113 學測生必看!3 分鐘學會繁星志願選填心法

面試 - cover application

恭喜各位學測考生已經考完人生中一場重要的考試,學測成績即將放榜,你已經想好你要用什麼升學管道了嗎?本篇文章,筆者會簡單用 3 分鐘跟你分享我是如何在 112 繁星推薦錄取我的理想校系,讓你無痛考上個申一階會被刷掉的夢幻校系!

繁星志願選填簡介

繁星主要參考學生的在校成績去做比序,各校針對 1 所大學的 1 個學群可以推薦 2 位學生,各校被推薦的學生會再跟其他學校推薦的學生去做比序,最後篩出與該大學的錄取名額一樣數量的學生。

👉🏻 更了解繁星制度:繁星制度怎麼玩?3 分鐘帶你認識繁星升學制度&時程

在校內選拔階段,每間高中所使用的方式會有點不同,有的會使用撕榜、有的是使用線上選填分發,筆者當時是使用線上選填分發的方式,以下也會主要分享這種志願選填要怎麼選可以把成績最大化!

3 分鐘學會繁星志願選填心法

繁星的志願選填,在校內選拔階段排志願是以大學作為志願順序,被推薦到某一大學後,再根據自己的所屬學群排序該大學的科系志願在志願卡上。

接下來筆者會跟你分享我自己當時的志願選填心法,以及我實際上了大學以後我覺得在繁星選填志願上要注意的事:

你真的適合繁星嗎?

在開始認識繁星志願選填心法前,可以透過下面 3 個簡單的敘述對應看看自己適不適合繁星:

  1. 在校成績突出,學測成績普通
  2. 選校為主,對科系沒有特別偏好
  3. 適應能力好

前 2 點其實滿好理解的,很多相關的文章都會提到,但為什麼筆者會提到「適應能力」呢?使用繁星管道升學的同學相對比較容易選到自己沒興趣、學習起來很痛苦的科系,跟個人申請的同學相比,對科系的了解也會比較少。

當然有很多同學是抱持著可以轉系的心態選擇繁星,但轉系也有其成績門檻,如果無法適應自己科系的學習內容,也會導致自己無法轉系,後面筆者也會針對轉系的部分做說明。

真的可以選校不選系嗎?

在繁星這個升學管道上,選校不選系確實是會提升自己的錄取機率,也比較適合對各個科系沒什麼偏好的同學,但其實在選擇學校上也有需要注意的事!

面試 - 選校不選系
選校不選系怎麼選?(圖片來源:筆者製作)

選擇學校上不能只以校名去做選擇,有的學校可能在成績的排名是高的,但他可能是偏重某一個領域學群的學校,你可能會有興趣的科系選擇比較少,到時候你想要轉系也會發現根本沒有科系是你想轉的,想修課也會發現相關的課程沒那麼多選擇。

另外,也需要考慮大學所在的區域在哪裡,比如希望有比較多大公司的實習機會選擇台北會比較好等等。

當然,學校的資源也是非常重要,可以先去查查看學校有沒有什麼產學合作的計畫、實驗室設備、學校環境等等,依照自己的重視的部分去評估。

在選學校時也可以嘗試規劃自己的大學生活藍圖,再去評估選什麼學校比較適合自己!

不要想著一定要繁星上

有很多同學可能會選擇進入現在的高中就讀,很大一部份原因是因為想要繁星,在學期間也非常努力在鞏固自己的成績,但筆者還是想提醒大家,不要把自己卡在「一定要繁星上」的想法中。

筆者在校內選拔時,把所有可以填的志願學校都填滿,因為非常擔心自己無法獲得推薦的名額,但後來我的導師問我:「如果我真的上了後面志願的學校,我會想去嗎?」我才發現我只是為了不想落榜硬填了我沒那麼想去的學校。

在使用繁星管道升學上,筆者建議大家可以盡量保持開放的心態,確定自己想要的到底是什麼學校、科系,才不會因為為了不要落榜而亂了手腳,繁星才只是剛開始而已,沒上還有很多機會!

填自己真的想去的學校就好

延續上一點,有些同學不管是在填志願時,會考慮去年的篩選標準、猜測其他人會填什麼學校來去調整成一個「自己認為上榜機率高」的志願,但筆者想要強調,繁星每年的狀況其實都很不一樣,看去年的篩選標準只能大概猜測機率,但不是絕對!

