自媒體經營好難?社群流量哪裡來?讓中興行銷學姊告訴你!(ft. 大魚)

- marketing
- 001 vivipic 1

前兩個月如火如荼進行的「 暑期彎道超車計畫 」圓滿的結束了!在這次的活動中除了邀請不同社群自媒體創作者分享不同主題的線上講座外,也與綠洲計畫合作了一系列特殊選才相關的講座分享,相信大家都從學長姊身上學到很多在未來很受用的內容!錯過這次活動的同學們也不用擔心,持續關注拉課IG(@ eport_lucker就可以在第一時間關注到我們的活動消息~

本篇文章就讓筆者帶你一起回顧拉課與大魚(@ studiii_yuuu合作的讀帳講座吧!

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴
講者介紹(圖片來源:大魚)

⚠️ 編按:以下內文節錄於大魚講座內容,筆者只會針對內容做整理以及簡單小補充!

「魚」是我把「讀帳」標籤給撕掉了 – 16K創作者的心路歷程大雜燴

每個老手背後都曾經是個小白

有想法要經營帳號但不知道從哪裡開始?每個創作者都看起來好厲害,我能跟他們一樣嗎?讓大魚為大家解答創作者從零開始的經營之路!

大魚利用自己的帳號進化史,帶大家了解這個帳號是如何從讀書帳慢慢轉變為創作者帳號再蛻變為目前的自媒體帳號,也希望透過自身的經驗,告訴大家:「 你要思考帳號的『 標籤 』,究竟是你自己給的?還是其他人為你貼上的?」,帳號的型態也是能夠轉變的,要照著自己的內心走。

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 3
大魚帳號進化史(圖片來源:大魚)

同時大魚也期許自己以及其他有意創作的人不要被「 標籤 」的界定給困住。

萬事起頭難,自媒體更難!小白該怎麼開始?

第一口魚湯:先求有再求好 – About社群定位

- 15

大魚在這裡用下面的一張圖解釋了該如何訂定自己的社群定位,同時也藉由自身舉例,告訴大家要如何利用個人多樣特色,去觸及不同領域的人。

可以藉由以下三點去思考:

  1. 興趣:你平時喜歡做什麼?你喜歡做什麼事?
  2. 優勢:你做什麼事很厲害?很受別人稱讚?
  3. 特色:表現出來吧!
- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 4
大魚的社群定位(圖片來源:大魚)

大魚也在這部份提到很關鍵的一點:在思考社群定位時,你要先想想「 自己 」有什麼?你要從自己的興趣開始,因興趣而開始的東西才能持久。

第二口魚湯:等待市場回饋

- 18

經營自媒體是需要時間跟回饋的,有回饋才能夠改進。

回饋不一定是指別人傳訊來告訴你說你哪裡做的好、哪裡需要改進。大魚強調「 回饋 」應該是創作者自己要去主動蒐集與關注的東西(不能處在被動狀態!),像是藉由觀察觸及率,主動去了解受眾的偏好以及經營方面哪裡需要改進。

粉絲一直掉!心情好糟糕?保持互動跟穩住粉絲的訣竅

第三口魚湯:任何互動都是你靈感的糧倉

Follower = 話題 = 趨勢!

大魚利用「 三互 」作為開端,為大家科普一下一般在創作者圈子裡都會說到的互動模式。

一般在創作者圈子裡所說的三互分別為:互讚、互宣、互追,但是大魚重新詮釋了三互,分別為:互宣、互惠、互動。

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 6
三互新詮釋(圖片來源:大魚)

在接下來大魚也分享了IG上面好用的互動小工具:

  • 框框:可以跟粉絲聊天/互動,也可以分享你的想法,同時也可從中獲取靈感
  • 投票:可以利用各種議題,知道粉絲喜好,或是共同價值觀
  • 直播:需要一定流量才可運作,直接親民的聊天方式

框框屬於雙向溝通的管道但比較耗時,需要花時間回覆以及經營;投票則屬於單方面的從粉絲那裡獲取資訊但省時;而直播則是需要粉絲有一定基數後再來做會比較容易取得回應與互動。

