「分科簡章」怎麼看?掌握 3 個步驟讓你立刻搞懂!

Bucket list - 所有縮圖 42

6 / 8 分科測驗開始報名。對於期許自己能考上更好學校的同學們,通常會先依照分科測驗簡章中的「校系分則」進行換算與參考,為自己訂定目標分數或校系。倘若想快速理解簡章應該怎麼看的話,不妨可以將本篇文章做為參考。

(本文將以台大中文系做為舉例校系)

前置作業:分科簡章哪裡找

Bucket list - image 11
分科簡章 (圖片來源:大學考試入學分發委員會分發入學招生簡章)

搜尋「分科簡章」,如圖顯示「113 學年度大學分發入學招生簡章」即是。

前情提要:學測級分的換算

分科測驗不考國文、英文,故會將其級分數由 15 級分制轉換為 60 級分制,或者以原來的標準做為門檻。至於數學 A 或是數學 B 的部分亦同。至於英文聽力,與申請入學相同,有些科系參採,有些科系則不參採。

第一步驟:學科能力測驗及英文聽力檢定標準

Bucket list - image 9
台大中文校系分則 (圖片來源:大學考試入學分發委員會分發入學招生簡章)

學科能力測驗之標準可能做為篩選的門檻,以台大中文系為例,數學 A 或是 數學 B 便是篩選的第一關。若未達到均標之標準便無法申請該系;同時,在學科能力測驗下會有一列為英語聽力檢定標準,與學科能力測驗標準相同,倘若未達標準,亦無法申請該系。

第二步驟:採計科目及加權

Bucket list - image 12
台大中文校系分則 (圖片來源:大學考試入學分發委員會分發入學招生簡章)

第二步驟為採計科目及加權,這個步驟則較為複雜一些。分為學測、分科及術科來看。學測的部分是先將 15 級分轉換為 60 級分;而分科測驗部分則本來就以 60 級分為基準,無需特別轉換。再將各科加權後分數相加便為自己最後的級分數。而部分校系則需額外採納術科考試,需額外注意。

註:部分校系之數學採用學測分數、而部分校系則採用分科分數,需先查閱清楚。

第三步驟:同分參酌順序

若最後的分數加總為同分,則依據各校系所看重之科目依同分參酌順序排列。

Bucket list - image
台大中文校系分則 (圖片來源:大學考試入學分發委員會分發入學招生簡章)

舉例

假設某生學測數學 B 達均標、國文 15 級、英文 12 級。分科部分則為歷史 53 級、地理 60 級。則因為數 B 符合標準,則可符合台大中文系之分發第一關。而學測國文、英文轉換為 60 級分制。故國文轉為 60 級、英文轉為 48 級。最後加權四科總分,國文 60 × 1.5 + 48 × 1.25 + 53 × 1.25 + 60 × 1=276.25。故某生在台大中文系之分數為 276.25 分。

結語

  1. 先確認是否符合該校系所需標準
  2. 確認該校系需採取科目,並注意加權
  3. 若同分,則依校系參酌比重而定

祝福各位目標分科的同學皆能抵達心之所向。

Total
0
Shares
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

前一篇文章
Bucket list - IMG 5172

畢業快樂!不看會後悔的高中畢業當天必做 5 件事

下一篇文章
Bucket list - advanced subjects test

分科測驗怎麼準備?心態如何調整?志願怎麼填?分科大哉問,清大學長姐幫你解惑!