白或單色的簡易設計。今天小編所有的圖片,也都來自 Canva 的 elements 哦!

📊已經沒時間了?最速成的學習歷程製作方法 : 又趕著期限製作學習歷程?3步速成學習歷程檔案

結語 : 讓歷程加分前,基本分還是最重要

以上為如何在歷程中應用資訊圖表的介紹,簡單來說,分為以下幾點 :

  1. 使用數據圖,能在學習歷程自述中呈現成績變化
  2. 使用流程圖,能清楚呈現自主學習計畫
  3. 使用比較圖,能統整心得反思,呈現個人成長,也能利用文氏圖展現對目標科系的熱忱
  4. 使用時間軸,能在多元表現綜整中統整自己高中的經歷
  5. 許多得獎同學也使用資訊圖表,豐富自己的歷程
  6. 新手製作可以使用 Canva 的模板或 elements,記得用英文尋找能有更多實用模板與元素

這幾點可以總結成一句話 :

寫作時永遠想像自己有觀眾。

做學習歷程不像寫紀錄或日記,你是有讀者的,而這位讀者是非常忙碌的大學教授。因此製作過程中,要停下來反覆思考,我的讀者看的懂我在寫什麼嗎?我要如何讓讀者留下更深刻的印象?我要如何讓內容能更清楚地被讀者正確接收?而今天提到的資訊圖表只是讓內容更清楚的方法之一,還有很多很多方法,各位同學也可以慢慢開發屬於自己得做法!

最後想提醒各位同學,資訊圖表只能成為學習歷程的加分項。在加分之前,基本分還是最重要的。而學習歷程的基本分,就是內容!因此趁者現在還沒放寒假,快去充實一下你的歷程內容吧。這樣寒假開始製作歷程時,才能順利運用今天提到的資訊圖表,製作精美又富含資訊量的高分歷程!

其他高中生也看了⋯⋯

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - IMG 2311

另一種學習方式,淺看 GAP YEAR 是什麼?

下一篇文章
Bucket list - test cover 1

考前衝刺讀什麼?學測在即,4大複習技巧告訴你!