高中讀書方法:數理化好難?自然組讀書技巧大公開!

學習歷程 - 文章封面製圖 4
學習歷程 - 學長姐 02

你還在為高中的數理化科目煩惱嗎?常常看到題目就不會算只好放棄嗎?想找到適合的讀書方法卻不知道從哪裡開始嗎?別擔心!在這篇文章裡,筆者會統整數理化科目的共通點,再逐一帶你了解該如何讀這些科目、有哪些小技巧,讓你找到自己的讀書方法,不再畏懼高中的數理化!

數理科的兩大共同讀書技巧

數理科最重要的在於基礎觀念的理解,若觀念基本懂了再去大量做題目練習會很有效率。筆者也是在不斷反覆調整中,整理出了下面幾點數理科共同的讀書步驟和重要心法。

概念至上

數理科最重視觀念的釐清與了解,觀念的理解會影響數理科的學習成效,通常在學校上課時,老師也是以「 講解觀念為主、題目為輔 」的方式進行。筆者上課時做筆記也會養成「 先聽懂、懂了再抄 」的習慣。

許多概念懂了,去做基礎題也會得心應手,遇到難題時也比較容易找到解題思路(難題通常都是由不同觀念混合而成),最後也可以從不會的題目再回去複習不熟的概念。

共同的讀書步驟

  1. 上課認真聽、認真寫筆記
  2. 準備一本講義與筆記本
  3. 大量刷題找出不熟觀念
  4. 段考前一周快速瀏覽課本

首先我會在上課時把聽懂的東西抄下來,不懂的部分下課馬上去詢問老師或同學。另外我會選擇一本自己能夠理解且整理的條理清晰的講義,搭配上課做的筆記,利用回家以後的時間做第一次複習,並重新整理成屬於我自己的重點筆記。

接下來,我會利用校內外講義、考卷大量練習題目,透過練習題目訓練速度與解題思路,同時也能抓出自己不熟悉的觀念再次回去複習。但是我會在做題時避免做太多次「重複概念」的題目。筆者認為寫題目的用意在於找出不熟的地方,若一直寫本來就會的題目,這樣不僅沒有幫助也會浪費大量不必要的時間。

最後筆者會在段考前的一個禮拜快速瀏覽課本的文字描述( 課本的文字通常都是講精簡的概念 )並在旁邊做自己的筆記註解,幫助加深印象的同時也可以再找出還不熟的地方去做加強。

將上面連貫的讀書步驟走過一次後,你會發現自己其實在不知不覺中已經將同一個觀念至少複習四次以上了!

製作錯題本( 有餘力的話 )

筆者自己在數學科是有做錯題本的,製作錯題本的好處在於你可以在考試前快速複習你不熟的題型。

現在市面上其實都有賣現成的錯題筆記本,筆者自己是會把錯過而且真的不會的題目剪下來或是打印下來,黏貼在錯題本上,並記錄這一題的解題觀念、步驟,以及它是屬於哪個單元、難易度多少、複習過幾次。

⭐️ 製作錯題本後一定要回去複習,因為通常真的不會的題目,可能是需要重複練習好幾次才能學起來的。

數學讀書方法:與其一直算會的題目,不如搞懂完整觀念

許多人一想到數學就頭疼( 筆者當初也是 ),平常明明很努力地算了一堆題目,但遇到大考就是寫不出來……。後來慢慢地,我摸索出適合自己的讀數學方法,成績也逐步上升,對於數學也就沒那麼排斥了。下面筆者就來分享我是如何讀數學的吧!

