高中生 Podcast 主持、製播經驗談 : 必學的分工與營運心態

面試 - Podcast
面試 - 001 vivipic 1

最近各位高中的同學們應該也有注意到,除了社群軟體、 YouTube 等平台外,還有一種自媒體形式非常流行,那就是 Podcast!各位高中生們有想過要試著製作自己的 Podcast 節目嗎?如果有的話,你應該已經看過上禮拜我們 Luckerly 另一位小編子葳寫的 Podcast 製作流程教學了對吧!

🎙️還沒看過的話先來這邊,才不會看不懂筆者今天分享的內容哦 : 高中自主學習做什麼?零成本Podcast製作方法大公開!

子葳在上一篇文章中詳細地介紹了她如何利用自主學習時間,一步一步打造出《拾伍電台》這個頻道,也分享了如何在做出頻道後將她的製作經驗變成一份好的自主學習歷程檔案,甚至分享給更多人。而今天,同為《拾伍電台》製作與主持人的我,想跟大家分享更多這個頻道的營運經驗。

上一篇文章著重在前期準備與節目上架,今天筆者則想跟大家聊聊 : 我們是如何維持良好分工?團體自主學習要注意什麼?營運的前、中、後期分別會遇到什麼困境?如何做有效的覆盤和檢討?我們最後為什麼選擇將節目結束,而對我們而言, Podcast 與自主學習帶給我們什麼?

所以如果你也正在思考要不要著手製作 Podcast ,或是還不知道大眾傳播學群的自主學習要做什麼,今天這篇文章絕對很適合你!一起來看看學姊的 Podcast 製播經驗談吧!

做團體自主學習前,你該知道的事

剛剛有提到製作 Podcast 是我和另一位小編共同的自主學習計畫,換言之,我們選擇挑戰團體自主學習而非個人的自主學習。

團體自主學習是什麼?

108 課綱針對自主學習的部分有提到,同學可以選擇以個人或小組為單位,訂定學習計畫並將之實踐。簡單來說,團體自主學習和個人自主學習在流程上其實大同小異,都需要同學們自行訂定主題和計畫,並在最後提交成果。

🎙️更多針對自主學習的說明 : 如何設計有效的自主學習計畫? 2個步驟,打造專屬你的自主學習!( 文末附範例 )

不過在實際執行上,團體和個人自主學習還是有許多不同之處。團體自主學習的優點有 : 人數較多可以挑戰更大的主題、組員可以互相幫助、遇到瓶頸可以討論激盪新想法。缺點跟困難點則包含 : 需要互相配合、要額外花時間討論和協調、要找到志同道合且相處融洽的組員。

同學們可以自行評估自己的情況,看看自己適不適合團體自主學習。如果適合的話,就可以繼續一起來看做團體自主學習的小技巧!如果覺得自己比較不適合團體自主學習也沒關係,Podcast 其實也可以挑戰自己做,可以跳到後面看看我們的營運經驗!

超實用分工與協調技巧

接下來筆者就要來跟大家分享做團體自主學習的小技巧了!以下是筆者認為一個團體在分工與協調時,最重要的三件事 :

  • 將工作項目、分工表與資料整理清楚
  • 討論時注意 : 事先準備、當下確實表達意見、事後尊重結果並執行、不排除任一組員
  • 不害怕意見分歧,善用聆聽與肯定

首先,討論任何事情的前提,必須要參與討論的每一個人都清楚了解討論項目。如此一來大家對討論事項的認知才會一致,也才能達到共識。因此筆者和組員在做團體自主學習時,會使用資料統整軟體 Notion ,把工作項目、分工表跟參考資料都整理在上面,並且開共編給彼此,來加快合作效率。

🎙️想參考我們當時是如何整理節目腳本、分工表、時間表等龐大資料,可以參考我們共用的 Notion

面試 - Untitled 9
(截自 notion,我們使用軟體內建的表格整理資料)

再來,當遇到需要討論的情況,最好要事先準備,才能在當下有條理地表達自己的意見。在討論當下表達意見非常重要,不但能提高效率,更能避免討論後才發現自己並不認同結果,導致自己不想執行或私下抱怨。討論時也絕對不可以排除任一組員,以免造成資訊落差。這些討論相關的注意事項看似基本,但若是沒有做到,都會對團隊合作造成很大的負面影響。

最後,不要害怕意見分歧。團體合作的一大優點就是大家可以各自貢獻不同的想法,激盪出更有創意的火花。因此遇到意見分歧時不用把它想成是負面的事情,只要組員間能夠良性的溝通,所有的分歧都會變成你們能夠互相激盪的進步機會!

