Python自學從哪開始?線上免費資源一次告訴你!

落點分析 - python
落點分析 - APCS 01

想要自學 Python 卻不知道從哪裡開始嗎?想找免費的資源但覺得資訊好雜好多嗎?不知道為何要學習程式語言嗎?如果你對於學習 Python 有興趣,而且又是初學者的話,筆者將會透過這篇文章帶你進入 Python 的世界,了解學習 Python 的好處以及幫你蒐集並統整免費的自學資源,最後再給予你初學程式上的建議!

程式入門就從 Python 開始

當我們在詢問他人學習程式該從哪裡開始時,大多數人都會建議從 Python 下手。因為它的語法較為直觀且平易近人,初學者在學習時若想理解也會比較容易,非常容易上手且入門的門檻低,同時它涵蓋許多基礎語法,因此非常適合初學者用來奠定程式語言良好基礎。

同時 Python 具有大型的標準程式庫,有大量的套件可以提供給有需要的人做使用,只要看得懂,甚至可以不用自己重寫程式碼,具有非常多的開放資源。再加上 Python 非常彈性,可以適用不同的開發環境,不需要將程式碼重新經過編譯或轉換,就可以直接在新環境中執行。

除此之外,Python 在近年成為非常熱門的程式語言,學習者可以輕鬆在網路上找到許多免費的學習資源,也因為它是近年程式語言流行趨勢,有龐大的學習群體可以做交流(像是許多程式相關的FB社團),讓你在學習程式的路上可以跟大家一起進步。

⭐️想進一步瞭解推薦高中生學習的 3 種程式語言比較嗎?想知道有哪些大學校系有採計APCS的成績嗎?在這篇文章裡你都可以找到喔!高中生該學程式嗎?推薦高中生學的 3 種程式語言與相關學習資源整理

Python 免費影片資源

在 Youtube 頻道裡有許多免費的 Python 入門影片,很適合初學者透過影片去做學習。筆者當初在自學程式時也是從線上影片開始,影片的好處在於讀到不懂的地方就可以按暫停去思考,想再重複觀看也是可以的,同時這些線上教學影片通常是有分段落跟章節的,透過主題式的影片教學,學習者可以自行規劃學習進度,安排每天要學習的主題數量,循序漸進累積能力。

以下筆者就介紹個我推薦的程式學習頻道:

(⚠️只需要點擊以下各大標題文字就會跳轉到頻道頁面喔!)

CodeShiba 程式柴

這個頻道有基礎的 Python、CSS、HTML、JS、網路爬蟲教學,在播放清單裡面已經幫你分類好不同的合輯,每個合輯裡的影片皆是由許多主題式的短影片所組成。而且這些影片皆是入門教學,很適合想要接觸看看,了解自己到底適不適合寫程式的人。

落點分析 - 截圖 2023 12 12 下午9.42.01

PAPAYA 電腦教室

在這個頻道裡可以看到給零基礎的人的 Python 教學影片,除此之外頻道裡還有許多一般電腦常用軟體或是 APP 的基礎入門教學,適合想要全面了解各式工具跟實際應用的人來做學習,除了可以學到寫程式的能力,同時也可以培養文書軟體、繪畫剪輯軟體等等的實用技能。

落點分析 - 截圖 2023 12 12 下午9.52.00

GrandmaCan -我阿嬤都會

這個頻道主要有 Python、CSS、HTML、JS、Excel 數據分析教學,利用非常淺白易懂的口語教導初學者從建置環境開始到程式語言的初步學習,創作者還會準備許多不同的題目,讓我們在學習完一個段落以後,就可以透過練習題檢測成效。

落點分析 - 截圖 2023 12 12 下午10.13.48

宇先程式

在這個頻道裡,創作者分享了有關程式語言的學習路徑,以及一些學習程式語言過程中會產生的迷思,特別是創作者本身是非本科轉職到程式產業這一塊,他也分享了一路走來的一些心路歷程供大家做參考。除此之外,他也有製作 Python、Node.js 的入門教學影片,從建置環境開始,再透過講解基本概念跟範例的方式,帶領初學者進入程式世界,同時每一段落也會有小實作讓大家做看看,創作者在影片裡特別強調:「程式影片不能只用看的,如果沒有實際寫過一次,很大的機率沒有學會。」

落點分析 - 截圖 2023 12 12 下午10.05.25

Python 免費網站資源

如果你在看影片學程式的過程中,還想要透過網站式的教學頁面做學習的話,筆者在下面整理出 3 個推薦的網站供你做參考,它們皆是有系統性且完整的程式語言教學網站,內容涵蓋了 Python 基礎教學以及其他眾多類型的程式語言,W3School 裡面還會有小練習題可以供你做測驗,幫助你做主題式的回顧。

(⚠️只需要點擊以下列點文字就會跳轉到網站頁面喔!)

學習程式語言的建議

筆者本身仍在學習程式中,在學習的過程裡我也去請教了許多程式專業背景的學長姐或是同學,在自己吸收理解後,我也想把這些經驗跟觀念分享給你們。在學程式的路上我一度疑惑自己為何要學寫程式,學會寫了以後要用來做什麼?後來才逐漸了解到,其實程式不用學到特別厲害才能開始應用,其實「應用並實際產出」才是學寫程式的最終目的。

當你具有一定程式語言基礎後,可以開始製作屬於自己的作品集,透過製作作品集的方式,你才能將所學的能力轉換成實際產出,在未來想找接案或是實習時,這些具體累積的東西,都會是很有說服力的展現。

在學習程式的路上,你應該「以終為始」,先了解自己學程式以後想要產出什麼東西,可能是一個網站、一個 LINE 機器人或是一個小遊戲等等,有了目標以後再去做學習,不僅會更有效率,同時也會增加你學習的動力跟持續下去的機會!

落點分析 - christopher gower m HRfLhgABo unsplash
程式語言學習「 以終為始 」,同時達到實際應用與產出作品集

延伸閱讀

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
落點分析 - IMG 1809

113年各大學、科系錄取分數這樣看! 3 款超方便科系分數查詢工具

下一篇文章
落點分析 - multiple application cover

【113學測生請進】1 篇文看懂高中多元入學管道!