社會組的高效學習法!校排 4 % 學姐的讀書方法大公開

落點分析 - cover 1
落點分析 - 學長姐 02

社會組讀書只要背就好了嗎?隨著新課綱的實施,學測的考題已經不是只要逐字逐句背課本內容就可以解決的,如何將課本學到的東西應用出來才是關鍵!

本篇文章會告訴你,筆者作為社會組數 B 的學生,如何維持三年在校總成績 4%,以及如何用筆記系統性的歸納我的所學,幫助你找到適合自己的讀書方法!

國、英、數共同科目讀書方法

首先,筆者想先針對國文、數學、英文三個主科分享自己的讀書心法跟複習方式:

國文:掌握範圍內容的熟悉度

國文算是一個很吃語感的科目,除了國學常識以及古文十五算是有一定範圍、可以背誦的內容以外,幾乎都是完全沒有範圍的閱讀題。

國文的複習一定要將有範圍的內容背熟,才能掌握到基本分,再來就是文選閱讀的部分,可以先看題目,再回去看文章可以比較快且精確地找到答案,文言文可以在每次練習的時候將不懂的句子翻譯成白話文再重新理解一次,久而久之對文言文的掌握度也會提高。

至於國寫的部分,可以透過看範文來提升成績,知性題可以看範文是如何架構論點再提出結論,自己試著用差不多的架構寫寫看,可以改善論點不清楚、架構不明確的問題;情意題可以練習多觀察日常的事物,試著細節的去描寫一件事或一個現象、物品等等。

英文:擴充單字量,高三練寫題手感

雖然很多人會說英文要學的好只能靠語感,但筆者認為英文也是可以用努力複習、刷題提升成績!

如果你現在還是高一、高二,一定要買有附例句、搭配詞的單字書多背一點單字,而且一定要連搭配詞一起記,這樣在學測克漏字可以寫得比較順利一點。另外,養成寫英文閱測的習慣也可以提升之後在閱讀的速度。

如果已經高三了,建議可以多刷題把題目中不會的單字查出來之後背起來,這樣可以比較快累積單字量。每週都要計時寫一篇作文練習手感跟速度,如果有覺得很難記憶的文法或單字可以嘗試用在每週練習的作文裡面會比較容易記起來。

👉🏻 更詳細的高中英文學習法:準高一必看!5個方法,讓你順利面對高中英文難度大跳級

數學:搞懂錯題,比算更多會的題目更重要

筆者選組是選擇數 B,數學也一直是我的弱科,這邊的方法可以幫助成績大約落在均標的同學衝上前標,但對於數 A 或者想衝上頂標的同學可能幫助就不是那麼大。

👉🏻 自然組、數A怎麼準備:高中讀書方法:數理化好難?自然組讀書技巧大公開!

筆者自己在準備數學的時候一定會把觀念能背的先背熟,在寫題目時,會在看完 2 次題目以內的時間判斷這題是完全會、可能想一下就會、完全不會並標上不同符號。

如果是完全會的題目,就一定要確保計算仔細不能粗心算錯,需要想一下的題目要給自己一個時間內要想完,如果想不出來就要趕快跳過往下寫,完全不會的題目就不要花太多時間在上面,如果全部寫完真的有剩時間在琢磨。

寫過錯題一定要重新算,把錯題搞懂比一直寫新題還要重要!

👉🏻 學測如何安排國、英、數複習進度:高三才準備學測來得及嗎?學測複習計畫分享!

社會用背的就好?背也要背對方法!

很多人認為社會組只要一直看著課本不斷背誦就可以了,但其實這樣記憶起來非常沒有效率,同時很有可能一下就忘記了,筆者在接下來的內容會提到我是如何有效學習社會科並達成長期記憶,希望對在社會科碰到瓶頸的你會有幫助!

費曼學習法讓你達成高效學習

費曼學習法的使用方式就是當你在學習一段內容的時候,想像你必須要向其他人解釋或者教學這段內容,這會讓你的學習由被動轉為主動。

筆者自己的應用方式是在第一次複習的時候會想這之後如果要解釋這一段內容的時候要怎麼簡單呈現,透過這個方式先把一大段內容資訊簡單化,比如將重點列點呈現、做成心智圖等等,再次複習的時候只看著課本上的小標題嘗試解釋給自己聽這段內容在講什麼,解釋完之後再對照課本內容檢查自己哪裡沒有理解清楚或者漏記。

落點分析 - 時間規劃心法
費曼學習法使用方法

筆者認為這種記憶方式比較適合理解型的內容,也很適合透過這個學習方式跟朋友組成學習小組互相教學

死記硬背一下就忘了?讓遺忘曲線幫助你!

心理學家艾賓豪斯提出的遺忘曲線理論,簡單來說就是當你記憶了一些訊息,如果你沒有再次去記憶它,這些內容的在你腦中的記憶程度就會隨著時間遞減,換句話說就是「上完課之後不複習就會忘記。」這個概念很簡單卻很少人去執行,筆者接下來會教你無痛利用遺忘曲線進行長期記憶!

