臺大外文系二階經驗分享!學習歷程和面試題目 1 次看懂

- IMG 4761

編按:外文系是許多對文學、語言有興趣的同學的第一首選,不過你知道外文系二階怎麼準備嗎?今天筆者邀請到 112 年透過個人申請錄取臺大外文系的學姊,來跟大家介紹臺大外文系,以及如何準備學習歷程和面試。對外語學群或文史哲學群有興趣的你,絕對不能錯過這篇文章!

文/王庭薰

臺大外文簡介

臺大外文系主要側重於文學領域,以大一而言,系上的兩大必修文學作品讀法與西洋文學概論,分別介紹不同文學的形式(包含小說、詩、戲劇)與希臘、羅馬史詩或悲、喜劇。

雖然課程規劃著重於文學,但也同時培養基礎能力;例如:口語訓練與英文作文。除此之外,外文系也要求兩年的第二外語學習,讓學生在在原有的語言基礎上,拓展更多文化理解的可能。

🖊️更多資訊可參考系網:臺大外文

我適合外文系嗎?所需能力特質

首先,最直觀的是語言能力。除了兩年的第二外語要求之外,日常的英文聽說讀寫也是外文系至關重要的能力。不論是閱讀文本或是課堂上的討論都需要一定程度的英文能力支持,雖然臺大外文主要著重文學更勝於語言,但具備良好的英文理解能力能夠讓人更加理解文本內容。

另外,對文學的熱忱也是必備的特質之一。正如上述所說,臺大外文著重在文學,大一的兩大文學必修——文學作品讀法和西洋文學概論,皆需要閱讀一定程度的文本,若沒有閱讀文學作品的習慣或熱情,可能會稍覺痛苦。除了文學分析之外,文化理解也是課程的重點之一。例如,在閱讀史詩時,也需要理解當時的性別分工情況與時代背景等。

🖊️給對文學有興趣的你:服務時數學習歷程如何累積?從台北文學季開始!

外文系備審怎麼準備?從學習歷程到二階書審

看完以上介紹後,如果已經想申請外文系,就來看看備審怎麼準備吧!

學習歷程

在課程學習成果中,我以課綱為中心,向外延伸至個人的興趣與文學等。舉例而言,在英文課程學習成果中,以高一時的英文作業──德古拉短片拍攝為基礎來進行延伸,包含德古拉原文閱讀心得、編劇心得、德古拉議題探討、疾病文學等等。

學習歷程自述

臺大外文的二階備審指引強調高中三年的能力成長與科系準備。因此,我將自述的重點著重於能力成長,並將高中三年的學習歷程分別對應至英文讀寫、人文關懷與文學分析領域。透過將自己的能力分類撰寫,除了能夠叩和備審指引的要求外,也能讓閱讀者看見自己高中三年在這三個領域的深耕與發展。

建議可以思考每一項活動與科系之間的聯繫,將關聯性呈現出來。也可以簡單分類,將每一項活動互相影響的關係呈現出來;例如,參與某項課程活動,啟發對於性別平權議題的關注,並投稿小論文比賽。

🖊️更多學習歷程自述指引與範例:學習歷程自述範例分享:6 個製作小技巧告訴你(附 PDF 檔)

多元表現綜整心得

我將自己的能力特質分為四大項目,包含外語能力、社會關懷、文學思辨與文字表達。除此之外,在綜整心得的首頁有將每個能力所對應的學習歷程統整成類似目錄頁的形式。

相較於學習歷程自述強調個人為主體,多元表現綜整心得更著重在高中三年的活動,可以更加詳細描述每項活動對自身的影響,以及其如何與科系做連結。舉例而言,備審資料中的其中一項能力特質是社會關懷,因此我將曾經參加過的兩個論壇活動與性別平權專題連結,並延伸至文化觀點的層面,以文化的角度作為收束,會更能夠增加與外文系之間的共通性。

🖊️更多多元表現綜整心得建議:關於多元表現綜整心得 : 10 個製作注意事項與建議(附範例檔案)

製作重點:統整並與文學連結

上述所有備審資料中,我認為最重要的製作技巧是要統整不同領域,並將其連結至文學。

雖然每個人高中三年所經歷的事情都不盡相同,也不是所有活動都與外文系有直接的關聯性,但是我認為能夠將每一個活動的精華取出,並將其延伸發揮會是比較有系統性的做法。

例如,提及南韓厭女爭議時,或許大家會覺得比較偏向公民、社會議題,但是除了從社會層面探討外,我也透過分析電影、閱讀書籍與撰寫英文小論文等與外文系有更多相似處的方向討論、撰寫。

面試怎麼進行?臺大外文二階面試題目與回答方法!

