學習歷程的一百字簡述怎麼寫?超實用 3 步驟做法與範例

Bucket list - IMG 1408
Bucket list - 學長姐 02

你知道上傳學習歷程時,需要寫一份一百字的內容簡述嗎?一百字簡述不只是上傳檔案時的必填欄位,更是讀者對你的學習歷程的第一印象。寫得好的話,還可以帶給整份歷程加分的效果。因此,好不容易做完一份學習歷程,最後上傳前,一定要用心把一百字簡述寫好!

不過,到底要怎麼寫出好的一百字簡述呢?一份吸睛的一百字內容簡述應該包含哪些內容?今天,就讓筆者告訴大家,如何利用三個步驟,快速寫出一份有加分效果的一百字簡述。同時筆者還會附上一些一百字簡述的範例給大家參考。所以如果你也有以上疑問,或是正為一百字簡述所苦,不妨試試看照著今天要介紹的三步驟做!

一百字內容簡述的 3 句架構

讓我們直接切入正題,看看到底是哪三步驟吧。簡單來說,筆者的萬用一百字簡述架構是 :

  1. 第一句 : 描寫事件內容
  2. 第二句 : 個人所學或體悟
  3. 第三句 : 事件延伸的未來展望

一百字內容簡述的欄位有字數限制 : 不是至少一百字,而是至多一百字。所以大概寫三句內容完整的句子就會達到字數上限。這三句話筆者建議大家可以用上述的架構分配,不過具體要怎麼寫呢?

第一句 : 描寫事件內容

首先,第一句話有點像你的學習歷程的產品介紹。以中性的用詞,告訴讀者「你做了什麼」。其中內容可以包含時間、參與者、活動(或課程)名稱與性質,活動(或課程)內容,如果活動有明確成果的話也可以提及。

例如 : 高一我參加校內辯論社,代表社團參加針對 XX 議題的 XX 辯論比賽取得佳績。其中,提到「高一」能讓讀者快速明白你完成這件事情的時間點。明確的主詞「我」或「我與組員」、「我與隊友」能讓讀者知道參與者有哪些、是否為團體活動。「參加辯論社 … XX 辯論比賽」的部分能讓讀者知道該在這份歷程中期待看到什麼。最後如果有得名或是有獲得特定的獎項,也可以點出來,讓讀者對於你在這份歷程的活動中的表現有所期待。可以直接寫出「獲得第一名」、「獲得最佳發表獎」等。

第二句 : 個人所學或體悟

第一步已經讓讀者大概了解事件內容後,我們要想辦法用第二句話來提高這份一百字簡述的層次。這時,就可以點出你在這個活動中有哪些體悟或所學。所學的部分可以是很具體的技能,例如背完 5000 個英文單字、學會織勾針毛線等,也可以是更廣泛的個人能力成長,例如變得更有領導力、更有抗壓性、更有應變能力等。體悟的部分則可以是一個想法,例如「更加確定我對 XX 科系的喜愛」、「發現自己對手工藝的熱忱與專長」、「了解到幫助弱勢的重要性」等。

體悟跟所學不一定都要提及。如果你有很多能力成長卻沒有特別的體悟,就著重描寫所學就好。重點是要誠實表達,不要在寫作時加入自己實際上沒有學到的東西。不過兩者至少要提到其中一個,比較能寫出吸引人的一百字簡述。以剛剛參加辯論比賽的舉例來示範的話,第二句可以這樣寫 : 過程中我學溝通協調與發表能力,更對 XX 議題有新發現與想法。如此一來,讀者就可以明確知道,這個活動帶給你什麼。

第三句 : 事件延伸的未來展望

最後一步驟就是要加入對未來的展望。這也是一百字簡述的亮點。畢竟這段文字的讀者,是一個可能會遇到並選擇未來的你的人,因此讓讀者知道經過這個事件後,未來的你想做到什麼,會是很重要的一部分。如果前一句話的體悟是「更加確定對 XX 科系的喜愛」,那未來展望就可以點出你打算做什麼事情來往目標科系邁進。如果所學是變得更有領導力,未來展望可以提到你預計將這樣的能力應用在哪些地方。

延續剛剛辯論比賽的例子,第三句話可以寫 : 未來我想利用這些技能,挑戰成為領導者,我也計畫繼續關注 XX 議題,期待能貢獻心力。這樣加起來剛好只有一百字,卻能涵蓋許多內容,也能讓讀者對於你在這份歷程中的成長有所期待。

綜上所述,再用一張圖複習一下這三步驟吧!

