怎麼用 Canva 做學習歷程美編?色彩、字體、排版技巧大公開

Bucket list - Canva做學習歷程
Bucket list - 1718344852874

學習歷程自述和多元表現綜整心得是教授對你的第一印象,它不僅是一份記錄,更是對自己學習成果的展示和對未來發展的規劃。

然而,很多同學在學習歷程美編時常常遇到困難,不知如何設計出美觀、易讀的學習歷程。尤其在競爭激烈的升學環境中,一份出色的學習歷程可以讓你脫穎而出,吸引教授的注意。如何用 Canva 製作出一份易讀、美觀的學習歷程,在各大設計平台湧現的現在,快跟著學習、打造美觀的學習歷程吧!

編按:小編當初在 Threads 上看到筆者的學習歷程分享覺得非常驚艷,他運用模組化的方式規劃他的學習歷程自述架構,讓整體看起來簡單乾淨卻不單調,也非常有自己的個人特色。

有很多同學美編後會不小心做得太過花俏,失去了訊息的重點,反而讓人感到混亂和不舒服。但筆者的設計風格卻能夠保持平衡,既表現出設計的美感,又突顯了學習歷程中的關鍵訊息。

這種細膩的設計功力讓人印象深刻,也讓我們更加期待他所分享的內容。讓我們一起來看看筆者如何使用 Canva 這個設計工具,創作出更具吸引力和價值的學習歷程。

由 @yunying__tian______ 發佈

在 Threads 查看

Bucket list - 截圖 2024 05 13 下午3.28.40
筆者的學習歷程自述分享

隨著數位科技的發展,許多設計工具應運而生,其中 Canva 作為一款強大且易用的設計平台,受到了廣泛的歡迎。它提供了豐富的模板、圖片和設計工具,讓任何人都可以輕鬆設計出專業水準的文件,而不需要具備專業的設計技能。因此,本文將重點介紹如何利用 Canva 製作出美觀、引人注目的學習歷程。

第一步【選擇學習歷程整體顏色】

設計學習歷程時,有三個關鍵要素需要特別注意:型態(排版)、色彩、材質。在這三者中,色彩往往是最直接、最具視覺衝擊力的元素之一,也是教授們最直觀地接觸到的部分。因此,選擇適合的顏色尤其重要。

選擇學系官網主色調

一般來說,我們可以從學系官網獲取主色調,這是最直接的方法。但除此之外,我們還可以根據顏色所代表的意義來進行選擇。

以下以幾個我申請的校系為例,在 Canva 調色盤中也有一個選色滴管工具,可以直接找出圖片中的顏色。

Bucket list - image

根據顏色代表的意義來設計

除了使用校系的顏色,也可以利用顏色所代表的意義所進行設計,以下舉例:

  • 根據意義選擇顏色
    • 紅色:熱情、力量、活力。
    • 藍色:穩重、冷靜、信任。
    • 綠色:和平、平靜、生機。
    • 黃色:活潑、快樂、陽光。
Bucket list - image 1

注意配色原則,主輔色調的選擇

在選擇主色調後,我們還需要注意配色原則。千萬不要隨意選擇輔色調,輔色應和「主色調相近」,這樣才能保持整體的和諧與統一。舉例來說,如果主色調是粉紅色(#F58872),那麼輔色調可以是淺粉紅色、深粉紅色或彩度較低的灰色系,這樣的配色方案會更加吸引人並提升整體的視覺效果。

整體而言我覺得,對於這種有大量文字的文本,顏色需要有一致性,版面看起來才會舒服、讀起來才快速。

Bucket list - image 2

第二步【學習歷程美編排版】

如何讓版面整齊,閱讀舒適,排版必不可少。那麼怎麼讓排版簡潔有力?以下舉例給你聽。

使用模組化設計,讓整體版面井然有序

我將每一個部分都模組化,並添加了快速檢索功能,讓讀者可以輕鬆跳轉到他們感興趣的內容。這也是我在製作學習歷程過程中學到的一項技能。

使用模組化設計可以讓整體版面看起來井然有序,讓讀者更容易閱讀和理解內容。透過模組化的方式,我們可以將學習歷程分為不同的部分或模組,每個模組專注於一個特定的主題或內容,並且保持統一的風格和排版。

舉例來說,我將我的學習歷程區塊分為「檢索」、「主題」、「大標」、「小標」等模組。每個模組都可以使用固定的排版風格和色彩,保持整體的一致性和統一性,只修改文字內容。這樣的設計系統可以讓整份學習歷程更加統一,也確保讀者可以更快速找到他們想看的內容,而不會因為太多顏色、圖塊感到混亂或困惑。

