新北耶誕城不只能約會?AI 工具推薦的 3 個耶誕城相關高中自主學習主題!

落點分析 - Copy of schoolclub1 6
落點分析 - 學長姐 02

新北耶誕城又開始啦!不知道各位高中生們對於耶誕城是期待還是充滿怨念呢?作為板中畢業生,小編一方面可以理解大家想去耶誕城逛逛、拍照、體驗聖誕氛圍的心情,另一方面也非常了解部分同學對於耶誕城的種種抱怨。以小編自己的經驗為例,只要到了耶誕城期間,從板橋回家的通勤時間就會瞬間變成快兩倍,而且學校附近還會充滿超級、超級多散發閃光的情侶!

不過各位同學知道,除了拍照、亂逛和約會之外,耶誕城也可以延伸出自主學習主題嗎?小編今年在逛耶誕城的過程中,就注意到很多能變成有趣的自主學習主題的切入點。因此今天想以耶誕城為主軸,推薦給大家 3 個可以參考的自主學習主題方向。不管你喜不喜歡、有沒有要去耶誕城,今天推薦的自主學習主題你都可以參考看看!說不定會對自己的自主學習更有想法!

🎄對自主學習還不了解?看完這篇再回來 : 108課綱自主學習是什麼?可以做什麼?時間怎麼安排?

介紹 AI 自主學習主題生成工具 : 黃阿姨找題目

首先,今天要推薦的自主學習主題其實不是小編自己想出來的,而是使用了 AI 自主學習主題生成工具 : 黃阿姨找題目

落點分析 - Untitled 22
(圖片截自 : https://ai.huang.luckertw.com/)

這款工具非常簡單好用,只要從眾多選項中選擇自己平時的興趣、擅長的科目,想就讀的學類,黃阿姨就會推薦你可以做的自主學習題目。以小編的使用經驗為例,小編在興趣欄選擇了看展覽、看電影與文學,擅長科目選擇了英文,未來想就讀的學類則選擇了英語文學類。以下是一些黃阿姨推薦我做的自主學習主題 :

  1. 從讀書會到文學社 : 參加不同類型的文學活動,例如讀書會、文學相關社團,並記錄自己在活動中交流並增進文學素養的過程。
  2. 我的文學人生 : 透過閱讀不同類型的文學作品,激發出創作慾望,開始寫作自己的作品,並記錄閱讀到創作的成長之路。
  3. 我的英文學習日記 : 練習口說、閱讀等,記錄自己學習英語的過程,進而分享自己的學習方法,並坦討如何應對考試的挑戰。

這些題目當中,從閱讀到創作剛好就是小編高三的其中一份學習歷程。當時小編閱讀了許多文學作品並寫下紀錄與分析後,在期末創作了短篇故事作為歷程的結尾。可見其實 AI 推薦的部分題目是有可行性的!

而且就算你還不知道自己擅長的科目或未來想讀什麼科系也沒關係。只要填寫其中部分欄位,黃阿姨就可以為你生成結果了。不過還是盡量給阿姨越完整的資訊越好,阿姨才可以為你量身打造最適合你、最具體的自主學習主題。

🎄更多自主學習主題範例 : 高中自主學習做什麼?0 成本Podcast 製作方法大公開!

黃阿姨推薦的 3 個自主學習方向

剛剛介紹完我們今天要使用的工具,就廢話不多說,一起來看看今天阿姨要為我們推薦哪些自主學習主題吧!

給去耶誕城拍照、拍影片的你

首先,如果你關注到耶誕城是因為對拍照、拍影片、旅遊等有興趣,以下是黃阿姨為你推薦的自主學習主題 :

落點分析 - Copy of schoolclub1 1 1

你可以參考第一個題目,試著把你平時的攝影作品彙整,變成完整的作品集後,加上小故事說明拍攝這些照片或選擇這些照片的原因,讓閱讀你的學習歷程的人不只可以認識你的攝影專長,更可以了解你的生命故事。你也可以試著在歷程中展現你有高程度的自我了解以及持續精進興趣的執行力。

或是參考第二個題目,拍攝記錄一些都市光影,一樣以作品集加上你的反思的形式呈現。如果你對這個主題有興趣的話,耶誕城剛好就是可以給你發揮的都市景色!

🎄做完自主學習後如何呈現學習歷程?自主學習記錄到成果展現:關鍵2步驟帶你完勝自主學習!

