如何活出獨一無二的高中人生?給小高一的 4 個建議

學習歷程 - 6

學習歷程 - 7289fbb37a7d46ddb7671e15d2368dbf

文/宜蓁

恭喜各位準高一生度過會考這個大難關,無論結果如何,你們的旅程才正要開始!回顧高中 3 年,作為曾跌過許多跤而學到各種寶貴經驗的高三學姐,想透過我的視角與經驗,送給你們 4 個正式進入高中前可以知道的小建議。

還不知道高中生活該怎麼過嗎?對於步入下一階段感到緊張徬徨嗎?你或許可以參考看看本篇文章!

不要把你的世界侷限在一方教室裡

3 年前,對花費整整一年時間苦讀,終於升上地區第一志願高中的筆者來說,課桌上的教科書與教室裡老師的講解曾經是我的全部,一心一意只為了考好成績,關於自己為何而讀與自己是誰,對我來說一點也不重要。

然而這些問題並不是不重要,只是我推遲了思考的時間點,於是越堆積越多,像滾雪球一般,總有一天將以數百倍重的力道再次向我襲來。

學習歷程 - 圖片 1

因此,當我回望高中三年,最想告訴當時的自己:「不要把你的世界侷限在一方教室裡,讓全世界成為你的教室吧。」去發展各種興趣、挑戰自己的能耐、認識各地的朋友,並對所有得到的機會抱持開放態度,或許會得到意料之外的收穫。

趁著高一時間安排較彈性,課業壓力還不那麼大的時候,筆者非常推薦小高一們可以多多參加校內校外的各種活動,不僅增加軟實力,更能尋找自我的長處與興趣、拓展視野。若想找活動資訊,除了多多關注校網,也可以多關注一些外部活動網站。

👉🏻 想找各種營隊、競賽、課程資訊等多樣活動:Eport 賦能港

成為不了第一名,就讓自己成為唯一

升上高中後,可能會在校園各處遇見在各種領域擁有頂尖才能的神人,看著他們發光的背影總會覺得自己微不足道、覺得自己原來只是個普通人呀,各方面比自己突出的大有人在。曾經的筆者陷入這種自卑中,低著頭,以至於都看不清自己是誰。

後來才發現,其實答案很簡單。既然成為不了第一名,就讓自己成為某個唯一,接受你我都是普通人的事實,找到專屬於自己的亮點,創造屬於自己的舞台。還沒找到也沒關係,我們一起邊前進邊尋找,高中生活還很長,若是一開始就找到了,不就沒那麼有趣了嗎?

好好注視眼前的人

剛脫離國中的朋友圈,新接觸一個陌生的環境肯定很緊張吧!尤其對於內向的人來說,要和人快速混熟不是一件簡單的事。

因此,才更應該以自己最舒適的社交節奏去與人來往,不用勉強自己陪笑也可以。只要好好看著眼前的人,真誠地與他/她相處,相信那個人也同樣會回應你,因為人際交流本就是雙向的。

學習歷程 - 圖片 2

而隨著關係逐漸深入,難免會遭遇一些衝突,筆者曾經聽過一句很受用的話想分享給大家:「事情出了問題要盡快處理,但人的問題要慢慢解決。」冷靜過後,好好表達清楚自己的想法,並耐心聆聽對方的意見,有時需要一些衝突與爭吵才能更加瞭解彼此的價值觀。

繁忙之餘,也要照顧好自己

在人生往後各個階段,我們將不斷遭遇各種挫折與難關。不知道大家是否曾有過這種經驗,明明坐在書桌前思考一小時都解不出來的數學難題,竟然在上完一分鐘的廁所後回來,立刻靈光一閃,腦中突然有想法了。

這正是適時休息的好處與必要性。 橡皮筋被長時間拉得太緊,總有一天會彈性疲乏的。身為高中生,除了課業、社團、各種活動之外,還有許多像是人際關係、生涯發展、自我認同等需要煩惱,尤其正值青春期的腦內風暴,容易讓人情緒上上下下呢。

這時候,別忘記也要好好照顧自己,不只身體上的休息,若是感到心裡壓力太大,也可以找親近的朋友、信任的師長、輔導室的老師聊聊,或尋求專業的協助。

👉🏻 想在校外尋求專業心理協助:衛福部-年輕族群心理健康支持方案

結語:好好享受不會再重來的青春

最後,筆者幫大家快速整理本篇文章提到的 4 個建議:

  1. 不要把你的世界侷限在一方教室裡
  2. 成為不了第一名,就讓自己成為唯一
  3. 好好注視眼前的人
  4. 繁忙之餘,也要照顧好自己

相信大家看完文章後,應該不會有什麼太大的切身實感才對吧!這很正常,因為以上都是筆者我本人經歷高中三年所淬煉而成的經驗與教訓,只有實際跌倒過的人,才知道有多痛,下一次再走相同的路才知道哪裡有坑。

因此,最後筆者想鼓勵各位準高一生,盡情去跌倒受傷,摔得狗吃屎也沒關係,因為這正是不會再重來的高中時光。請開始想像你的高中生活想要成為什麼模樣吧!

學習歷程 - 圖片 3

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - AI學習歷程 1

手把手教你做:7 步驟讓 AI 幫你做出學習歷程

下一篇文章
學習歷程 - cover 1

先選校之後再轉系可以嗎?上大學才知道的選校、選系 3 大重點!