Bucket list - image 3
Bucket list - image 4
模組化設計學習歷程

此外,模組化設計還可以讓學習歷程更容易調整。如果需要新增或修改某個部分的內容,我們只需要調整那個模組的設計,而不需要重新設計整份學習歷程。這樣不僅可以節省時間和精力,還可以確保整個學習歷程保持最有吸引力的狀態。

使用模組化設計可以讓我們的學習歷程架構更完整、清晰,同時也提高了編輯的效率和靈活性。這是我在設計學習歷程時學到的重要技巧,大家也可以試試看運用模組化的系統來做自己的學習歷程!

一定要「對齊」,善用 Canva 輔助線系統對齊

對齊,是設計中非常重要的基礎,忌諱「不對齊的排版」。對齊是設計中極為重要的基礎原則,它確保了版面的整潔和統一,使讀者能夠輕鬆閱讀並理解內容。在進行版面設計時,我們需要注意兩個方面的對齊:上下對齊和左右對齊。

版面上下、左右對齊

首先,上下對齊能夠使版面看起來更加整齊,減少了視覺上的混亂感。無論是圖片、文字還是其他元素,都應該在垂直方向上進行對齊,使它們在版面中的位置一致,形成規則的排列。

如下圖所示,以我的學習歷程為例,我有先定好上下左右邊線的位置,讓我的版面對齊這些邊線。

Bucket list - 1

使用 Canva 輔助線功能對齊

使用 Canva 製作,可以用 Canva 裡面的「輔助線系統」,可以方便你在排版時直接對其輔助線。

  1. 在編輯器選單中,選取「檔案」。
  2. 按一下「 檢視設定」和「新增輔助線」。
Bucket list - 2 5
Bucket list - 3 8

預設輔助線

  1. 選取預設選項:「12欄」、「6欄」或「3×3網格」。設計上會隨即顯示預覽畫面。
  2. 若要套用,請按一下「新增指南」。
Bucket list - 4
Canva 預設隔線樣式

自訂輔助線

如果你需要特定列數和欄數的輔助線,請從選項中選取「自訂」。

  1. 在「」索引標籤所提供的欄位中輸入值。輔助線的預覽畫面會隨著你變更值而更新。
  2. 選擇「」索引標籤並執行相同的操作。
  3. 按一下「新增輔助線」。

文字至左至右對齊

左右對齊可以確保文字的排版整齊有序,讓讀者能夠更輕鬆地閱讀。文字應該從左至右對齊,保持每行文字的起始位置一致,這樣可以提高閱讀的流暢性,減少讀者在移動眼睛時的不適感。

對齊是設計中不可或缺的重要技巧,它可以提升版面的整體美感,增強閱讀體驗,讓設計作品更加專業和吸引人。因此,在進行版面設計時,我們應該時刻注意保持良好的對齊,避免出現「不對齊的排版」,以確保設計作品的品質和效果。

Bucket list - image 5

在 Canva 中你可以按一下工具列上的「對齊」按鈕。有「置中」、「左」、「右」或「左右對齊」圖示。持續按圖示,直到調整至你所需的對齊方式為止。

Bucket list - Canva 對齊

請第三人檢查,判斷易讀性

怎麼判斷排版易不易讀?方法:給第三者檢查,請對方說出他第一眼至整頁結束的閱讀動線。如果閱讀動線混亂,即表示需要調整排版。

第三步【優化】

  1. 畫重點顏色不要使用大紅色,改為彩度較高的輔色調。
  2. 可以套用在學習歷程的 Canva 推薦字體:
Bucket list - image 6
可以套用在學習歷程的 Canva 推薦字體

3.如果覺得 Canva 中文字體太少而且很不美觀,可搜尋「日文」會有很多很好看的字體。

4.放置超連結,操作請見:30 秒學會用 CANVA 做「可以點」的目錄

5.參考專業設計可以到 Behance,上面有許多優秀的設計作品。

6.最後再提供懶人包圖文:

Bucket list - image 7

以上內容,希望大家喜歡。最後祝福大家都能夠利用以上的學習歷程美編技巧,製作出舒適易讀的學習歷程,進入理想校系!

📙 更多學習歷程自述範例,就到雲端圖資館看更多!

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - 所有縮圖 40

經濟系二階如何準備?理組轉戰商管的清大經濟系學姊攻略分享

下一篇文章
Bucket list - nthuess

工科系二階的成功秘訣——清大工科系正取學長的準備指南