Bucket list - tools for searching score 2

範例 : 以筆者的一百字簡述為例

如果看到這邊,你還是不太確定怎麼麼下手寫屬於你自己的一百字簡述,可以看看更多的範例再開始動工!以下筆者將針對課程學習成果與多元表現,各利用上述的步驟寫一段一百字簡述,給各位同學作為範例參考。

課程學習成果

課程學習成果的部分,筆者以英文課製作報告為例 :

Bucket list - tools for searching score 3

📌更多一百字簡述範例 : Lucker 雲端圖資館

多元表現

多元表現則以很多同學會遇到的報考英文檢定來示範 :

Bucket list - tools for searching score 4

📌不知道自己寫得對不對?快來報名每月推出的 學長姐智囊團|歷程檔案指點迷津 活動,獲得針對你的檔案的專屬建議。

以上示範希望有讓各位同學更清楚如何運用筆者推薦的架構。接著,以上三步驟都做完了之後,我們還有辦法讓自己的一百字簡述更好嗎?

其他精修小技巧

其實在按照筆者建議的三步驟寫完一百字簡述後,還可以做兩件小事來精修你的內容簡述。這兩件事分別事 : 刪減贅字與唸出來看看。

刪減贅字 : 不是寫到 99 字就比較好

一百字簡述顧名思義,重點是要精簡。因此不是寫到 99 字甚至壓線 100 字就一定比較好。如果你能用更少的字數,清楚表達相同的意思,那絕對是更好的。刪減贅字時,我們要注意 :

  1. 是否有一些事情被重複提及?
  2. 是否有些內容、想法可以用更精確的字來表達?

回到辯論比賽的例子,我們來看看該如何修改呢?在筆者為辯論比賽寫的一百字簡述中,XX 議題重複出現三次。若是該議題的名字很長,就會占用很多字數,因此第二次、第三次提及時,就可以直接稱呼它為「該議題」、「此議題」,或是換個說法。此外,如果把「參加比賽」改成「出賽」,不但字數更少也更精確。這類型的小細節是各位同學寫完一百字簡述後可以再回來思考的。透過問自己上面提到的兩個問題,就可以做到刪減贅字。

唸出來看看 : 我的讀者能看懂嗎?

最後寫完後,同學們也可以把自己寫的一百字簡述唸出來看看。通常長時間閱讀後,會比較容易看不出書寫上的盲點。這時候如果可以換一種感官刺激,改用聽的,比較容易發現問題。

想像自己是不知道歷程內容的讀者,你有辦法透過這個一百字簡述,對這份歷程有基本的認識嗎?你看得懂這段一百字簡述想表達的重點嗎?如果以上兩個問題的答案都是肯定的,那麼恭喜你完成了一段好的一百字簡述,可以上傳歷程檔案了!

結語 : 推銷自己永遠都很重要

結語的部分先讓筆者幫各位同學整理一下今天的內容 :

  • 寫一百字簡述時可以參考三步驟架構
  • 第一句話描寫事件簡述
  • 第二句話敘述所學或體悟
  • 第三句話帶出未來展望
  • 寫完後可以再刪減贅字或唸出來聽聽看是否能再精修

最後筆者想告訴大家,不管是在求學階段還是未來的職場,推銷自己的能力永遠都很重要,而寫一百字簡述其實就是一個很好的練習。透過一百字簡述,你能推銷你做的歷程檔案,讓它變得更有吸引力。因此學會寫一百字簡述不只能用在上傳檔案,更是練習未來也會需要的自我推銷能力!

希望各位同學看完文章後都有找到撰寫一百字簡述的方向,也祝大家製作歷程檔案順利!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - 所有縮圖 13 1

要怎麼用 PPT 做目錄? 3 步學會超連結目錄製作方法

下一篇文章
Bucket list - digital notebook

2024 電子手帳模板資源一次 看!年度模板、Notion 模板不藏私分享