段考、學測如何準備?考不好該怎麼辦?3大準備方法報你知!

落點分析 - test preparation

明明很努力讀書了,但成績出來還是不理想嗎?在準備學測時還在用段考的準備方式嗎?不知道要如何準備段考 / 學測嗎?無論你是要準備段考的高一二生或是學測在即的高三生,筆者將透過這篇文章,帶你了解段考與學測的準備差異、要如何準備以及心態要如何調整,讓你在準備考試時不慌亂反而更有條理,面對考試壓力時不再手足無措!

釐清段考與學測的差異

段考與學測一個很大的差異就是「 準備的範圍 」不同。一次段考所涵蓋的知識點約 5-10 個,但學測所涵蓋的範圍就是一整個年級所學,甚至更多,因此所要記憶的知識量就比段考來得多很多。學生在讀段考時,因為範圍小所以還可以用細讀的方式去準備,老師除了出大觀念題,通常也會出一些瑣碎的知識點來考,有時還會出考古;而在準備學測時,因為範圍較大,筆者會建議大致使用略讀釐清觀念加做題反覆熟習觀念的方式去準備。學測相比於段考,更重要的在於跨單元概念的理解跟整合,段考可能一題只會出現一個知識點,但在學測時,一題可能就是許多跨單元的概念所組合成的題目。

落點分析 - 部落格文章 自主學習比較

段考如何準備:平時精讀加刷題,奠定扎實基礎

筆者將段考準備分為高一、二段考準備,以及高三段考準備兩個部分。

筆者建議高一二在準備段考時,尤其是高一,一定要將段考內容精讀過並大量刷題,這樣子的做法會為日後在高三準備學測時奠定下扎實的基礎。筆者在高一二準備段考時,通常會事先排好以一次段考為單位的讀書計畫,並且將段考前一到兩個禮拜留下來做段考複習。

假如一次段考有六個禮拜可以做準備,筆者會在前四個禮拜至少精讀完這次段考範圍一至兩次,並將課本習作、講義評量的基礎題都先做過一輪,並且抓出不會的題目做成錯題本。在第五跟第六個禮拜時,筆者會整理精華版的考前筆記,通常是比較重要的大觀念跟公式,並搭配學校考古題、講義評量每個單元後面的試題測驗去做複習,最後考前兩三天則是以錯題本題目複習為主。

落點分析 - Screenshot 20231129 160357 Samsung Notes
一次段考的時間分配

在這種兩階段的讀書模式裡,你在一次段考前至少讀了一樣的內容二至三遍,必定會有一定程度的印象,接著在考完段考後,等於你又再次檢視了自己觀念不熟的部分,這時一定要將錯的題目抓出來訂正,不會的時候適時詢問老師跟同學。

筆者一開始在做段考準備時,時常忽略掉了考後題目的檢討,以致於不會的觀念越來越多,有時在後面的段考中,老師也會把前面的東西加進來一起考,結果筆者在考試的當下就出現,雖然記得好像錯過類似的題目,但仍然不會寫的慘況⋯。

至於高三在準備段考時,筆者會建議著重在觀念的理解,還有課本習作的練習題就足夠了。因為高三學測在即,大多數的人必定是將重心放在學測準備上,這時老師在段考中,通常只會出大觀念跟課本習作基礎題,並不會需要高三生在挪出太多的心力去準備段考。因此,筆者在高三準備段考時,通常會是平常上課認真聽老師講觀念,回家做做課本習作題目,段考前一個禮拜再開始重新大致複習一遍,這樣的做法其實就足夠應付高三的段考了。

學測該如何準備:觀念至上,加強跨單元融合運用

筆者將學測準備分為三個階段。

在暑假兩個月時,筆者建議可以做完第一次學測範圍的複習,並在這段時間裡做第一次的觀念筆記,同時搭配基礎概念題做練習。在暑假期間裡,喚回考試內容的記憶是很重要的一件事,因為學測考的多是高一二內容,距離學測準備已經有一段距離了,因此喚回記憶並抓重點是很重要的第一步。暑假是黃金關鍵期,因為它是學測前最能專心複習的一段期間,開學後還有段考要兼顧,若能透過暑假先做好第一輪複習,會打下較好的基礎。

在開學九月多到十一月底的時間裡,筆者會建議你把學測範圍複習第二遍,但相較於第一次複習,這次要著重在於從題目訂正中做觀念筆記的精華再提取,以及針對不熟的部分加強,最後做跨單元觀念的綜合練習題。筆者當初在這段時間裡,買了許多模擬題本練手感跟做複習講義每單元後面的試題測驗,同時計時練速度,做完以後再把不會的題目抓出來做錯題本,了解是哪個觀念不會,回去找第一次做的觀念筆記,把觀念提取出來,寫到另一個本子上。