筆者一開始在填校內繁星志願時也考慮很多,但都是考慮「這樣會不會上榜?」,經過老師的提點才改變思考方向,從 10 個志願學校變成只剩下 3 個(笑),填的學校都是上了我會真心想要去讀的學校。

想著是「多一個機會上想要的學校」而不是「早點開始放假」

如果只能當序位 2 還要報名嗎?

自繁星推薦中,1 間高中可以在 1 個大學的 1 個學群中推薦校內的 2 名學生,而這 2 名學生會有排序的問題,序位 1 的同學會在第一輪分發中與其他高中的學生競爭繁星的名額,而在這個階段序位 2 的同學無法參與比序分發,而到了第二輪分發,第 2 序位的同學才可加入競爭剩下的名額。

因此可以知道,如果被推薦為序位 2 上榜的機率確實會降低不少,筆者自己是被推薦為序位 2 上榜的,所以這並不是沒有可能!

如果你是真的很想要上這間大學,其實筆者認為被推薦為序位 2 也沒關係,可以透過填多一點科系志願來增加上榜率,其實不管怎麼選都是在跟制度賭博,只要你想上其實序位幾號我覺得都可以試試。

補充 : 撕榜小技巧

以上是針對選填志願的建議。那如果你的學校是使用撕榜的方式應該要怎麼做呢?筆者在這裡也邀請到以撕榜方式繁星錄取的學姊,跟大家分享一些撕榜的心態跟技巧。

首先,撕榜跟志願選填最大的差異是可以做最終決定的時間非常短。因此建議大家要先把所有自己有考慮的學校的相關資訊都事先整理好。相關資訊包含 : 學校地點、校風、科系、課程內容、過去幾年錄取分數。把這些資訊都整理好後,建議你自己先排好志願,也就是先把自己會願意填的學校與科系排序好,並寫在一張小紙條上。

如此一來,當天要做的事情就剩下 : 當志願序前面的學校被別人撕走,就在自己的小紙條上把該學校劃掉,這樣輪到自己的時候,你就會很清楚知道自己該撕哪間學校了 ! 如果你願意去的學校都被撕完了,你也會更清楚知道自己現在不應該撕榜,不至於會做出讓自己後悔的決定。

切記一定要在撕榜當天前做好這件事情 ! 學姊當時發現,很多同學只想好一兩間最想去的學校就去參加撕榜了,所以當他們的夢幻校系被別人撕走時,很容易一時之間不知道如何做決定。在時間壓力下,會很容易快速的撕一間別的學校,但那卻不一定是自己真正願意去的。提醒大家繁星錄取後放棄是無法參加個人申請的,所以如果你想撕的學校被別人撕走了,先評估看看自己參加個申的可能性,不要輕易撕榜哦。

學長姐經驗談:先繁星再轉系容易嗎?

很多人可能會說「先進去學校再轉系」,但轉系真的容易嗎?

面試 - 台大法律轉系門檻
國立臺灣大學法律學系轉系輔系暨雙主修審查辦法(圖片來源:國立臺灣大學法律學院法律學系)

以台大法律系為例,若想要轉系需要維持學業成績在一定的 GPA 及排名,另外還須參加資格考試,這屬於資格考試看比較重的轉系方式,所以對於法律真的很有興趣的人確實是可以參考的方法。

面試 - 台大政治系轉系門檻
國立臺灣大學政治學系國際關係組轉系規定(圖片來源:國立臺灣大學)

另外再以台大政治系國關組的轉系門檻作為參考,轉系是完全採計學業成績的排名,因此你如果是上了一個你完全沒興趣且無法應付學習的科系,你可能就會無法轉出,所以不能想說到時候再轉系就完全盲選,至少要選擇自己能應付的科系。

轉系也不一定會是一個絕對容易的方法,想透過繁星先考上學校再轉系一定要事先查看轉系的規定,再評估自己是不是適合轉系!

結語

繁星志願選填的 4 大心法:

  1. 不要只聽校名選學校
  2. 不要想著一定要繁星上
  3. 轉系是一個方法,但不一定容易
  4. 就算是選校為主也要選一個至少讀得下去的系

預祝大家都能考上自己理想的學校跟科系!

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
面試 - IMG 2883

113 學測最新落點分析工具!快速找到最適合自己的校系、學會填個申志願

下一篇文章
面試 - IMG 3178

情人節快樂!8 個高中生不用花大錢也浪漫過節的約會景點推薦