從電影《一路玩到掛》看高中生如何建立自己的 Bucket list?

學習歷程 - IMG 5481

2007 年上映的美國電影《一路玩到掛》中,兩位主角得知自己因為疾病,生命剩下不到一年,因此決定一同開始旅行,完成他們的 Bucket list。Bucket list 在英文中指在死亡來臨 (kick the bucket) 之前,想要完成的願望清單。以電影中的兩位主角為例,他們的 Bucket list 包含「笑到哭出來」、「親世界上最美麗的女人」、「看金字塔」等。

學習歷程 - image 5
電影中兩位主角的 Bucket list (圖片截自:https://thesouthern.com/lifestyles/magazine/edward-cole-and-carter-chambers-bucket-list-from-the-2007-movie/article_725fd34b-3e96-5c24-8a35-593dce8b535b.html)

雖然各位同學作為高中生,暫時可能沒有思考過自己整個生命中最想完成哪些事情,但如果把高中想像成生命中的一個階段,在高二升高三、高中生活剩下不到一年時,為自己寫一份屬於高中生活的願望清單,或是會是一個滿有趣的挑戰!各位同學也可以透過做願望清單,反思自己最在意的事情,進而更好地規劃高中生活!

🦋現在才高一的你在製作清單前,可以先參考這篇的建議:如何活出獨一無二的高中人生?給小高一的 4 個建議

如果看到這邊,你已經對願望清單的概念有一點點興趣,就讓我們一起來看看高中生可以從哪 5 個面向下手,建立自己的願望清單!

檢視自己:過去的我完成了哪些事

第一個發想願望清單的方向是從自己過去做過的事情下手。延伸自己本身就已經在做的事情會是最簡單的設定願望的方式。舉例來說,從小就有在學習鋼琴的同學可以設下「參加發表會」、「取得比賽名次/證照」、「利用彈琴打工賺到第一筆薪水」等願望;以前就有在收集某種玩具或卡牌的同學可以在清單中寫上「收集完某個系列」;對某部 Sitcom 很有興趣的同學可以期待自己「利用課餘時間全部看完」。

總之,先從自己已經做過的事,想想看高中階段的你會夢想能完成什麼吧!

志向:為了以後想要的生活,高中階段一定要做的事

接著也可以從你的志向出發。這裡的志向是指你未來想做到的事情,例如從事某個職業、結婚生兩個小孩、退休之後去北歐度過餘生等等。高中階段的你不一定已經有很明確的志向,但如果有的話,從自己未來想要的生活出發,想想看為了這個生活,高中階段有什麼必須做到的事,並把這些事情加入你的願望清單,也會是一個不錯的選擇。

如果你的志向是成為高中老師,那「認真讀書錄取師範大學」就會是高中最後一年一個不錯的願望清單項目。如果你的志向是想擁有美滿的婚姻,那或許可以考慮「積極交友」、「累積交往經驗」等。如果想去北歐度過餘生,或許比較難在高中階段做太多準備,但「學習當地歐語」、「參加投資相關課程」等都可以讓你更接近這個夢想。

🦋尋找志向的 SOP:高中生如何知道自己的志向在哪裡?回顧你的過去找靈感!

思考完自己的過去經驗和未來志向後,各位同學的願望清單上應該已經有兩三件想做的事情了!不過如果還沒有也沒關係,接下來也能透過你的興趣來發想看看。

興趣:除了實現志向,我還想做的事

不一定做每件事都要有目的或有意義,也不一定做每件事情都要符合我們的未來志向。有些事情我們就只是單純想做、喜歡做,這些事情就是我們的興趣!把發展興趣寫在自己的願望清單上也很不錯!像是筆者自己高中的願望清單就包含「做甜點」、「練習彈自己最喜歡的電影的背景配樂」等,這些都不是筆者擅長的事情,筆者知道自己不一定會做得多好,它們也跟筆者未來的志向沒有什麼關聯。但筆者覺得它們看起來很有趣、想試試看,因此就把它們加入我的清單了。

最後結果也確實如筆者所預料,做這些事情並沒有讓筆者開發什麼意外的才能或找到全新的志向,但嘗試的過程中讓筆者覺得能夠放鬆,也不後悔花了時間去嘗試。因此各位同學不妨也在自己的高中待辦事項中,加入幾個沒有什麼目的但有興趣的事情!