製作數學公式本

數學公式本可以幫助你在考試前快速複習核心知識。筆者平常會在讀完一個單元後,透過製作數學公式本,複習該單元架構與脈絡。

這本公式本不會是一次可以做完的,而是透過你讀完每個單元後逐步填寫的方式去累積而成的。筆者也都會帶著這本自己整理的數學精華,去迎戰每一次考試:

學習歷程 - S 28393478 0
我會將各單元重要公式寫在公式本裡,並用紅色標記解題關鍵點或我常常忘記的部分。

平常練習時,避開重複題型

筆者自己平常練習數學題目時,通常會有課本、習作、學校講義、段考考古題( 另外有補習的同學還會有補習班講義 )

後來我發現,在這些書裡常常會有很類似的題型,有的時候甚至會重複寫到三次以上,其實就佔掉了我可以去寫其他題型的時間。

⭐️數學重要的其實是「 概念懂不懂,會不會用 」已經會的題目就可以不用再一直練,把時間留下來去寫其他類型的題目,才是有效的方法。

多練習證明題、作圖題

筆者認為練習證明題的好處在於你必須寫下所有計算與思考過程,這樣子的作法久而久之其實可以訓練我們的數學邏輯與推演能力,有空時再回去複習題目,你也可以順著你的思路去看一遍,不會有「咦?我怎麼算出來這個結果的?」的疑問。筆者後來在算每題數學時,也都會盡量把重要概念與步驟都寫下來,方便自己複習。

而「 作圖 」其實是從平常作筆記、寫題目之中慢慢培養起來的習慣。跟著題目要求練習畫圖,可以幫助我們加深對題目的印象,也同時達到幫助我們梳理思考脈絡的作用,常常畫完圖就會想到這題要如何解了。平時多建立自己的幾何感與空間感,到了大考時便能超長發揮!

學習歷程 - S 28393480 0 1
寫練習題時,盡量將立體圖形畫出來,並詳細寫解題步驟。若有不同解法時我也會盡量寫出來。
學習歷程 - S 28393481 0
練習將立體圖形轉換成平面圖有助於解題

物理科:先有觀念再廣泛刷題

筆者只在高一時接觸過物理,因此我詢問了學校裡有讀物理,且在自然組排名前十的同學( 後稱 Emily ),分享她物理的讀書技巧以及她讀書心法。

概念學習法

物理是非常重視概念的一個科目。有沒有理解物理的觀念,會影響整個的學習成效。許多人會只注重大量刷題,但是觀念的推導更應該被重視。Emily 平常會習慣在上課抄筆記,但是她會保持一個原則:「聽懂了再抄」,如果有聽不懂的部分,她會馬上利用下課時間去問老師,因為她認為物理只有「懂」或「不懂」,沒有一知半解。

整理公式和練習做圖

平常在讀物理時可以準備一本公式本,多推導公式幾次,確認自己熟悉後,再填寫在公式本上。在做練習題時,也要盡量把文字描述轉化為圖示去做理解。

學習歷程 - S 28393482 0 1
利用活頁紙去做筆記,然後將重點公式跟觀念寫下來,並用螢光筆標記。

正確的大量刷題

為何會說「正確的」大量刷題呢?就如同筆者在數學科部分所述,寫題目時應該避開重複題。Emily 認為,在理解所有公式與觀念以後,大量刷題有助於你找出自己什麼觀念還不熟、什麼公式還不會用,找出來後,便可再回頭去做補強,大考時也能加快解題速度。

化學科:背誦打基礎再活用

化學科相較於其他理科,多了許多要背誦的基礎知識,也因此,這一些基本知識的熟練與否,也決定了基本分是否拿的到。下面筆者會介紹幾個讀化學需要注意的概念。

先硬記,再熟練

相比於社會科(像是地理、歷史、公民),有許多知識都是可以透過「理解」的方式去記憶,但是化學對於高中生來說,很多東西其實都還是要先靠硬記硬背。像是:元素週期表、元素活性大小,金屬還原力等等。

筆者自己在學習時,需要背誦的知識,我就一定會好好的背,因為這些東西是沒辦法靠計算去得到答案的。如果不背,題目就是不會做。

熟練的部分,可以透過多練習題目達成。化學的東西,背了就是要會在題目上做應用,練習題目多了,你大概就可以知道哪些概念很重要,哪些只是能看懂就好。

化學完全考背誦的題目並不多,因此將不同單元、不同 or 類似的觀念能串連在一起,並熟悉運用,才是學好化學最重要的方式。

整理圖表

圖表的整理,可以是自己手寫成冊的整理,也可以是其他書籍你覺得整理得不錯的,剪下來做成一本化學剪貼簿。整理化學圖表的好處在於,你可以藉由表格快速的將相似或相異的觀念去做歸納跟比較,同時也可以再表格周遭加入相關或是延伸觀念、註解等等,將整份資料內化成自己的東西。

