自然科「探究與實作」學習歷程如何呈現?第一屆108課綱學生告訴你!

學習歷程 - A4AC8895 7B6D 4645 BF3F 53242987F44B

第一次聽到探究與實作課程總是讓人不禁疑惑這到底是什麼樣子的一堂課,甚至要加入學測考題中,更讓大家害怕。利用這篇文章主要想跟大家介紹這堂課程的目的、精神以及如何製作一份完整的學習歷程檔案,透過 108 新課綱第一屆高中生學姊的分享,希望能讓所有看到這篇文章的學弟妹快速了解探究與實作課,並製作出完整的歷程檔案。

「探究與實作」課程概念

在十二年國教總綱中明確指出:

普通型高級中等學校課程規劃在部定必修課程上,各領域可研訂跨科之統整型、探究型或實作(實驗)型等主題的課程內容,提升學生通識與綜合應用之能力;在校訂必修課程上,以專題、跨領域 / 科目統整、實作(實驗)、探索體驗或為特殊需求者設計等課程類型為主,強化學生知能整合與生活應用之能力,探究教學的理念與實務可供未來各校在進行課程規劃時參考應用。

引文來源:國教署普通型高中學科資源平台

而現行 108 課綱上路後,在自然與社會領域中都個別設立了「 探究與實作 」課程,每位高中生不論組別均需修習這類必修課。

並且教育部及大考中心也明確指出,依規定放在「 部訂必修 」的課程會列入考試範圍內,故自111年起會將此類試題納入考題中。

賈教授指出,在共同的素養導向命題架構下,各學科會具備不同的學科特色。自然領域的新課綱中,「自然科學探究與實作」被突顯出來,甚至被賦予一定的課程時數(自然領域部定必修學分數的三分之一)。故今年在執行試題研發計畫時,分成兩個小組同步進行,一組是素養導向命題小組,命製跨科試題;另一組是探究與實作小組,命製符合課綱「探究與實作」學習重點的試題。

引文來源:111年命題精進方向與研究測試進程──自然

探究與實作課程精神

探究教學( inquiry teaching )視學生為主動建構知識的探究者,強調科學探究精神,教師扮演促進者、引導者角色,透過有系統設計、豐富且開放性的學習任務,循序漸進提問,引導學生主動探索真實生活情境中的問題,目的在於培養學生具備獨立思考、問題解決能力與自主學習,呼應核心素養的理念。

學習歷程 - 1388FA4B D2A9 4CAD ABB9 A41A84FD3CF5
探究與實作精神核心
(參考來源:108課綱讓你霧煞煞?四大面向搞懂科學考什麼

探究與實作歷程的重要性

111 學年度中,全台灣 176 所大學就有 96 所要求學生上傳「 探究與實作成果 」,這些大學包含台灣大學、成功大學、中興大學、政治大學等等( 點我看招聯會 111 學年學習歷程參採類別 ),換句話說,現行有超過一半的大學希望看見學生的探究與實作成果,很有可能成為拉開每個考生間差距的關鍵。

學習歷程 - 6D5B749F 0F8A 49B4 89FF E96C5E2471DC
多數大學在審查二階資料時,會參採探究與實作的成果資料

探究與實作課程內容

每個高中老師選擇的教學方式、教學內容都不盡相同,就連小編自己校內的老師都會選擇不同的方式教授這堂課程。

有的老師希望學生從發現問題開始探究,並在中間帶入探究與實作課程的主要精神;有的老師會先規定一個主題/題目,再讓學生自行發揮剩下的部分。

這個部分就是按照每個老師的習慣及備課方式不同而有所差異,但這並不影響歷程的呈現好壞。

下文小編會和你分享製作探究與實作學習歷程的方法與要點!

⚠️前情提要:小編本身是自然組(三類組)的學生,所以只有修習自然科(生物、化學、物理、地科)的探究實作課程,以下呈現方式會比較偏重自然組探究報告的呈現方式,不過歷程製作方式應該差異不大,所以社會組的同學還是可以當成一點點參考呦!

