另一種學習方式,淺看 GAP YEAR 是什麼?

落點分析 - IMG 2311

曾經想過大學要往哪個方向發展嗎?一定要考完就開始選擇進到大學繼續讀書嗎,還是可以空出一年來學習或尋找自己想要的是什麼? 有個詞彙叫 “Gap Year” ,接下來讓我們看看 ”Gap Year” 是什麼吧!

考完學測一定要升學嗎?Gap Year 小介紹

Gap year (空檔年)的文化源自國外,是指在完成學業或工作的特定階段後,選擇暫時中斷學業或工作,尋找其他經歷和機會的一段時間,通常會在高中畢業後、大學畢業前。

Gap year 的主要目的是讓個人有機會探索自己的興趣、發展技能、拓寬視野,並在學業或職業生涯前獲得更多生活經驗。這段時間可以用來參與志願服務、旅行、實習、學習新語言,或參與其他各種有益的活動。

有關 Gap Year 的小秘密!優缺點報你知~

Gap Year 的目的非常棒,不但能夠探索自己還能發展技能、拓展自己,不過所有的事物不可能都完美,在還沒想清楚要不要踏上這條道路之前,先讓我們一起來看看 Gap Year 有哪些優缺點吧!

優點有哪些?

  • 提升語言能力、拓展國際觀
    • 透過國際志工、旅行或實習,可以接觸不同文化、擴大視野、提升語言及溝通能力。
  • 探索興趣
    • 一段空白的時間能夠追求不同的興趣方向,進而更了解自己,讓自己在未來學業的選擇上做出更有意義的選擇。
  • 自我成長和發展
    • 這段期間內探索的不同事物,可以使人在不同環境中有不同的發展,提升自信心,培養獨立性、解決問題的能力。
  • 豐富履歷
    • 相對其他人來說,多出了一段比別人不一樣的經歷,可以在自我介紹提到,這樣可以在面試官前留下主動積極的正面印象。

缺點在這裡!

  • 學業延遲
    • 雖說是暫時中斷學業,但可能會導致原先的進度延遲。
  • 財務問題
    • 空出來的一年中所有的花費包括:生活費、實現計畫的成本。這些都需要準備好,可能是一筆相對高昂的費用。
  • 脫離原本社交圈
    • Gap year期間為了實行計畫,可能會與原先朋友斷掉聯繫,結束後可能會與他們脫離。
  • 難以重新融入學校
    • 若進行gap year,將會多出一年的時間在實行計畫,返回校園時會比其他人歲數大一點,可能會無法融入。

Gap Year 可以做什麼? 4 大種類告訴你!

「我在Gap Year期間能做什麼?」如果這是你的疑問,就來看看海外志工服務團隊 NGO Amigos 整理的 4 種 Gap Year !

沉浸式空檔年(IMMERSION GAP YEAR)

沉浸式空檔年的意思是體驗一段被陌生文化包圍的時光。可以規劃國內外壯遊、打工度假,或是參加交換生計畫、參與文化活動等等。目的是把自己丟出舒適圈,利用陌生的環境迫使自己學習,及與各式各樣的人相處和體驗不同的生活方式。

志工空檔年(VOLUNTEER GAP YEAR)

志工空檔年的意思是到特定地方進行志工服務,並積極和該地建立連結、產生正向的影響。可以參與非營利組織的志工計畫,探索原本沒有機會接觸的興趣領域,並學習新技能、體驗不同文化,甚至深入當地與他人一起工作。

當然,在當志工的這段期間還能學到更多不同的事物,更多內容可以參考「十九歲女孩,勇闖北歐當國際志工,CHING:我想離世界近一點」的經歷。

個人空檔年(PERSONAL GAP YEAR)

個人空檔年的意思是從自己出發,主要是思考自己內在的需求進行精進或提升,包含到職場實習提升職場經驗、學習開車、精進廚藝、做馬拉松訓練、重量訓練等等與自身相關目標。通常要進行需要先認知到自己想提升或精進什麼,並進行有效計畫,否則很容易浪費這段時間。

學術空檔年(ACADEMIC GAP YEAR)

學術空檔年的意思是在進入大學或特定專業前先探索大學生活,可以透過台灣開放式課程聯盟台灣大學開放式課程等大學網路學習資源,接觸專業領域的相關知識,找到自己未來的研究方向。

這個對於不清楚未來升學要往哪個方向的人很有幫助,在進入特定領域之前留一段時間先探索,當結果是非常有興趣,那這個方向便是你的人生道路啦!

國內知名計畫—青年教育與就業儲蓄帳戶方案

看了這麼多 Gap Year 的介紹和種類,有沒有小心動呀?想嘗試看看嗎?想挑戰卻又不知道從何開始?或許可以參考看看這個國內的知名計畫!

計畫名稱是青年教育與就業儲蓄帳戶方案,計畫是為了鼓勵高中職畢業生先到企業就業實習或出國體驗 2 到 3 年再回到大學深造,提供應屆畢業生一個新的選擇,不一定要急著升學,可以透過職場體驗、出國體驗更清楚自己未來的方向及目標。

剛剛說到是鼓勵畢業生到企業實習或出國體驗,因此這個計畫會有兩個方案:第一個「青年就業領航計畫+青年儲蓄帳戶」及第二個「青年體驗學習計畫」。要注意的是這個計畫(以下兩個方案)是給應屆畢業生的喔!

方案一「青年就業領航計畫+青年儲蓄帳戶」

落點分析 - Download
青年就業領航計畫申請途徑圖 (圖片截自教育部青年教育與就業儲蓄帳戶官網

這個方案是在畢業前調查有意願參與計畫的應屆畢業生,並提出職場體驗申請書,經審查通過之後,藉由勞動部「青年就業領航計畫」的媒合,並加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式,每人每月撥給新臺幣1萬元,作為青年未來就學、就業或創業使用。計畫啟動應於受僱後,每2星期至教育部指定網站,填報體驗學習雙週誌。

方案二「青年體驗學習計畫」

標題項目_0
青年體驗學習計畫申請途徑圖(圖片截自教育部青年教育與就業儲蓄帳戶官網

這個方案是由畢業生自行提出之「體驗學習企劃」,規劃具主題、議題、與我國或其他國家之地方社會文化互動的內容,內容可以包括國內外志願服務、壯遊探索、達人見習、創業見習、社區見習或其他符合體驗學習精神之內容,經審查通過後,實踐所提企劃內容。且應於實踐企劃期間,每2星期至教育部指定網站,填報體驗學習雙週誌。需要注意的是這個方案本沒有「青年儲蓄帳戶」經費補助。執行期間須自行辦理保險,教育部青年發展署可於現有預算項目下酌予補助保險、交通、住宿及出國手續費等執行企劃所需經費。

更多詳細的內容就一起到官網:教育部青年教育與就業儲蓄帳戶方案專區一探究竟吧!

結語

雖然 Gap Year 讓人聯想到自由生活,但在這場跨出教室和制度的旅行中需要為自己負責,因此事前需要評估自己是否適合 Gap Year、要如何計畫和執行、該以什麼心態面對和準備 Gap Year 等等,都是進入 Gap Year 前需要仔細思考的事情。

本篇整理了 Gap Year 的優缺點、4 大種類及國內知名計畫,期待看完這篇文章的你對於 Gap Year 有更進一步的認識且對於考完學測後要做些什麼不再迷茫!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - multiple application cover

【113學測生請進】1 篇文看懂高中多元入學管道!

下一篇文章
落點分析 - IMG 1278

學習歷程加分關鍵!帶你 5 分鐘學會製作資訊圖表(Infographic)