落點分析 - IMG 84A20DF79CDB 1

筆者自己會透過遺忘曲線的概念記憶需要死記的訊息,像是英文單字、歷史年代、各種名詞定義等等,背的時候會邊背邊在心裡默念,之後每次複習完會評斷我目前的記憶程度。

筆者會分成「完全不熟、有點熟、精熟」,再針對每個程度設定不同的複習間隔時間,分別是一天、五天、七天,這些可以根據自己的記憶狀況調整,複習完之後就會在手機行事曆上標上下一次複習的時間,這樣手機就會在下一次應該複習的時候提醒。

這個學習方式很推薦給跟筆者一樣需要通勤的同學,筆者一般會把需要背的內容存在手機裡,在通勤的時間複習這些內容,這樣就不會影響到其他的複習進度。

用手機也能完成的萬用筆記法

社群上自從開始流行「讀書帳」之後,網路上可以看到很多製作精美的筆記,但你其實不需要精美的字跡或表格也能做屬於自己的筆記!筆者將針對社會三科分別提供我在高中使用的電子化筆記法,讓你用手機/平板/電腦就能快速做出筆記。

筆記方法適用科目是否可用手機製作是否可用手機瀏覽
Notion字卡地理、歷史、公民
心智圖歷史
地圖圖解法地理
筆記方法使用指南

Notion 字卡

此筆記法適用於背誦單一且較無脈絡的觀念內容(e.g.公民名詞解釋、歷史事件年代)

Notion 是一款很強大、好用筆記軟體,在手機、電腦都可以編輯,所以就算是用手機你也可以快速做出筆記!當然除了做筆記以外,在團隊管理以及個人日程管理上也都非常好用。這裡筆者先針對學習方面分享我的使用方法:

在頁面上打上章節大標題(H2)及章節小標題(H3)後,使用 Toggle list 這個小工具整理觀念,筆者一般會將 Toggle list 的標題設定成一個問題,再將問題的答案打在 Toggle list 的內容中並收起,這樣就會變成字卡式的筆記了。

落點分析 - 截圖 2023 07 27 上午11.37.42
以筆者的公民筆記為例

筆者一般都會用電腦打下我的筆記內容,在通勤的時候用手機瀏覽筆記內容。這個筆記方法除了省下用手寫筆記的時間外,也可以充分運用零碎時間複習,非常推薦大家可以嘗試使用!

心智圖

筆者在複習有脈絡且內容細碎的觀念內容時,會用心智圖筆記來做綱要式的彙整( e.g.歷史某時代的統整 )

筆者以前因為手繪心智圖常常寫太多寫不下、線畫得很亂像在玩迷宮所以唾棄心智圖,但之後遇見電子版心智圖就完全改善這個問題!

市面上有很多做心智圖的軟體,筆者自己在高中是使用Xmind這個軟體做心智圖,在這個軟體中可以自由調整個區塊的位置,打上筆記內容後軟體也會進行自動排版且會無限延伸,就可以解決位置不夠、一邊多一邊少的問題。

落點分析 - IMG 92524FC44338 1
以筆者的歷史筆記為例

第一次複習會放大各個小部分進行背誦,再次複習的時候快速重畫一次確定有完整背下心智圖的內容。用心智圖複習可以比較有脈絡的背誦大範圍的觀念,大家可以試著把自己背不起來的內容用心智圖疏理一次應該會有幫助!

而筆者是用 Xmind 這個免費軟體做心智圖,它跟 Notion 一樣可以在任何裝置上操作,我一般是用電腦完成心智圖。

👉🏻 Xmind 註冊連結( 免費 )

地圖圖解法

此筆記法適用於以地圖為架構延伸的觀念(e.g.各州國家地圖、農業分區)

地理是一門兼具文字記憶與圖像記憶的科目,前面講了很多整理文字內容的筆記法,這段要來介紹地圖的筆記方法。

筆者認為要記憶地圖相對位置的最佳方法就是多畫,不需要用描圖紙畫出很精確的地圖,只要畫出大概形狀在標出你要記憶的東西就可以了。

落點分析 - IMG 4E53C021CA5F 1
以筆者的地理筆記為例

地圖圖解法可以簡單使用紙筆完成,筆者個人是會用平板寫完之後輸出在手機上瀏覽,之後複習的時候,嘗試不看筆記直接在紙上畫出筆記上的地圖內容,這樣可以確保筆記上的內容都有進到我的腦袋裡。

⚠️ 小提醒:不管使用任何筆記方式最重要的都是自己要學會裡面的內容,筆記只是輔助你記憶的工具,不是只要把筆記寫得很漂亮就是複習,最重要的還是之後不斷去翻閱複習。

結論

讀書一定要記得的 5 個小重點:

  1. 課本已經寫出來的內容一定要讀熟
  2. 養成寫閱測的習慣加快閱讀速度
  3. 用對學習方法可以讓讀書事半功倍
  4. 做筆記不等於學會
  5. 利用零碎時間不斷複習筆記達成長期記憶

上述的讀書方法跟筆記方法不一定適用於所有人!大家一定要根據自己的狀況進行調整,找到適合自己的讀書方法,好的讀書方法才能讓你的學習更有成效。

祝大家考試順利,考上自己理想的大學!

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - 文章封面製圖 4

高中讀書方法:數理化好難?自然組讀書技巧大公開!

下一篇文章
落點分析 - Podcast

高中生 Podcast 主持、製播經驗談 : 必學的分工與營運心態