高中自主學習做什麼?0 成本Podcast 製作方法大公開!

Bucket list - cover
Bucket list - 001 vivipic 2

暑假即將結束,準備迎接開學,你想好你的自主學習要做什麼了嗎?如果你未來想申請大眾傳播學群或者對影音製作、企劃腳本有興趣,何不試著做一個 Podcast 節目作為你的自主學習!

本篇文章將會跟你分享筆者如何在沒有任何專業器材下利用自主學習時間製作Podcast節目,帶你從自主學習計畫到最後學習歷程成果呈現,打造專屬你的 Podcast 節目!

為什麼要做 Podcast?製作一個 Podcast 節目可以學到什麼?

在升高一的暑假,我一直在思考我的自主學習計畫要做什麼內容,也聽說在個人申請中很看重自主學習這個項目,所以希望自己可以做出一些比較不一樣的內容。

想著想著來到8月中,突然想起我曾經很想成為廣播電台主持人的夢想,便轉頭問了正在我旁邊也在思考自主學習要做什麼主題的朋友:

要不要試試看做 Podcast?

因為一個靈光乍現的想法開始了兩年的 Podcast 經營計畫,在這段時間除了學到一些寫腳本、剪輯等的實務上的技巧之外,更是培養了一些解決問題的思辨能力(畢竟要0 成本實在是不容易啊……)

製作 Podcast 節目除了可以學習跟大眾傳播有關的能力之外,也能根據節目的內容性質有不一樣的反思與學習收穫。Podcast 只是一種表現手法,節目的內容設計才是會讓你做最多思考跟知識學習的部分!

如何規劃 Podcast 的自主學習計畫

有了想做 Podcast 的想法卻不知道如何計畫?接下來會針對筆者當時的製作經驗分享我們如何規劃自主學習計畫!

我與另一位編輯子甯在升高一的暑假時有了製作 Podcast 節目的念頭,並且以長久經營為目標去規劃我們的 Podcast 節目自主學習計畫,可以簡單將整個計畫分成籌備期(高一)以及經營期(高二)。

自主學習計畫 Podcast 路徑圖
自主學習計畫流程圖

高一的籌備期我們的計劃著重在學習如何製作節目,上學期規劃在每週聽不同的 Podcast 頻道並紀錄不同節目的特色、主持人說話方式做成筆記。在下學期則選定幾項題材試做1~2集的節目放在 YouTube 上作為實驗品,每週分別規劃企劃發想、腳本撰寫、錄音等等,再針對試做的節目製作流程、節目內容及口條進行檢討。

高二的經營期我們的計畫著重在提升內容品質,跟高一相比,我們更多地在發想不同形式的節目腳本,做出更多樣化的內容。上學期的規劃主要在穩定節目的產出與品質,維持一個月3集的更新頻率,而下學期除了產出不同形式的節目外,同時規劃準備自主學習評選讓我們的頻道能獲得更具象化的成績。

👉🏻 所有主題皆適用的自主學習規劃方法:如何設計有效的自主學習計畫?2個步驟,打造專屬你的自主學習!

5步驟帶你上架自己的 Podcast 節目

了解完如何規劃自主學習計畫後,接下來可以開始製作自己的 Podcast 節目了!透過以下 5 個步驟帶你上架自己的 Podcast 節目:

頻道定位構想

在頻道創立的開始,必須先為自己的頻道想一個定位,也可以想成如果你要跟教授介紹你的頻道在做什麼的時候你要怎麼介紹,讓頻道未來的節目可以圍繞在一個形式、主軸上去製作,才不會讓節目內容過於發散沒有特色。

頻道定位最直接的想法就是你想討論什麼內容就直接做吧,只要是不傷風害俗的所有內容都可以!亦或者可以像是在設定 #hashtag 一樣,想想你自己會希望別人聽到你的節目幫頻道標上什麼樣的標籤,再從一個個的標籤去延伸頻道的定位。