生物科:系統式學習,動手畫圖表好記憶

筆者自己在眾多數理科當中,最喜歡生物!因為我覺得生物是一個最有系統性概念且可以有畫面記憶的科目。接下來筆者會分享幾個我讀生物的方法。

系統式複習

筆者自己習慣在上課時認真聽、認真抄老師的板書,作為第一次記憶。回家後筆者會再搭配講義與老師上課筆記,整理重要的部分,再寫成一本筆記,做為第二次複習。最後筆者會再段考前或是有空時,就拿出生物課本,一邊看一邊寫我記憶中重要的觀念,做第三輪的複習。這樣的複習方式,可以幫助你建立起自己的知識系統。

動手畫圖

生物有許多知識都是可以透過一張圖、一個連貫的概念去做記憶的。像是最經典的光合作用,就可以利用一張圖去了解整個流程。筆者建議生物相關的圖表,都至少要親手畫一次。圖不用畫得特別精美,只要能夠幫助自己熟悉所有知識點就可以。

學習歷程 - S 28393483 0 3
一張圖搞懂光合作用
學習歷程 - S 28393484 0 2
一張圖搞懂RNA修飾流程

整理圖表

生物科有大量需要比較跟歸納的內容,因此整理圖表有助於思考和記憶。大多數講義都有整理易考的表格,筆者會先以剪貼這些表格為主。但是當我做完題目後,發現有不熟悉的地方時,我就會再把圖表自己寫一次幫助記憶也當作複習。

學習歷程 - S 28393485 0
圖表可幫助我們快速做比較跟統整

地球科學:概念式學習並搭配自製筆記效果加倍

地科只有在高一的時候會學,筆者自己認為高中地科絕大部分其實都是國中地科的延伸,且地科有別於其他理科,需要背誦的東西比較多。因此在高一的地科學習中,我使用以下兩種方式:

  1. 製作自己的統整筆記:因為地科有些部分跟國中教的重疊,所以筆者有回去找我國中做的地科筆記出來看,國中沒教到的部分,我就會統整老師上課內容、課本講義重點,製作成一本重點筆記。
  2. 概念式學習:地科有一個單元通常就是在講一個系統性的概念,像是大氣的組成結構、地球的內部構造,都是有一個連貫且階層型的概念。
學習歷程 - S 28393487 0
地科可利用樹狀圖或是表格呈現

總結

筆者與大多數的人一樣,在數理科方面常常遇到瓶頸。但也是因為這些挫折,讓我有動力去詢問老師、同學,甚至是看各種學習方法的工具書、上網查別人的讀書方法,最後不斷調整,變成我自己一套的讀書方法。

筆者也想告訴你,看完這整篇文章,並不會讓你的數理化成績突飛猛進,筆者只是希望能透過這篇文章,給在這些科目遇到挫折困難甚至想放棄的你,提供一些建議跟指引。

唯有你自己在讀書過程中不斷嘗試、不斷調整,最後才會找到屬於你自己最好的方法。

讀書的路上,最終仍是一個人走,但是筆者希望能給你一些小技巧,幫助你在這條路上能走的輕鬆自在 !

最後的最後,我們再來複習一次自然組的讀書技巧吧:

  • 共同技巧:概念至上、避免做重複題、製作錯題本
  • 數學讀書方法:與其一直算會的題目,不如搞懂完整觀念
  • 物理科:先有觀念再廣泛刷題並練習畫圖
  • 化學科:背誦打基礎再活用
  • 生物科:系統式學習,動手畫圖表好記憶
  • 地球科學:概念式學習並搭配自製筆記效果加倍

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - 部落格封面模板 的複本 3

特殊選才心路歷程 ft. 綠洲計畫總召蔡曜丞

下一篇文章
學習歷程 - cover 1

社會組的高效學習法!校排 4 % 學姐的讀書方法大公開