參加大學營隊提升自己,竟然還能快速製作學習歷程?

學習歷程 - 縮圖們 1

暑假即將來臨,面對兩個月的時間,大家會怎麼規劃生活呢?參加各式各樣的營隊,提升自己?關在補習班中努力讀書?這篇文章幫大家整理了有哪些管道可以知道大學營隊、報名時間和營期為何?希望能夠幫助大家在選擇大學營隊有幫助!

學長姐經驗談

大學營隊除了認識該系所之外,還可以學到什麼?要怎麼取得學習歷程製作的素材呢?筆者在高中的時候因為疫情沒有參加過大學舉辦的營隊,不過升上大學有幸參與營隊的舉辦,就讓我們一起以筆者(舉辦者)的角度來看看要怎麼在營隊中學習吧!

可以學習到什麼?

在營隊中我除了可以提前知道這個科系在學些什麼,我還能學習到什麼?這個可能是很多人在思考要不要參加營隊的一個問題,不想花費這麼多時間、精力,甚至金錢在參加營隊上面。但作為一個舉辦者,我想有很多可以學習到新事物的細節大家比較少注意到。

首先是同儕間的互動,大學營隊的參與者來自四面八方,每個人的生活背景都不相同,有點像是簡易版的大學生活,需要和不同學經歷、背景的人一起合作、相處。像是營期中的分組課堂活動、報告都需要彼此磨合,升上大學之後才會知道和他人相處磨合併製作出可成成果是一件非常重要的事情,因為課程不再是一個班級上同一堂課,而是會遇到各式各樣的同學。

再來是課程精華,在籌備營隊時,需要將自己理解的課程內容作更深入的探索並用較淺顯易懂的文字與方法來說明,好讓高中學弟妹們更好理解。簡單來說,營期中的活動內容通常都經過學長姊的濃縮了,可以花較少的時間簡單的了解相關資訊。

最後是學校環境探詢,如果能夠參加到理想校系所舉辦的營隊就再好不過了。因為可以透過這個機會,先觀察未來如果在這個校系念四年會不會有什麼不便、討厭的地方或是有哪些超級喜歡的地方。不必等到考完學測,填完所有志願再來看學校環境。

另外,參訪也是許多大學營隊會有的項目,可以讓大家和業界做連結。更好的了解讀這個系所未來職涯的發展或出路。

怎麼取得學習歷程素材?

大學營隊是一個非常好拿來製作學習歷程檔案,但有哪些素材可以使用呢?下面會分成三大項目說明給大家。

第一個是照片,營期中一定會有學長姐拿著相機或手機幫學弟妹們拍照或錄影,留下美好的回憶。相簿中可能會有認真上課、努力完成學習單或盡力達成任務的照片,這些可以放在學習歷程上面作為佐證,讓學習歷程更加生動立體,也更有真實感。

第二個是學習教材、講義或是手冊,裡面包括上課講義、筆記、活動目標等等,都是撰寫學習歷程內容的最佳素材,不僅能夠提前在營隊期間學到大學的基本知識還能把學到的東西拍照證明或重新製作成漂亮的電子檔放在歷程檔案中變成學習成果,真的一舉數得。

第三個是回饋心得。筆者認為學習歷程檔案最重要的不是學習動機,也不是學習成果中的照片,而是學習過後的學習心得和反思。這個部分是最能夠看得出來學生有沒有學到、獲得知識或能力的地方,可惜的是這個部分對許多人來說非常困難。這時候在營隊寫的回饋心得就可以派上用場啦!

有些營隊是每天會有小小回饋反思活動,有些則是營隊最後讓大家填寫回饋表單。但筆者建議大家在營期的每天晚上可以做一份簡單的回顧和心得反思,不用太多 100~200 字左右即可,讓後續撰寫歷程檔案的時候輕鬆一點,尤其是通常都不會在營隊結束後馬上完成學習歷程檔案,因此在營期中認真的寫回饋心得非常重要,請大家都要好好的填寫!

資訊來源

我知道了營隊可以幫助我做學習歷程檔案、找尋自己的目標校系,但我要怎麼找大學營隊呢?接下來整理了幾個較有名的大學營隊查找網站,可以參考下方網站找到自己喜歡的營隊!(點擊標題或是下方連結就可以進入該網站呦)

拉課

已經整理好的 2024 暑假的營隊資訊,點進去就可以看到不僅限於大學校系的營隊資訊!

網站連結

學習歷程 - image 16
截圖自拉課網站

E-port

各式各樣的營隊資訊,可以在任何時候點進去看看,有貼心提醒報名截止日期。

網站連結

學習歷程 - 截圖 2024 06 26 晚上7.00.38

大學問

網站連結

學習歷程 - 截圖 2024 06 26 下午6.59.33
截圖自大學問網站

全台攏學

網站連結

學習歷程 - 截圖 2024 06 26 晚上7.06.46
截圖自全台攏學網站

教育部學生生涯輔導網

網站連結

學習歷程 - 截圖 2024 06 26 晚上7.07.40
截圖自教育部學生生涯輔導網
學習歷程 - 截圖 2024 06 26 晚上7.07.52
截圖自教育部學生生涯輔導網

高中生營隊網(FB)

網站連結

學習歷程 - 截圖 2024 06 26 下午6.52.18
截圖自高中營隊資訊網 FB 粉專 (20240626)

各系IG、FB

如果已經有明確想去的校系營隊,可以在學期中的時候看看個校系的 Instagram 或是粉絲專頁有沒有相關消息釋出,甚至可以詢問會不會在寒假 / 暑假舉辦呦!

營隊資訊文章懶人包:【2024 暑假大學營隊】精選全臺 370+ 營隊報名資訊

結語

大家如果沒有報名到這次的暑期營隊也沒關係,可以透過其他事情來充實自己!或是可以在寒假的時候報名大學營隊體驗大學課程!

還不知道自己的高中生活要怎麼辦嗎?快來看看這篇文章吧!從電影《一路玩到掛》看高中生如何建立自己的 Bucket list?

其他人還看過……

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
學習歷程 - 縮圖們 2

又到鳳凰花開之際!教你如何辦好一場師生歡聚的謝師宴

下一篇文章
學習歷程 - 86

擔任校園大使對高中生有幫助嗎?前任校園大使經驗談