Bucket list - 截圖 2023 08 05 下午12.43.46
Podcast 頻道簡介(圖片來源:Google Podcast)

舉例來說,我們的頻道的定位有2個,一個是「從影視、歌曲、書籍、生活等等切入,以高中生的觀點看社會的種種。」藉此吸引對#高中生觀點、#社會議題、#影視討論等主題有興趣的聽眾來收聽我們的節目。

另一個是「願在此佇足的你,都能獲得能量再次出發。」這比較像是我們節目想要達成的目的,希望聽了我們節目的人都可以獲得療癒的感覺,我們的節目在企劃時都會依循這兩個定位去發想內容。

撰寫節目腳本

構想完頻道定位之後,就可以開始企劃節目內容了!我們在企劃階段一般都是看了某個影視作品、歌曲或書籍而有了想要討論的主題,再來才針對想要討論的主題去撰寫腳本。

我們在撰寫腳本時會分成大綱腳本和逐字稿腳本,大綱腳本會簡單列出我們在這一集要討論的主題,逐字稿腳本則會詳細寫出我們分別要講的台詞,一般都會由那一集的負責人負責撰寫,再針對內容細節一起討論。

錄音

沒有錄音室、沒有麥克風等專業器材可以錄 Podcast 嗎?這也是我們一開始的疑問,進行過不斷的嘗試之後,可以跟大家保證,完全可以!

Bucket list - IMG 6801
錄音示意圖

我們的節目製作只有使用 iPad Air4、Garange Band( iOS內建音樂編輯軟體 )書本以及衛生紙。

一開始錄音時會有口水、換氣等雜音,收聽起來音質不太好,後來經過查找資料與不斷實驗後,聯想到歌手錄音室的防噴罩,因此我們試用衛生紙代替防噴罩發現效果意外的很好!

雖然放大音量到接近最大聲時還是會有一點點小雜音,但在一般收聽音量下,不管是戴著耳機或是外放,音質與其他 Podcast 節目幾乎沒有差別。

👉🏻 試聽我們的節目:#S2 EP03《拾伍’s Talk》自主學習評選之拾伍電台的故事

錄音是這5個步驟中唯一無法在學校完成的,我們都必須額外花假日的時間約在筆者家中進行,其實想要完成一些比較大的自主學習計畫常常會需要花到額外的時間,但如果是自己感興趣想要鑽研的內容就會覺得這些過程真的很值得,也會為高中生活帶來很不一樣的體驗✨

音檔剪輯

錄音完成之後,緊接著要進行的就是音檔剪輯!剪輯上我們是使用 Garange Band 這個軟體在平板上進行編輯,這款軟體完全免費且好上手,不管是想要編曲或者剪輯音檔都很好用。

Bucket list - IMG 2975668BCA87 1
音檔剪輯介面

我們在剪輯上會分成初剪跟細修,初剪的時候會對照逐字稿去把全部的錄音檔順剪一次,然後刪除一些不必要的空白,讓我們的談話聽起來是順的。

細修的部分主要是會上節目開頭、結尾音樂以及主題跟主題之間的過場音樂,我們使用的音樂也是用 Garange Band 這款軟體自己編曲的,最後就是再檢查一次有沒有哪裡還需要再調整的就完成一集節目了。

上架串流平台

想上架自己的 Podcast 節目到串流平台,卻發現沒有像 YouTube 一樣的上傳按紐?筆者接下來會手把手教你如何上架自己的節目到串流平台!