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 7
IG互動小工具(圖片來源:大魚)

第四口魚湯:保持定期互動&長期互動

創作者在經營帳號時要注意保持定期且長期的互動,但不要互動太頻繁!頻繁的互動有時反而會帶來反效果,例如一天發四五種類型的限動框框。但在這裡大魚也有提到,頻繁不頻繁,這種東西其實很主觀,重點在於不要過於汲汲營營追求某些成就,有些東西其實愈需要靠長期累積才能獲得的。

第五口魚湯:互宣這件事,你自己才知道

大魚在這裡分享了如何寫互宣內容以及如何挑選互宣對象的小技巧,同時也提到互宣的心法:「 真誠相待在這個飽和的圈子 」,對於創作者來說,互宣可以認識新朋友、看到更多不同的帳號,同時也可以增加曝光,在這個圈子裡,每個帳號都是寶藏。

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 8
(圖片來源:大魚)

互惠與業配,怎麼做才對!合作貼文的靈感?怎麼寫比較好?

第六口魚湯:廠商找你的用意在……?

大魚透過解釋何為「 KOL 」作為開頭,幫助大家理解廠商為何要找你,價值跟意義在哪。

KOL就是所謂的關鍵意見領袖,也是指在某一領具有一定影響力的人。

廠商是如何選合作對象的呢?大魚在這裡列出五點選拔面向,分別是:

  1. 在該領域內具一定影響力
  2. 流量
  3. 文案的創意性
  4. 帶貨能力
  5. 創作者的特色

大魚同時也透過下圖教大家如何撰寫互惠與業配貼文,最後統整出廠商找你的用意在於:「 希望創作者可以用同溫層的話語 / 影響力去帶動群眾。 」創作者在寫互惠或業配貼文時,體驗心得通常會是最重要的部分,同時也要連結到創作者本身經驗,再透過同溫層去創造共鳴。

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 13
(圖片來源:大魚)

第七口魚湯:用什麼心態作什麼事

你的心態決定你的帳號。

這是大魚在這段想要表達的所有東西集合成的一句獻給所有創作者的話。

每個人的創帳初衷都不同、也各有自己的特色,但是走到後來,有許多人會迷失當時創帳號時的自己。因此,大魚想在這裡告訴所有創作者,經營帳號走到哪一步其實沒有對或錯,只是希望大家永遠不要忘記你創立帳號的初衷!

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 10
你的心態決定你的帳號(圖片來源:大魚)

後記:大魚的創帳初衷&給創作者們的話

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 11
後記封面(圖片來源:大魚)

魚是,我把讀帳標籤撕掉了。

大魚透過這句話為自己的創作者心路歷程做了定義。

大魚的創帳初衷源自於追星,她有很喜歡很喜歡的版主,也是因為這個動力,讓她想要變得跟那個版主一樣厲害。很單純的原因,但也因為這樣,讓大魚跟那位版主如今都在一起變好。

同時經過了一些風波、看過了一些風波,讓大魚逐漸去思考創作者帳號的標籤跟定義從何而來?讀書帳的定義或是標籤,沒有人去規範的,只有你自己知道標籤跟定義從何而來,就如大魚所說,一切要從自己出發。

大魚最後的最後提及,其實她認為自己並不厲害,但這一切的生活都是自己選擇的,自己也熱在其中,同時她也勉勵所有創作者,可以撕開既有的標籤,一直閃閃發光!

- 「魚」是, 我把「讀帳」標籤給撕掉了: 16K 創作者的心路歷程大雜燴 12
(圖片來源:大魚)

這次沒有參加到講座的同學們也不用擔心,只要持續關注拉課IG 以及 E-port 就不會錯過下次的講座活動哦~

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
- 113特殊選才簡章準備方式資源分享

113 特殊選才簡章最新公告!全網最完整書審面試、考古題整理

下一篇文章
- schoolclub 1

高中社團幹部好難當!社長學姊的 8 個管理方法(上) ── 溝通與工具篇