從十二月開始,也就是學測最後一個衝刺月中,筆者建議開始做歷屆考古題(約 6 – 10 年)去了解學測的難易度、計算時間練速度、習慣考試的感覺,讓自己沈浸在考試的氛圍中,同時我也會把之前做的錯題本跟觀念本拿出來複習,透過這些較輕鬆無負擔的方式,讓自己在正式學測前更有信心。在這段時間裡,複習會比做新題目更加重要,掌握你所會的,建立起自己的信心,才能幫助你在學測時充分發揮。

落點分析 - Screenshot 20231129 161404 Samsung Notes
學測準備的時程規劃

準備考試時的心態調整

筆者無論是在準備段考或是學測時,都曾有過因考試失利而心情低落的時候,在不斷的碰撞摸索中,統整出了一套心態調整的模式,希望能夠藉此分享,幫助因考試失利而難過不已你找到自己的出口,重新振作並且再次面對挑戰。

考前準備壓力大怎麼辦?

如果你也有跟筆者相同的經驗:「 明明很努力準備,但在考前就是準備不完,還是有東西不會?」,這時的你眼看考試日期即將到來,一定非常緊張。在此筆者建議你,不要拘泥於所有東西都要讀完,練習換位思考,想想老師可能出什麼,哪些是必考考點。如果你覺得自己想不出來,可以試著找同學,甚至是老師,詢問這次考試哪些觀念是重點,相信大家都會很樂意回答。有時放掉某些不太重要的考試內容,著重一些容易考的,反而更有機會掌握到分數喔!

練習換位思考,勇敢捨棄不需要的

考試時很緊張怎麼辦?

筆者一開始也是屬於拿到考卷就會很緊張,甚至腦袋會一片空白的人,尤其是在考數學時,看到很多題目都不會,緊張到最後考出來會的、不會的都錯。經過幾次慘痛的教訓,我帶著自己容易緊張的這個問題去問了老師跟同學們,最後統整大家的建議,得出了一個我覺得蠻有用的方法:「 正向(加分)思考法 」。筆者在考試時,是非常容易因為一題不會,就拘泥思考很久的人,常常導致會的也來不及寫,後來老師建議我在考試時,保持加分思考的方式,也就是想著:「 自己寫完一題,分數又變多了!」,而不是:「 慘了,我好多題都不會怎麼辦!」,正向思考的方式有助於我們在考試時建立信心並且降低緊張程度,答題起來會更得心應手,可以更好的去掌握會寫的題目。

正向(加分)思考法有助於建立信心

考完以後成績不盡理想怎麼辦?

筆者建議你,一開始先給自己半天到一天的喘息時間。考試失利難過是非常正常的,我們都需要情緒可以宣洩跟調適的時間,因此喘息時間就顯得非常重要。

當難過的情緒大致平復後,最重要的就是找出問題所在,並帶著這個問題去尋求協助跟找出解決方法。有許多人在考完試後,並不會去找自己考不好的原因,而是沈溺在無止盡的悲傷跟壓力裡走不出來,最後連帶後面考試也跟著失利。筆者認為,考完試後無論結果好壞,我們都應該去找出這次考試準備不足的部分加以調整,並帶著問題去請教同學師長給予建議。找到問題並且去解決它,沒有調整會是一次到位的,這個找問題跟解決問題的過程是會反覆循環多次的,最後才會出現一個適合你自己的解決模式,最重要的關鍵還是你要了解自己並找出問題所在,別人才知道要如何幫助你喔!

找出考不好的原因,帶著問題尋求協助

結論

無論你是高一二深陷在段考苦海中,還是高三深陷在學測苦海中,筆者都想告訴你一句:「 你很棒!盡力了就好!」。在高中這三年裡,你會碰到很多次考試跟升學帶給你的壓力,有時甚至會很迷茫自己為何而讀,但是不論如何你都撐過去了不是嗎!透過上面的考試準備建議跟心態調整方法,筆者希望你能更正向的面對考試所帶給你的各種情緒,學會與情緒和壓力做朋友,練習找出問題並解決它,你將會發現自己在準備考試這條路上負擔不再如此沈重。不要害怕調整心態跟讀書方式,久而久之你會在這個過程中找出最適合你的考試準備方式!

最後的最後,我們再來複習一次段考與學測的準備方法吧!

  • 段考:記得留 1-2 週做段考複習,練習精讀抓重點並大量刷題奠定扎實基礎
  • 學測:分為暑假、9-11月、12月衝刺月,注重跨單元觀念整合跟錯題複習

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - APCS 2

學測英文進步卡關? 6 招提升文意選填、篇章結構答對率

下一篇文章
落點分析 - Copy of schoolclub1 6

新北耶誕城不只能約會?AI 工具推薦的 3 個耶誕城相關高中自主學習主題!