高中開學好緊張?5 分鐘讓你在開學超車所有人

面試 - cover 2

過了兩個月的暑假迎來了開學,但你真的準備好了嗎?不管是即將升上高中到現在還搞不懂學習歷程的小高一、即將當上社團幹部的高二學長姐,又或者是深陷學測水深火熱的高三同學們都可以在本篇文章找到你們需要的開學必勝秘笈!

高一生:拓展人際、時間管理方法分享

新環境交朋友好困難!學長姐的交友心法幫助你

不管是今年剛升上高中的小高一,或者是剛分班的高二同學們,都會面對到要重新適應新班級的問題,來看看學長姐們在IG上提供什麼建議吧!

面試 - IG畫面

高中的求學階段因為大家的生活圈還是比較相似,平常上課時間基本上也都跟班級綁在一起,所以在回復中也看到很多學長姐一開始的朋友都是班級同學,還有一部份的學長姐是在班群裡偷偷加其他同學聊天。

筆者自己剛上高中的時候也是先搭訕座位前後左右的鄰座同學們,透過下課多跟大家聊天、一起去上外堂課變熟的。另外我在高中還有幾個好朋友是在社團裡認識的,參加社團也是認識朋友的一個好方法!

剛到新環境一定會很緊張(即將上大學的筆者深有同感啊),希望這些搭訕班上同學的方法可以讓大家在開學的時候快快交到新朋友~

怎麼兼顧課業與社團?高中萬能時間管理法!

即將上任社團幹部,卻不知道怎麼平衡社團跟課業的時間?不管是即將上任社團幹部的高二同學,還是即將加入社團的高一同學,其實都很需要做時間管理,才能同時顧好你的社團及課業!

筆者高二的時候擔任了青年社(校刊社)的副社兼教學,以下提供我兼任兩個幹部同時維持類排前三名的 3 大時間管理心法:

  1. 拿計畫本先記下接下來一週已經確認要做的事,確認每天還剩下多少時間可以排進當週突然出現的突發事件( e.g. 小考、社團緊急要處理的事 )
  2. 平日碎片時間處理社團雜事、寫作業及小考複習,假日完整時間複習段考進度
  3. 對排進計畫的事情有責任心,不以偷懶為理由拖延(此指沒有在底線時間完成)

高中大部分的時間都被上學佔滿,但只要有良好的時間規劃以及合理的計畫安排,你也能成為時間管理大師!

👉🏻 高中社團知多少:高中社團大揭密-社團怎麼選?學長姊制可怕嗎?

高二生:教你安排自主學習、學習歷程不再壓線上傳

又到了想自主學習計畫的時候!自主學習計畫你可以這樣做

你還在煩惱這學期的自主學習計畫要做什麼嗎?又或者是有想法卻不知道怎麼安排計劃?讓筆者告訴你自主學習的必勝關鍵!

👉🏻 還不知道自主學習是什麼看這裡:108課綱自主學習是什麼?要選什麼題材?時間怎麼安排?

針對還不知道自己自主學習要做什麼的同學,筆者會建議你可以先想想自己對什麼事情有興趣,或者查詢學群資料看有沒有自己有興趣的學群。

面試 - E port

現在有很多方法可以查詢學群資料,但如果今天要找自主學習要做什麼主題的話,我會推薦使用 E-port 這個網站,網站內除了可以查詢學群資料之外,也會針對學群提供你一些參考的自主學習主題,提供給正在為自主學習煩惱的你使用。

另外,針對已經有想法但不知道怎麼規劃的同學,可以先思考以下幾個問題:

  1. 我的自主學習計畫希望達成的目標是什麼?
  2. 要達成這個目標的自主學習需要花多久時間(一般以學期為單位)?
  3. 如果要達成這個目標需要做到哪些事?

思考完這幾個問題後你就可以比較清楚你的自主學習計畫的大架構,再把需要學習或實行的內容安排進每週的計畫裡,就完成你的自主學習計畫了!

👉🏻 還是不知道怎麼規劃自主學習:如何設計有效的自主學習計畫?2個步驟,打造專屬你的自主學習!

學習歷程每次都壓線上傳?一個規劃法讓你學期末從容放假

學習歷程的上傳截止通常是寒假及暑假剛放假的1~2個禮拜,好不容易考完了期末考又到了學習歷程地獄,讓筆者帶你透過學習歷程規劃法在期末脫離學習歷程地獄!

在每個學期的一開始,可以先確認一下有多少個連假,每個連假有幾天,並先安排幾天連假拿來做學習歷程。除了連假期間,筆者一般也會用段考剛考完的假日做一點學習歷程,透過將製作的時間分攤到每個假日,就不用在期末一次瘋狂製作好幾份歷程。

除了提前規劃做學習歷程的時間,筆者認為平時的紀錄也是非常重要的!平時紀錄的工具真的不能不提一下拉課,平時課堂上用手機的 app 版本編輯紀錄,回家也可以用電腦網頁版進行長文編輯。

只要做好平時紀錄,最後要提交學習歷程時只需將內容一鍵輸出,就可以產出一份精美的學習歷程了!真的是非常好用的懶人工具,真心推薦給大家~

想學習歷程的製作效率嗎?快下載 Lucker 幫你記錄素材吧!
iOS 下載Android 下載

面試 - Lucker

高三生:學測衝刺計畫!

150 天學測衝刺計畫!怎麼兼顧選修第五冊及學測?

在高一二同學期待著新學期到來的時候,高三的同學已經如火如荼地準備著即將在明年1月到來的學測,所以筆者也為高三同學帶來了我當時兼顧選修及學測進度的方法:

  1. 上選修的時候專心聽,不用上課時間做其他事
  2. 平常完整時間(晚自習、假日)以複習學測進度為主,選修部分以完成作業及準備小考為主
  3. 段考前一~兩個禮拜再衝刺選修範圍

筆者個人認為不需要完全放棄選修範圍,畢竟選修就是必修的延伸,所以稍微對選修內容有一點熟悉度對準備學測來說絕對是利大於弊!

👉🏻 想知道更完整的高三學測複習計畫嗎?看這篇就行:高三才準備學測來得及嗎?學測複習計畫分享!

結語

高中開學必知5件事:

  1. 跟同桌同學聊天或者參加社團可以讓你快速拓展交友圈
  2. 懂的利用碎片時間做到時間管理讓你完美兼顧社團及課業
  3. 在對的時間做對的事同時搞定選修第五冊及學測進度
  4. 自主學習計畫首要思考達成目標
  5. 規劃好連假及段考完的假日讓你期末不用陷入學習歷程地獄

不管是剛要升上高中的小高一們,還是已經被高中荼毒過的高二、高三同學們,都可以透過文章上述的幾個方法順利地度過高中生活~

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - Podcast

高中生 Podcast 主持、製播經驗談 : 必學的分工與營運心態

下一篇文章
面試 - event

高中社團辦活動三大要點告訴你!活動企劃書要怎麼寫?事前要準備什麼?