面試的時候不太會問備審資料的問題,主要著重在口語能力測驗。當天會依面試先後順序公布一篇面試時用的文章,並在拿到文章後進入教室面試。文章大約 A4 紙的大小,議題廣泛,可以使用筆畫記,有蠻充足的時間閱讀(詳細時間可以上系網確認)。

進入正式面試後,考場人員會使用錄音筆錄音,並且面試官會先間單開場一下,像是問你是第一次來臺大嗎?你覺得這裡的環境如何?接著會請你簡述文章的重點,並且面試官在此階段會針對文章提出問題,並且詢問你的看法。在這之後,會根據你的回答延伸出隨機的題目。

個人經驗分享

我被分配到的文章與 PiggyBank 有關,內容主要是不同國家、文化下,小豬撲滿的
不同寓意等等。以下為記憶中面試的題目與回答:

● 文中有提到如果一天走一公里,一個月後就可以攻頂(舉例,確切句子不確定)你
覺的你可以想出什麼類似的譬喻嗎?

我覺得如果我每天朝著一個乾枯的泳池倒一杯水的話,一個月後我就能獲得一個裝滿水的泳池。因為這兩者都在強調持之以恆的重要性。

● 平常有儲蓄的習慣嗎?金錢來源為何?如果有,你是如何管理金錢的?

平常有儲蓄的習慣,因為家中沒有固定給予零用錢的習慣,所以多半都是使用申請制,雖然如此,但每年的壓碎錢仍交由我管理。我習慣將大部分的錢存入銀行中;但是因為我有做手帳與收集文具的愛好,所以我也會將其編入預算中。

● 你有喜歡那一個地方的文具嗎?為什麼?

我個人偏好日本與臺灣的文具,一方面是因為日本的文具非常精巧,並且有貼近顧客的設計,也許跟他們的匠人精神有關係,另外,日本和臺灣的文具有廣泛且多樣性的商品,從筆類、紙膠帶、印章到墨水都有;相較起來,歐洲文具比較偏向精品,著重在鋼筆或皮革筆記本等,而且至關重要的是,比較貴。

● 那麼你有去過日本旅遊嗎?

我有去過,不過是在我很小的時候,可能是三歲左右,所以我已經沒有很深刻的印象了。不過今年暑假,我家有規劃去東京與京都旅遊,因為這是一個認識不同文化的好機會,並且我和我弟弟今天都完成一場大考,而旅遊會是一個很好的放鬆方式;不過,對我而言最期待的就是可以親自採買文具。

面試經驗總結

問題主要以文章為中心延伸提問,比較偏向聊天式的提問方式,不用太過於緊張,只要把自己的想法或經驗順暢的講出來就好!如果突然問到不知道該怎麼回答的問題時,也可以誠實的說你對這方面比較沒有涉略,但是你有什麼樣的想法或是什麼類似的經驗,盡量將答案延長,較不建議用簡答的方式回答。

🖊️更多英文面試建議:遇到英文面試怎麼辦?三分鐘認識自我介紹與必考題目

結語:未來申請時的注意事項

最後,建議未來學弟妹在申請時,只要真誠地表達出自己就可以了!有空時可以多搜集外文系相關的資料,不一定侷限於文學,可以多探索與其相關的領域,像是電影、語言、文化等等(記得有其中一組的口試題目好像與小美人魚的選角爭議有關)。

雖然題目可能不會有直接相關,但是對於回答題目時的廣度與延伸度可能有一些幫助。針對口試部分,可以上網找一些短篇的文章,練習簡述文章、和同學互相問問題,從文章延伸至個人觀點,也可以幫助減少真正面試時的緊張感!

編按:感謝王庭薰學姊分享了許多二階申請建議與個人經驗!希望閱讀完本篇文章後,各位同學都能對臺大外文與外文系二階有更多了解,也祝正在備考的同學們都能順利!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
- IMG 4683

法律系二階經驗分享!3 分鐘看懂面試問題與學習歷程方向

下一篇文章
- S 5234691

你真的知道心理系教授要什麼嗎?正中教授胃口的心理系二階準備方法(ft. 乙烯)