給喜歡文創產業的你

落點分析 - S 27435024 0

而如果你關注到耶誕城是因為今年萬坪公園超可愛的白爛貓展區,那小編猜你可能對繪畫、看展覽、辦活動甚至創新創業有興趣。以下是黃阿姨針對這些興趣推薦的其中一個自主學習題目 :

落點分析 - Copy of schoolclub1 2 1

小編會特別挑選這個題目跟大家分享,是因為之前一位受訪者阿冠——擁有破萬Instagram追蹤的插畫家,也是北藝動畫的學姐,也有提過自己有從熱愛繪畫到布展的經驗。她也有在文章中分享自己如何將這個特殊經驗和自己要申請的科系結合。因此如果你也想申請動畫相關科系,可以參考看看她的自主學習、布展經驗或升學經驗

🎄對於阿冠的分享有興趣,快來參考這篇文章 : 北藝動畫學姊告訴你!想考動畫系的她平常做了哪些準備

如果同學在尋找的是簡單一點的自主學習題目的話,黃阿姨也有推薦大家可以多看展覽後詳細記錄自己的心得反思。只要你能在心得反思中加入與自己的連結以及未來展望,相信就算只是看展也能變成很有內容的學習歷程。

給想申請商管相關科系的你

剛剛提到創新創業這個興趣後,小編想加碼補充一個題目方向給對商管學群有興趣的同學。雖然這個方向不是黃阿姨而是其他學長姐推薦的,但小編覺得也很適合各位參考。

認真探討耶誕城的運作模式或背後的商機等的話,很有機會變成一份完整的自主學習甚至小論文。同學們可以思考看看吸引大家每年去耶誕城的誘因是什麼、耶誕城使用了哪些社群行銷手法、或是如果是由你來規劃耶誕城會有哪些不同,也可以比較耶誕城與其他類似活動的辦理、宣傳手法差別,並進而分析耶誕城會成功的主因。而耶誕節作為西方文化的節日,卻在臺灣舉辦相關活動時獲得廣泛的成功,背後的文化因素也值得反思。

給去聽演唱會的你

最後,如果你關注到耶誕城是因為演唱會,那麼或許你對玩樂器、音樂以及追星有興趣。如果以上這三個剛好是你的愛好,你可以參考看看這些黃阿姨推薦的主題 :

落點分析 - Copy of schoolclub1 4 1

這兩個方向小編都覺得很有趣!第一個不一定要聚焦在 85 度 C ,各位同學可以選擇自己喜歡、常去的店家,分析看看它常播的音樂是屬於什麼風格、使用怎麼樣的和絃與節拍、帶給客人什麼樣的心理感受與效果、對於常客或店家又有什麼特別的意義。這樣可以做為很特別的日常分析或微型紀錄觀察報告,也可以展現出你對音樂喜愛到連生活中都在敏銳地觀察。而如果你不常去特定店家光顧,捷運進站音樂或許也是一個不錯的製作方向。

🎄大家知道北捷綠線(松山新店線)的進站音樂是改編自蕭邦的降E大調夜曲嗎?馬上複習一下每天陪伴通勤族的 : 捷運進站音樂

而同學們或許也可以教身邊的人自己熟悉的樂器或音樂相關知識,變成一份能呈現教學相長的學習歷程。黃阿姨還有推薦說可以分析追星文化、思考背後商業手法、反思追星經驗,這些都是有發展潛能的探究方向。

結語

以上就是黃阿姨和小編想推薦大家的耶誕城相關自主學習題目方向。從今天的運用黃阿姨想題目的經驗分享中,我們可以歸納出兩件事情 :

日常生活的一切,都能刺激學習

第一件事情就是各位同學其實不用把自主學習想成太遙遠的事情。日常生活的一切,大至你未來想追求的工作方向,小至耶誕城這種娛樂活動,都能刺激你開始一段新的學習之旅。因此不要因為不知道要做什麼就徘徊不前,最重要的是知道任何對你有意義的主題都能成為自主學習!著手去做就對了!

越了解自己,越能找到清楚的方向

此外,大家應該有注意到今天黃阿姨推薦的自主學習主題雖然已經具有一定的參考價值,但部分題目還是沒有很聚焦。那是因為從耶誕城發想的話,小編只能推測出大家的興趣,因此今天只有輸入興趣欄位。但如果你知道自己擅長的科目和未來想就讀的方向,其實黃阿姨可以給你更具體的主題。

從中我們也能知道,越了解自己,越能找到清楚的方向。因此如果你還不太了解自己,可以先看一下高中生如何知道自己的志向。而如果你已經很了解自己,試著根據你自己的情況,操作看看黃阿姨找題目這款工具吧!

🎄不過如果黃阿姨推薦的題目你都不滿意,也可以看看這篇教學,學習自己打造題目與計畫 : 如何設計有效的自主學習計畫?2個步驟,打造專屬你的自主學習!( 文末附範例 )

最後,祝大家不只能找到最適合、最喜歡的自主學習題目,還能度過愉快的聖誕節!聖誕快樂!

落點分析 - S 27435023 0
Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - test preparation

段考、學測如何準備?考不好該怎麼辦?3大準備方法報你知!

下一篇文章
落點分析 - cover2

APCS 組面試跟一般個人申請一樣嗎?北大資工系學長告訴你必勝面試技巧!