7 個探究與實作學習歷程的必備項目

那麼探究與實作的學習歷程檔案應該包含哪些內容呢?主要有 7 點:

  • 課程規劃時間軸
  • 課程內容
  • 實作主題解說
  • 成果報告書
  • 課後省思
  • 課後心得
  • 附件📎(實驗記錄簿)

課程規劃時間軸

以小編本身學校的課程安排是前十週化學科探究實作、後十週生物科探究實作的規劃方式。

可以利用一個小圖示在歷程中簡單提及自己學校的安排方式。(如附圖)

如果可以的話也把每堂課的大概念按照順序標註上去更好,例如儀器介紹、主題解說、實驗操作等等,可以更加詳細的告訴教授這堂課程學校是怎麼安排以及大概學習了什麼東西。

學習歷程 - 98AC6A74 1E91 48C8 99A0 6D97A5950413
探究與實作課程安排範例圖

課程內容

這邊是承接上一點的課程大綱,將老師對於這堂課程的主要教授目標紀錄在這個地方,例如生物老師希望這堂探究實作課程是培養細菌或是化學老師希望學生探究過濾水最好的方式等等,大概摘要一些課程內容、主要方向。

實作主題解說

老師確定好整個課程的操作方向後,通常會要求學生訂定自己的主題並開始執行實驗規劃等等的事項,那這個項目就是讓大家解說一下自己的主題是什麼,包含動機(找尋問題)、實驗方法、操作/控制變因⋯⋯。

成果報告書

在課程的最後通常老師都會希望同學們可以製作一份簡單報告或成果書並上台分享自己的探究與實作主題和成果。

但如果歷程中只放上台報告的ppt,會顯得有些不足夠、敷衍了事。

若是時間允許,小編強烈建議大家將最後的成果製作成實驗成果書,因為小編高一時參加過科展競賽的關係,對於成果書的部分不陌生,所以當初最後選擇以成果書的形式上傳歷程,授課老師也都覺得成效不錯,並推薦給學弟妹也這樣做!

延伸閱讀:如何撰寫實驗報告

課後省思

這邊可以寫下在這堂課程中所遇到的挫折,例如因為考慮不周全而導致實驗數據無法使用或是實驗未規劃充分導致實驗進行過程不順利等等,可以將這些反省寫下,並進一步期許自己往後能夠增加什麼特質等等。

課後心得

在上完一整個學期的探究與實作課程,寫下在這堂課程中所學習到的能力或是多增加的技能,也可以利用這個部分特別強調自己的特質,如果已經有目標要考取的校系,利用這點去加深自己與校系的關聯性會是一個很好的選擇。

附件📎

最後,小編覺得整堂探究與實作課程最重要的是實驗報告書,本來只是校內老師要求要撰寫,但後來小編自己才意識到實驗記錄簿的重要性。

它記錄了這整個學期的實驗數據、實驗結果、實驗過程等等,是一個呈現歷程再好的方式不過,所以如果要小編我統整整篇文章最重要的事情會是這一點。

‼️一定一定要有一本自己的實驗紀錄本,並且把每次的上課內容、實驗結果都確實得紀錄在上面。

延伸閱讀:完整呈現學習歷程的利器!5分鐘告訴你如何撰寫實驗記錄本

結論

探究與實作課程是108新課綱中所強調的其中一堂課程,不同於以往不僅僅近乎一半的大學要求學生上傳這類型課程的檔案外,也首次明確表示納入學測試題中,對於探究與實作這堂課的重要性不可小覷。

完整的呈現歷程檔案最重要的原則就是詳細以及過程的保留。透過實驗紀錄本的紀錄所有課程的足跡會是小編最推薦的方式,希望看到最後的大家都可以完成一份完整的歷程檔案呦!

延伸閱讀

Total
0
Shares
1 則留言
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

前一篇文章
學習歷程 - 951CD937 59B9 45F9 9F52 4239CED2B6F6 min

又趕著期限製作學習歷程?3步速成學習歷程檔案

下一篇文章
學習歷程 - good essay 5 points

關於小論文這檔事,高中生不可不知的5大要點