至於要如何良性溝通呢?筆者認為,最重要的事情是聆聽和彼此肯定。大家可以善用三明治溝通法,讓和你溝通的對象感受到自己被聆聽、理解、肯定,同時又有效地表達自己的看法。

面試 - Podcast 1

只要注意以上三點,相信大家都能更順利地分工和互相協調!但學會分工協調還不夠,畢竟如果遇到雷隊友,那麼你不管多麼會溝通協調可能都沒有用!接下來我們就來看看,該如何挑選適合自己的神隊友。

選擇組員的三個重要指標

神隊友需要的條件其實因人而異。每個人的專長、特質都不同,別人覺得是神隊友的人,其實不一定適合跟你組隊。不過,按照這三個指標選擇絕對不會錯!

  1. 與你目標一致
  2. 有一定程度的自我了解
  3. 工作風格和你互補

一起合作的人擁有一致的目標是必須的。當然不是說每位組員都需要與你的人生規劃一模一樣,但至少你們要擁有「 想把這個計畫做好 」這個共同目標,才會有動力和動機為團隊付出更多。因此一份好的團體自主學習計畫最好要對每位組員都有益處。

這份益處可能是充實學習歷程、學習新技能等,總之必須讓參與者都感受到「 我做這件事對我自己有幫助 」,才有可能想把事情做好。

也因此在挑選組員時,要先思考對方是否也把「 想把這個計畫做好 」視為目標。你們也可以先一起針對計畫訂定更明確的目標,檢視組員們想努力的方向是否相同,再決定要不要一起合作。

🎙️關於訂定目標的延伸閱讀 : 新年新計畫|沒有目標也可以活出精彩人生?2 個秘密告訴你

一個好的隊友也要對自己有一定程度的自我了解。這樣對方才能在與你分工合作的過程中,知道自己擅長與不善長什麼,避免接了一堆工作後再跟你說自己不會或拖延的情形。而組員間的工作風格如果能互補會更好。大家可以透過 DISC 個性測試了解自己在工作上屬於哪一個類型的人,並根據測驗結果選擇與自己能相互配合、補足對方工作上的盲點的夥伴。

面試 - Untitled 10
(DISC 個性測驗的結果分為四種,可以選擇和自己結果不同的人作為組員。圖片截自 : : https://www.brianchamotivation.com/disc-personality-test/)

有了這些指標,希望大家都能更順利地找到適合的隊友,讓團隊合作事半功倍!

關於《拾伍電台》,我們的經驗

以上是針對團體自主學習的介紹與建議。緊接著筆者要和大家分享我們的 Podcast 頻道營運經驗。

前中後期困境與解決方法

面試 - Podcast 2

筆者認為在製作 Podcast 頻道時,前期會遇到的最大困難是面對新領域的不確定性。像我們剛開始製作節目的時候,不太知道怎麼錄音、剪輯、設計配樂 、上架、宣傳,這些都需要慢慢去摸索。

也因為這些對我們而言都是新的挑戰,我們也不確定自己做得對不對或夠不夠好,因此常常會產生自我懷疑和不確定感。

為了解決這個問題,我們參考了很多他人的經驗。我們會去聽知名的 Podcast 節目,紀錄我們可以學習的地方。網路上也有一些教學文章或書籍可以參考。不知道要去哪裡找這些資源的話,關於前期準備的部分我們在上一篇文章有更詳細的說明,大家可以再回去複習一次!

🎙️再附一次上篇連結:高中自主學習做什麼?零成本Podcast製作方法大公開!

緊接著到了中期,我們遇到了新鮮感被消磨以及靈感枯竭這兩個問題。面對新鮮感被消磨,我們的作法是不斷提醒彼此我們要達到的目標。這時候剛剛提到的組員間的目標一致性就會非常重要。我們也會試著給自己一些新挑戰,例如修改我們的作品去參加金聲獎廣播比賽。

而面對靈感枯竭,我們則選擇跳脫框架,為自己開創新的靈感來源。我們原先的節目多與影視作品相關,但遇到靈感用盡的問題後,我們開始思考我們是否可以製作更多元的內容。後來我們著手製作聊天系列和高中經驗分享系列,讓我們有更多題材可以發揮。

最後到了後期,隨著原先訂下的目標一個個完成,會變得較難取得突破與成就感,也會開始不安於現狀、想要轉變目標。這時候和組員間的溝通會變得很關鍵。若是你們想轉變目標的方向一致,就可以繼續一起追求新的突破與成就。

相反地,如果不是的話,則需要更多的溝通與思考。我們的情況剛好屬於後者,文章的最後也會聊到我們如何面對這樣的情形,不過在那之前,先來看看我們另一個重要的營運心法!

