畢業分手潮?分手很難過怎麼辦?高中生面對分手 3 步驟!

學習歷程 - IMG 5646

在炎熱的 6 月,即將迎接畢業季的到來,有些人對進入大學後要來場甜甜的校園戀愛充滿嚮往,也有人正煩惱著該如何處理畢業後的感情維持,甚至可能會遇到分手的狀況。

本篇文章,筆者將以自己的經驗跟大家分享,高中生應該如何面對分手?又如何從分手中學習?這篇文章一定很適合正在苦惱的你!

(以下內容可能參雜筆者的價值觀與個性,並不一定適合所有人,請斟酌參考使用)

怎麼判斷要不要分手?

不管是不是要畢業,在感情中間可能會有讓你懷疑是否要繼續跟這個人走下去的時刻,而遇到這種時候,你是否反問過自己:「這真的有嚴重到需要分手嗎?」如果你今天有稍微冒出分手的念頭,筆者建議你可以反問自己以下幾個問題:

學習歷程 - 分手

你在這段感情中是否感到開心?

這邊提到的開心並不是說要像熱戀期一樣,每天都很沈浸在幸福當中,而是「你是否會在跟這個人相處時獲得能量?」以及「你在這段關係中是否感到很疲憊,每天都因此而焦慮難過?」

兩個人在相處時,本來就可能產生一些需要磨合的地方,但如果你們在討論、吵架的過程中一直沒有辦法得出一個很好的解決辦法,就很容易讓自己的心情懸在那裡,讓彼此在相處上是呈現互相消耗能量的狀態,這時筆者認為分手可能會是一個選擇。

以筆者的經驗為例,我當時與對方處理我們的感情狀況,但處理了兩、三個禮拜後,一直無法討論出一個解決方案,甚至到後來有點冷處理我們的感情問題,讓我自己的心情受到很大程度的影響,我個人也是比較重視自己情緒感受的人,所以就選擇跟對方分開。

你是否因為這段關係影響到學業?

身為高中生,每天忙於課業、社團、各種活動,如果還要再擔心自己的情感狀況確實會讓人感到疲憊,筆者也認為現階段維持課業表現是必須且重要的。

我們都無法保證未來會不會跟現在的另一半走到最後,如果把自己的未來賠進去,我個人認為有點得不償失,而且我想一段交往的關係中應該是會一起進步,而不是互相拖垮,所以如果評估過後,發現自己因為談戀愛而時常無法專心或者沒有時間唸書,可能需要考慮一下這段感情是否值得。

情緒調適

不管是被分手的一方,或是提分手的一方,在情緒上肯定都會受到一些影響,適時的放鬆、調整心情是很重要的!

除了跟朋友談心、好好吃一頓喜歡的食物之外,筆者認為可以去做你之前因為交往所以沒拿做的事情補償自己一下。舉例來說,筆者在交往前固定會在晚上的時候看劇,但交往後晚上變成講電話、傳訊息的時間,所以在分手後我就把想看很久的劇看完了。

重新整理你們過去的回憶,好好大哭一場也是很好的方法,不管是整理手機裡的照片、過去收過的禮物和卡片,回看過去你們相處的點點滴滴,一定會回想起曾經美好的瞬間,好好跟這些回憶說再見也是很重要的。

👉🏻 其他心態調整方法:考不好心情好差怎麼辦?模考後心態調整5步驟!

如何從一段交往關係中學習

不是分手後一切就結束了!從這次的經驗了解自己、學習如何在下一段關係中跟對方相處才是分手最重要的部分。

我們常常都會有「理想型跟實際交往的人不符合的狀況」,筆者認為那是因為我們大多數人都不知道自己到底適合跟什麼樣的人在一起?也不知道什麼樣的特質是我們在意的?而這些往往都是實際交往之後才會發現的。

分手過後、心情比較穩定的時候,可以開始思考看看,在這段關係中,什麼是你覺得很喜歡的部分?對方有什麼人格特質很吸引你?而這段關係中你最不能接受的事情是什麼?透過反問這些問題去更了解自己。

另外,也可以去反思自己在這段關係中付出了什麼?過去自己是怎麼處理事情的?有什麼可以在未來改進的地方?透過記錄自己在這段感情中的感受,讓自己在未來找到比較適合自己的對象,也讓自己在進入下一段關係之前可以有所成長。

以筆者的經驗來說,我過去可能做出我認為對對方好的付出,但我的付出其實不一定是對方需要的,我卻希望對方要認同我的付出。事後回想,我會認為這是不合理的,我只是把自己的想法強加在對方身上,而往後我就會對此有所注意。

結語:收拾心情、重新出發

在高中的階段,正是很多人愛情萌芽的時候,除了感受愛情的喜悅之外,也要學習如何面對需要分離的時候,最後總結 5 點,筆者認為當面對分手時很重要的事:

  1. 根據自己的情緒狀況、課業表現評估自己是否需要分手
  2. 分手後可以去做自己之前想做但不能做的事
  3. 整理過去的回憶好好說再見
  4. 重新檢視自己在感情中的感受,了解自己適合什麼樣的交往對象
  5. 從過去的感情中學會處理事情的方法
Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - 86

擔任校園大使對高中生有幫助嗎?前任校園大使經驗談

下一篇文章
學習歷程 - cover

你適合讀醫嗎?醫藥衛生學群書單推薦,釐清自己的未來志向!