工科系二階的成功秘訣——清大工科系正取學長的準備指南

Bucket list - nthuess

想知道工科系二階書審資料該如何撰寫嗎?想知道清大工科二階面試怎麼準備嗎?這次筆者邀請到清大工科系個申正取的學長,將和大家分享清大工科系如何分組、在學什麼,還有二階書審資料的準備技巧,以及二階面試考什麼。如果你有興趣想填工科系,看完本篇文章保證讓你收穫滿滿,順利迎戰工科系二階!

我適合讀工科系嗎?清大工科系在學什麼?

清大的工科系的全名是「工程與系統科學系」,非常強調跨領域的學習,同時也有「小電機、小材料」的美名。清大工科系按「應用領域」分成甲組(低碳綠能系統組)和乙組(智慧奈米系統組),在大一時皆會學到基礎的電子、材料、熱導、物理,在大二上時就可以按自己的喜好四選一去深入修課。

⭐️想更深入了解清大工科系嗎?點擊這裡知道更多👉 清大工科系介紹系列文

學長認為如果你想就讀工科系,必須要具備跨領域學習的能力,而且該系很吃計算、邏輯理解的能力,數理要夠好,而且需要很高的抗壓力。清大工科系尤其要求的跨領域基礎科目,對未來不管研究、或職場上有一定的幫助。

學習歷程自述怎麼寫?

學長提到他在寫學習歷程自述時專攻寫自己的特質、為了要進這個科系做了哪些努力,並且以「省思、改善、最終心得」三大主軸作為書寫架構,用段落式的寫法去描述自己在三年裡做了哪些努力。像是學長舉例他在學習歷程自述中寫到「化學筆記的學習歷程」,在讀化學概念時,他一開始不太理解,他就開始整理成筆記,並且紀錄自己解決問題的方式跟過程,寫自己是遇到問題不會僵持在那裡,而是會去找方法解決的人,由此凸顯自己問題解決的能力,與工科系所需的特質相符合。

多元表現綜整心得寫什麼?

學長在製作多元表現綜整心得檔案時,會在目錄和每個段落下一個吸引人的小標,例如:「錯中學習、更加進步」,除了凸顯段落中的重點內容,同時也能吸引教授的目光。學長在這個小標底下,就寫了自己參加 TRML 數學檢定的學習經過,他第一年考不好,所以他有實際付諸行動,去安排計劃練習題目、去找老師討論競賽技巧等,最後他第三年的成績就有大幅的進步,因此他認為在這個歷程中有展現出自己能安排計畫、錯中學習、更加進步的能力。

除了寫數學檢定,學長也在多元表現綜整心得中放自己參加服務學習、科展、化學清華盃、電機營、醫療科技展的學習歷程,透過這些檔案去展現自己除了讀書以外,還會服務大眾、互助合作、參與活動的能力。

同場加映:檔案如何製作會更好?

學長提到在寫學習歷程自述時,他第一頁有製作一頁式簡歷,利用表格整理自己的幹部經歷、社團經歷、競賽經歷、服務學習經驗等,方便教授快速瀏覽並認識自己。

除此之外,學長也有在檔案中製作頁面跳轉功能,只要教授點擊目錄中的標題,就可以瞬間跳轉到他想看的頁面,方便教授瀏覽檔案。

他也會利用標語、醒目的顏色將檔案中重點的部分做出提示,讓讀者可以更清楚了解這份檔案想傳達的重點內容。

⭐️想知道如何製作可跳轉目錄嗎?兩篇文章報你知👉 學習歷程 Word 目錄製作教學:讓標題變段落超連結30 秒學會用 CANVA 做「可以點」的目錄

清大工科系二階——互動式面談與筆試

清大工科系的二階是採「先看影片,後筆試」的模式進行,學長這屆是先看兩部(一中一英),跟人工智能 AI 發展有關的影片,接著會當場發下有十小題考卷,考語言能力以及你的專心度。學長認為考前其實不太需要特別準備,因為考試內容也與高中教的好像不太有關係,抱著一顆平常心就可以正常發揮。

結語:學習歷程勤累積,書審資料好好做

學長在最後建議現在還是高一、二的學弟妹,要好好累積跟理工相關的學習歷程,也可以多去參加服務學習、課外活動,如果你對某個科系有興趣,也可以線上網聽聽看該科系的開放式課程,或是去參加科系舉辦的營隊,認識一些學長姐問他們在學什麼、跟想像中有沒有差別。個申結束後,就要把之前累積的學習歷程萃取精華做成二階書審資料,尤其清大工科除了學測成績外,二階的重點就是書審資料,因此若你真的有心想念工科系,就要把握機會好好製作書審資料。

最後,筆者祝各位都能順利走完二階最後一里路,進入理想中的科系!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - Canva做學習歷程

怎麼用 Canva 做學習歷程美編?色彩、字體、排版技巧大公開

下一篇文章
Bucket list - 55

廣電系個申看什麼?2 分鐘帶你完勝世新廣電個申面試