如何有效的覆盤與檢討

除了針對當下的困難去解決,在經營一個頻道時,還有一個很重要工作是要覆盤跟檢討。

覆盤一詞原先是圍棋用語,指在棋局結束後,棋手會將棋子重新擺一次,去思考有哪些地方可以做得出更好的選擇,並精進自己的棋藝。將覆盤用在生活中,則是指在一天或一段時間結束後,我們可以讓自己暫停一下,花點時間回憶最近發生的事情,並思考有哪些部份可以做得更好。

而我們是怎麼針對 Podcast 節目做覆盤與檢討的呢?我們會注意以下三點,來完成有效的覆盤檢討。

  • 定時進行
  • 不逃避任何小事
  • 辨別問題並記錄

覆盤絕對不能想到才進行,否則可能會在過程中忘記很多重要的事情,因此最好定期規劃覆盤時間。我們選擇在每個學期中一起進行一次覆盤討論,我們也會在一季節目的最後,設計一個覆盤的特集,跟聽眾分享我們對這季節目的看法,也說明針對我們還不滿意的地方,我們未來想做哪些改變。

在回憶時也要注意不要逃避。就算是很小的事情,也可能在經過仔細思考後,讓你產生一些新的想法。

因此不要覺得某些事件很羞恥或不重要就把它跳過,不去思考它。此外覆盤時也要記得辨別讓你產生不滿意的想法的關鍵問題是什麼,並將問題記錄下來。或許當下你還無法解決自己遇到的問題,但隨著時間推移、經驗增長,或遇到可以詢問的對象,你一定會有機會把問題克服。

為什麼選擇停掉節目?

看完以上分享,如果同學們點進我們的頻道,會發現最後一次更新停留在去年。明明我們已經順利上架經營、解決前中後期的困難點,也有定期覆盤檢討讓頻道進步,那為什麼還要停掉節目呢?

原因在於我們認為,我們想透過這個頻道完成的事情,都已經順利做到了。

到了頻道經營後期,我們對於未來的規劃逐漸不同,而我們的其他目標已無法透過經營頻道來達成。因此我們決定將更多心力放到其他事情上,也讓頻道畫上句號。

分享這段故事,是想和大家分享今天最後一個營運心態 : 不要被自己所創造的事情綁架,同時不要害怕改變或停下。

我們的經驗證實了,適時的轉換跑道與改變努力的方向,真的能讓自己更接近自己理想的樣子。

因此期待大家若是開始營運自己的頻道後,除了運用上述方法解決頻道遇到的問題,也可以適時地將思考角度聚焦在自己而非頻道,思考現階段的自己是否適合繼續經營,並且不要害怕將結束視為一個選項。

結語

以上是今天筆者想跟大家分享的 Podcast 營運自主學習經驗,大致分為以下幾點 :

  1. 團體自主學習與個人自主學習各有優缺點,可依個人情況決定
  2. 溝通協調時可利用 Notion 統整資料、三明治溝通法等技巧
  3. 選擇組員時要目標一致、工作風格互補,並選擇對自己有一定了解的組員
  4. 營運前中後期會面對不同困境(除了參考我們的做法,也可以開創屬於你自己的解決方式!)
  5. 有效的覆盤必須定期進行、不逃避並記錄問題
  6. 結束有時候也可以是正確答案!不要害怕停下或改變

追夢的路上,永遠都不會錯

最後筆者想以電影 La La Land 的主題曲的一段歌詞,來鼓勵想嘗試製作 Podcast 的大家 :

Could be brave or just insane, we’ll have to see.

From Another Day of Sun

在著手去做之前,我們永遠不知道成果會如何,也因此可能會害怕最後一切徒勞無功。但我們總是得開始,才能知道結果對吧!所以如果你想挑戰製作 Podcast,就別猶豫了。追夢的路上,不管做什麼、不管結果如何,都是有意義的學習。追夢的路上,永遠都不會錯。

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - cover 1

社會組的高效學習法!校排 4 % 學姐的讀書方法大公開

下一篇文章
面試 - cover 2

高中開學好緊張?5 分鐘讓你在開學超車所有人