🦋值得嘗試的興趣:自學吉他從哪開始?吉他自學 3 步驟,打通吉他初學任督二脈!

他人:想為別人做的事、想擁有的人際關係

剛剛我們放在願望清單上的項目都是從自己出發,但有時候做一些與他人有關的事情也會很值得!從這個角度發想,可以想想看,有沒有什麼是你想為他人做的事?這件事情可以大至「定期去動物收容所擔任志工」、「周末到海邊撿垃圾」、「幫助隔壁同學英文及格」,也可以從生活中出發,例如「多花時間跟重要的人相處」、「攜帶環保吸管」、「調適好自己的心情不把負能量散播給他人」等。

🦋心情調適可以看這篇:考不好心情好差怎麼辦?模考後心態調整5步驟!

與他人有關的願望也可以包含你想擁有的人際關係。例如「在高中交到知心好友」、「交到另一伴等」。但要特別記得這種與他人有關的願望不能強求,人際相處需要雙方共同的努力,不是一個人一直用自己認為是對的方式努力就好。因此建議在設定這個類型的願望時給自己保留一點彈性,或是改設定成個人可以完成的形式,像是「多花 20 分鐘使用社群軟體」、「參加校外營隊認識更多人」。

學習歷程 - image 6
培養人際關係也是很棒的目標!(電影畫面截自:https://www.nytimes.com/2007/12/25/movies/25buck.html)

一些瘋狂的想法:那些很荒謬但我超想做的事

最後,Bucket list 怎麼可能只有這些正經的東西!看看我們兩位主角訂下的 Bucket list ,除了有一些很浪漫的內容,也有 「笑到哭出來」、「親世界上最美麗的女人」、「去刺青」、「開一台野馬」等有點無厘頭也讓人不知道怎麼下手的願望。但願望本來就可以有點瘋狂,讓自己的人生更特別更有趣。

“A little madness is key to give us new colors to see.”

-電影《樂來越愛你》

所以把那些有點荒謬但你就是想做的事情加入你的願望清單吧!像筆者大學畢業前的願望清單包含 「在婚禮上負責彈鋼琴」,筆者身邊的很多朋友都無法理解為什麼要做這件事,但因為筆者超級喜歡參加婚禮,但身邊又沒什麼人結婚,所以才會想出這個願望。筆者身邊也有朋友以穿鼻環為目標,雖然不鼓勵大家效仿,但如果這真的是你想做的事,你也已經到了可以為自己負責的年紀,那就為自己做出不會後悔的決定吧!

結語:人生將在一個又一個 Bucket list 中前進

經過以上五個方向的發想,相信各位同學都已經有一些想做的事情在自己的願望清單上了,接著就好好在高中階段完成它們吧!

不過沒有完成也不用擔心,在實踐的過程中發現想要修改也不用擔心。我們的生活本來就是跟著一個又一個目標、夢想、理想而前進,正是因為我們的夢想會完成、還沒完成、改變、增加,我們的生活才能有所方向。簡單來說,人生將在一個又一個不同版本的 Bucket list 中前進,現在作為高中生的你們寫下的願望清單只是個開始,未來還有很多事情等者你們體驗和實現!

最後也跟大家分享美劇 Friends 中一個我覺得很棒的心態:

第七季第十四集 (The One Where They All Turn Thirty) 的時候,主角們都因為自己 30 歲而感到焦慮崩潰,但 Phoebe 卻很高興地認為她已經完成了她在 30 歲前想完成的事情,可以接著迎接 31 歲前要完成的目標了。雖然說她 30 歲前想完成的目標是騎著彈跳球前進一英里這種荒謬的事情,但我們可以學習她為每個階段訂下可行的目標,並給予自己完成願望的成就感的精神。如此一來,我們就能一步一步完成 Bucket list 上面的事項們!

學習歷程 - image 8
(圖片來源:https://www.pinterest.com/pin/231302130836766778/)

祝各位同學都能順利完成自己的 Bucket list!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - 縮圖們

日曆 APP 推薦 TOP 5,規劃出屬於自己的時間表

下一篇文章
學習歷程 - 縮圖們 2

又到鳳凰花開之際!教你如何辦好一場師生歡聚的謝師宴