Podcast 的收聽平台目前最主流的是 Apple Podcast、Spotify、Google Podcast,上架到這些平台的方法不像上傳 YouTube 影片一樣簡單,需要經過以下步驟來進行上架:

  1. 上網找一個符合自己需求的服務商(託管平台)
  2. 在服務商平台填寫節目資料
  3. 在服務商平台完成上架獲得 RSS Feed(一串網址)
  4. 透過服務商平台申請上架或利用 RSS Feed 到平台的後台申請
  5. 申請通過就完成上架了

在上架這個步驟可能比較麻煩的部分是不知道怎麼選擇適合自己的服務商(託管平台),首先你必須清楚自己使用上的需求,再去看各服務商的特色哪個更符合你的需求。

像筆者當時對服務商的需求是免費、頁面好操作、後台數據好管理、可以一次上架很多平台,不過台灣比較多人使用的兩個平台,SoundOnFirstory 基本上都可以達成,大家可以依據自己需求去選擇。

📖 服務商參考資料:最適合新手的 10 個 Podcast Hosting 託管平台介紹

自主學習成果呈現

每學期做完自主學習計畫之後最重要的就是學習成果的呈現!不管是成功還是失敗都是一次很好的學習,但是要怎麼好好地呈現去訴說這段學習經歷呢?筆者會根據我製作學習歷程以及參加自主學習成果發表會的經驗去做說明。

學習歷程:突出個人特色是關鍵!

書面報告是一般最常用的製作學習歷程的方式,在自主學習成果的學習歷程中,我主要會寫到以下幾個部分:

  1. 自主學習計畫簡介
  2. 學習動機
  3. 成長與反思
  4. 如何規劃自主學習計畫
  5. 實行過程
  6. 自主學習成果&成果證明附件

我個人在做學習歷程時,會將簡介、動機、反思等做成一頁式摘要,這樣整理成一頁放在最開頭可以讓審核老師比較容易看到重點,這個做法提供給大家參考!

如果在撰寫團體自主學習成果的學習歷程時可以注意,分工一定要寫清楚!

另外,你是在撰寫你個人的學習歷程,所以你可以多描寫你在這個自主學習負責的部分中你做了什麼樣的貢獻、做這些事突出你什麼樣的個人特質、你從中學習到什麼等等。

當然不是說合作的地方不要寫,而是說在合作的地方寫合作,其他部分以突出你個人為主,這樣才能比較清楚的看到你在這份自主學習計畫的學習與成長。

👉🏻 看更多學習歷程範例:Lucker雲端圖資館

口述發表:重點式報告不過度冗長

在口述發表的部分,更多地是著重在「如何短時間向觀眾介紹這份自主學習計畫」,因此在準備發表時我會比較以重點式的方式在介紹我的自主學習計畫。

舉例來說,當時我在自主學習發表會的報告時間只有7分鐘,地點是在可以容納700人的講堂,所以在簡報呈現上我比較多是以滿版的方式展示講稿、錄音介面、後台介面等等,並透過顏色標示我要講的是圖片中的哪裡,文字說明基本上都是由我自己口述,這樣比較能確保每個人都能理解目前講述的內容。

👉🏻 自主學習記錄到成果呈現的關鍵技巧:自主學習記錄到成果展現:關鍵2步驟帶你完勝自主學習!

文章總結

如何零成本製作屬於自己的 Podcast 節目:

  1. 發想節目企劃腳本
  2. 手機/平板、衛生紙簡單在家完成錄音
  3. 音檔剪輯與配樂
  4. 找到適合的服務商進行上架
  5. 向串流平台提出上架申請,完成上架

當時自主學習發表會的觀眾除了些許的老師及教授外,大部分是校內的學妹們,因此在簡報的最後我寫上:「所有不凡的嚮往,都始於平凡的我們。」希望也能鼓勵到正在閱讀文章的你。

如果現在的你有任何想做的事,或許可以試著做做看,即便最後沒有得到什麼偉大的成就甚至是失敗,你也無法想像在實行的過程中能帶給你什麼樣的成長,所以既然有自主學習這樣的機會,不妨就去試試看吧!

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - 部落格封面模板 的複本 1

【特殊選才經驗談上集】我重考一年,我上了東華大學縱谷書院ft.何懿哲

下一篇文章
Bucket list - 文章封面製圖 3

高中社團大揭密-社團怎麼選?學長姊制可怕嗎?